|
а) б) Рис.2.4. Пример составления эскиза на элемент принципиальной электрической схемы (а – расположение слоев и текста, б – размеры, ed). |
Вводят базовую (ключевую) точку, по которой элемент будет выводиться на экран. За нее выбирают левую нижнюю контактную площадку элемента.
Конечным этапом является подготовка к записи и запись файла элемента с расширением .SYM. При подготовке выключаются те слои, которые не следует высвечивать на экране. Это слои: PINNUM; PINNAM; REFDES; ATTR. При записи файла элементу присваивают имя, соответствующее его схемному обозначению: например, для микросхемы 1113ПВ1 - 1113PV1, для 155ИЕ5 - 155IE5 и т.д., но не более 8-ми знаков.
2.4.2. Методика создания образов корпусов компонентов.
Методика заключается в выполнении задач в определенной последовательности в соответствии с алгоритмом, изложенном на рис.2.5.
|
Рис.2.5. Алгоритм создания образов компонентов печатной платы. |
Начальным этапом проектирования является составление эскиза конструктива заданного преподавателем компонента с учетом варианта его установки на печатную плату. С этой целью в координатной сетке X,Y =1,25´1,25 мм с использованием данных ГОСТ [3] и литературы [4] вычерчивается эскиз корпуса компонента, а также выбираются и указываются слои, в которых будут находиться отдельные части рисунка. Примерные размеры и расположение слоев приведены на рис.2.6.
На втором этапе непосредственно приступают к процессу проектирования в редакторе PCCARDS. Для этого следует запустить редактор и войти в символьный режим (SYMB) его работы, специально предназначенный для создания образов конструктивов корпусов компонентов электронного модуля.
|
а) б) Рис.2.6. Пример составления эскиза на конструкцию электронного компонента при определенном варианте его установки на печатной плате (а – расположение слоев и текста, б – размеры, мм). |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.