а) б) Рис.2.4. Пример составления эскиза на элемент принципиальной электрической схемы (а – расположение слоев и текста, б – размеры, ed). |
Вводят базовую (ключевую) точку, по которой элемент будет выводиться на экран. За нее выбирают левую нижнюю контактную площадку элемента.
Конечным этапом является подготовка к записи и запись файла элемента с расширением .SYM. При подготовке выключаются те слои, которые не следует высвечивать на экране. Это слои: PINNUM; PINNAM; REFDES; ATTR. При записи файла элементу присваивают имя, соответствующее его схемному обозначению: например, для микросхемы 1113ПВ1 - 1113PV1, для 155ИЕ5 - 155IE5 и т.д., но не более 8-ми знаков.
2.4.2. Методика создания образов корпусов компонентов.
Методика заключается в выполнении задач в определенной последовательности в соответствии с алгоритмом, изложенном на рис.2.5.
Рис.2.5. Алгоритм создания образов компонентов печатной платы. |
Начальным этапом проектирования является составление эскиза конструктива заданного преподавателем компонента с учетом варианта его установки на печатную плату. С этой целью в координатной сетке X,Y =1,25´1,25 мм с использованием данных ГОСТ [3] и литературы [4] вычерчивается эскиз корпуса компонента, а также выбираются и указываются слои, в которых будут находиться отдельные части рисунка. Примерные размеры и расположение слоев приведены на рис.2.6.
На втором этапе непосредственно приступают к процессу проектирования в редакторе PCCARDS. Для этого следует запустить редактор и войти в символьный режим (SYMB) его работы, специально предназначенный для создания образов конструктивов корпусов компонентов электронного модуля.
а) б) Рис.2.6. Пример составления эскиза на конструкцию электронного компонента при определенном варианте его установки на печатной плате (а – расположение слоев и текста, б – размеры, мм). |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.