На рис.4.9 показана традиционная схема триггера со счётным входом, называемая схемой с управлением по коллекторным цепям.
Рис. 4.9
Переключение осуществляется с использованием генератора запуска с внутренним сопротивлением . В статическом состоянии ( напряжение на входе триггера , приложенное к катодам обоих диодов, равно напряжению на конденсаторе , который заряжен от источника питания через резистор до уровня . Если закрыт, тогда для триггера по определению находится в насыщении. Это определяет различное состояние использованных в схеме рис.4.9 диодов. К аноду приложено коллекторное напряжение насыщенного , в результате он заперт напряжением . К аноду приложено напряжение коллектора закрытого , поэтому диод тоже закрыт, но меньшим чем напряжением .
Для переключения триггера используется импульсное входное воздействие отрицательной полярности с амплитудой . Предполагая, что ёмкость С достаточно велика, определим напряжение на входе схемы как суперпозицию: . Если амплитуда достаточна для того, чтобы
, (4.10)
диод открывается. Это приводит к уменьшению напряжения на коллекторе закрытого и, следовательно, тока базы насыщенного . В результате выходит из насыщения, возрастающее напряжение на его коллекторе выводит из отсечки и активное состояние обоих транзисторов приводит к регенеративному процессу переключения триггера. Для улучшения скорости переключения в схеме использованы конденсаторы малой ёмкости, шунтирующие резисторы .
После переключения транзисторов изменится состояние диодов в схеме рис.4.9, что может привести к началу процесса повторного переключения триггера. Поэтому длительность запускающего импульса должна быть ограничена с целью сохранения нового (после переключения) статического состояния триггера.
Оценивая длительность переключения триггера как два интервала переключения транзисторов , приходим к выводу, что длительность импульса переключения должна быть не более этой величины. В тоже время, как было показано (4.6), для функционально надежного переключения триггера требуется время воздействия . Это противоречие можно сгладить при более точном анализе переходных процессов, но всё равно схема рис.4.9 может быть функционально надёжной только при точной настройке соотношения параметров задержки триггера и длительности переключающего воздействия. Дополнительно напомним, что было показано ограничение на амплитуду импульсов переключения (4.10). Такие требования с практической точки зрения всегда являются очень неудобными, поскольку предъявляют повышенные требования к точности параметров устройства при изготовлении и стабильности в эксплуатации.
В современной цифровой технике схемы триггеров на дискретных транзисторах практически не используются, но принцип построения триггера с общим (счётным) входом путём переключения запускающего воздействия в разные точки схемы сохраняется. Микроэлектронные схемы триггеров будут рассматриваться в разделе «Цифровые устройства».
Заметим, что при большой длительности управляющего импульса схема рис.4.9 превращается в автогенератор импульсов, вызываемых последовательным переключением диодов и с частотой переключения, определяемой временем переключения схемы триггера. Такие схемы находят разнообразное применение.
Триггер со счётным входом с запуском по базовым цепям показан на рис.4.10. Здесь переключение осуществляется воздействием на базовые цепи. В статическом состоянии () оба диода заперты напряжением . Для функционирования этой схемы наличие «ускоряющих» конденсаторов и , имеет принципиальное значение. В статическом состоянии триггера, если, например, закрыт, а насыщен, конденсатор заряжен до уровня логической единицы, а разряжен практически до нуля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.