Применим такой подход к схеме триггера рис.4.2. Стадии переключения представлены на рис.4.5. В момент времени на вход триггера, предполагающегося в состоянии , подаётся скачкообразное открывающее воздействие S необходимой амплитуды. Через единицу времени задержки транзистор перейдёт в насыщение, что условно изображено как скачкообразное уменьшение до нуля в момент времени . Напряжение на входе R триггера при этом обязано быть нулевым. Нулевое напряжение вызывает начало процесса выхода из насыщения, который заканчивается в момент скачкообразным установлением единичного напряжения . Завершение переключения состоит в переходе транзистора под воздействием в режим насыщения, чем замыкается цепь обратной связи, подтверждающая начальное воздействие S =1. В этот момент () входное воздействие теоретически можно выключить. Практически ввиду возможного разброса параметров схемы считается целесообразным с целью надёжности переключения продлить импульс переключения еще на единицу задержки, до . Таким образом, важный практический параметр схемы триггера – минимальная длительность импульса переключения определяется как
. (4.6)
Повторное переключение схемы триггера с двумя входами осуществляется подачей единичного воздействия на вход R триггера. Однако, это воздействие не следует подавать сразу после окончания импульса на входе S. Это определяется тем, что прикладная задача переключения триггера состоит в формировании информации, которая должна быть правильно воспринята устройством, подключённым к выходу триггера. В большинстве случаев предполагают, что к устройствам нагрузки применимы те же требования (4.6), что и к триггеру. Это означает, что правильное алгоритмическое состояние триггера должно быть не короче, чем . Из диаграмм рис.4.5 следует что правильное состояние триггера после переключения, а именно: , устанавливается в момент . Прибавляя величину (4.6), получаем, что минимальный интервал между импульсами последовательного переключения триггера, называемый разрешающим временем, определяется как
. (4.7)
Удвоенная величина (4.7) определяет минимальный период возвращения триггера в исходное состояние, а обратная величина называется максимальной частотой переключения:
. (4.8)
Величина триггера иногда включается в число технических параметров ИЛС, используемых для его построения.
Требования к амплитудам импульсов переключения триггеров определяются соображениями, рассмотренными при изучении транзисторных ключей и ИЛС.
4.6. RS – триггер на логических элементах И-НЕ
Значительное распространение микросхем ТТЛ логики определило использование триггеров на элементах этой технологии. На рис.4.6 показана схема такого триггера, использующая двухвходовые элементы И-НЕ. В этой схеме предположение, например, состояния триггера означает установку в закрытое состояние путем подачи по цепи обратной связи нулевого напряжения на эмиттер многоэмиттерного транзистора .
Напряжение на коллекторе закрытого закрывает эмиттер многоэмиттерного транзистора . Состояние другого эмиттера в состоянии хранения триггера должно быть закрытым, т.е. на вход должен быть подан уровень логической единицы.
Рис. 4.6
Для переключения триггера в противоположное состояние невозможно использовать управление входом , поскольку он заблокирован нулевым напряжением в соответствии с логикой ТТЛ ИЛС. Для достижения цели нужно подать на вход нулевой потенциал. Эмиттерный переход откроется, ток через потечёт через открытый эмиттер, а транзистор закроется и напряжение приобретёт единичное значение . Это напряжение по цепи обратной связи закроет эмиттер . Напряжение на другом эмиттере при этом должно иметь единичное значение, поскольку подача нулевого напряжения одновременно на два входа триггера на элементах И-НЕ «запрещена» по таким же соображениям, какие использовались при анализе схемы триггера рис.4.2. При обоих закрытых эмиттерах ток через в многоэмиттерном транзисторе переключается в базу и насыщает его. На выходе устанавливается нулевое напряжение. Следовательно, воздействие нулевым потенциалом на вход устанавливает триггер в состояние , , т.е. вход является входом S , а вход соответственно входом R. Характерная для ТТЛ логики «активность» нулевого уровня сигнала отображается на условном изображении триггера (рис.4.7) символами инверсии: входы и .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.