15. Орлова, М. И. Германская революция 1918-1919 гг. в историо графии ФРГ / М. И. Орлова.- М., 1986.
16. Полтавский, М. А. Баварская советская республика / М. А. Пол тавский- М, 1959.
17. Полтавский, М. А. История Австрии / М. А. Полтавский.- М., 1992.
18. Турок, В. М. Очерки истории Австрии. 1918-1929 / В. М. Ту рок.- М, 1955.
19. Хаффнер, С. Революция в Германии 1918-1919 гг. Как это было в действительности / С. Хаффнер.- М, 1983.
Методические рекомендации
Рассматривая первый вопрос темы, следует отметить противоречия ускоренной модернизации немецкого общества. Рост темпов экономического развития Германии в конце XIX - начале XX в. был связан не только с объективными рыночными факторами, но и целенаправленной политикой государства, стремящегося к созданию мощной воекно-индустриальной базы. Ускоренная модернизация создавала отраслевые и региональные диспропорции в развитии экономики. Возникла необходимость консолидации национального экономического пространства. Эволюция социальной структуры не успевала за быстрой перестройкой производственной системы. Ломка экономического механизма, широкая монополизация ставили в уязвимое положение часть пролетариата и средние слои населения. Особенности социально-экономического развития Германии создавали предпосылки для закрепления особой роли государства в жизни общества. Для политической системы был характерен жесткий авторитаризм. Парламентаризм носил формальный характер в силу ограниченности полномочий рейхстага и недостаточного влияния политических партий на политику правительства. Глава правительства (канцлер) был неподконтролен рейхстагу. По мере углубления процесса модернизации политическая система оказалась перед необходимостью перехода к самодостаточному развитию гражданского общества на ос:но-ве индустриальных ценностей и стереотипов. Это противоречило многим особенностям исторически сложившейся экономической системы, социальной структуры, политической культуры, ментальное™ немецкого общества [1, с. 274], социально-экономических и политических противоречий в стране. Вокруг кайзера Вильгельма П сплотились сторонники прямолинейной охранительной политики, не способные на реформы. Вследствие участия Германии в Первой мировой войне и неудач на фронте в 1918 г. социально-экономические и политические противоречия в стране
61
пангерманская партии сумели перевести революционный процесс в русло конструктивных правовых преобразований. В Венгрии спустя несколько месяцев после свержения монархии в ходе национально-демократической революции «осенней розы» и провозглашения 16 ноября Народной республики возникла Советская республика, просуществовавшая 133 дня (21 марта- 1 августа 1919 г.).
При изучении пятого вопроса темы необходимо использовать помещенные в «Хрестоматии по новейшей истории» документы, учебник и дополнительную литературу. Следует отметить, что в первой четверти XX в. в Италии наблюдается кризис буржуазно-либерального государства. После окончания Первой мировой войны государственная и политическая системы оказались в состоянии кризиса. С 1918 по 1919 г. у власти сменилось пять правительств, которые были вынуждены пойти на частичные уступки трудящимся. Однако буржуазно-либеральное государство оказалось неспособным справиться с серьезными трудностями первых послевоенных лет и стабилизировать внутриполитическую ситуацию. В «красное двухлетие» (1919-1920 гг.) наблюдается мощное забастовочное движения пролетариата и массовое крестьянское движение. Самым крупным выступлением пролетариата является движение за захват рабочими фабрик и заводов в сентябре 1920 г. Это движение, однако, было оставлено без руководства со стороны Социалистической партии, а профсоюзные лидеры ВКТ убедили рабочих вернуть владельцам занятые предприятия. Постигшая рабочее движение неудача имела важные последствия: утрату доверия как к правительству, так и к лидерам Социалистической партии,
В январе 1921 г. была создана Итальянская коммунистическая партия. В то же время поражение рабочего движения привело к активизации фашистских союзов в стране.
ТЕМА 3. Народный фронт во Франции 1935-1938 гг.
1. Экономический кризис 1930-1935 гг. во Франции.
2. Антикризисная полигика французских правительств в 1929-1936 гг. Правоконсервативный дирижизм. «Второе издание» Картеля левых.
3. Обострение социальной и политической борьбы. Рост фашист ской и военной угрозы. Особенности французского фашизма.
4. Создание Народного фронта, его программа.
5. Мероприятия правительств Народного фронта.
6. Причины распада Народного фронта. Историческое значение На родного фронта.
64
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.