2. Пономарев, М. В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Практ. пособие: В 3 ч. / М. В. Пономарев, С. Ю. Смирнова.М.,2000.-Ч. 3.
3. Хрестоматия по новейшей истории.- М, I960.- Т. 1.
4. Гарсия, X. История Народного фронта / X. Гарсия.- М., 1987.
5. Гарсия, X. Диктатура Примо де Ривера / X. Гарсия.- М., 1963.
6. Ибаррури, Д. Воспоминания: Борьба и жизнь / Д. Ибаррури.- М., 1988.
7. Испания. 1918-1972: Ист. очерк / Под ред. И. М. Майского- М, 1975.
8. Кольцов, М. Е. Испанский дневник / М. Е. Кольцов.- М., 1988.
9. Майский, И. М. Испанские тетради / И. М. Майский.- М., 1962.
10. Мещеряков, М. Т. Испания в огне / М. Т. Мещеряков.- М., 1971.
11. Мещеряков, М. Т. Судьба интербригад в Испании по новым до кументам / М. Т. Мещеряков // ННИ.- 1993.- № 5.
12. Пожарская, С. П. Генералиссимус Франко и его время / С. П. Пожарская //ННИ.- 1990.-№ 6.
13. Пожарская, С. П. От 18 июля 1936 г. - долгий путь /С. П. По жарская.-М., 1978.
14. Пожарская, С. П. Социалистическая рабочая партия Испании. 1931-1939/С. П. Пожарская.-М., 1966.
15. Престон, П. Франко / П. Престон.- М., 1999.
16. Прицкер, Д. П. Подвиг испанской республики. 1936-1939 гг. / Д. П. Прицкер.-М., 1962.
17. Сориа, Ж. Война и революция в Испании / Ж. Сориа.- М., 1987.
Методические рекомендации
Рассматривая первый вопрос темы, следует обратить внимание на то, что Испания являлась периферийной аграрно-промышленной страной Юго-Западной Европы. В ней сохранялись докапиталистические черты, главным образом - в сельском хозяйстве. Нерешенность аграрного вопроса тормозила развитие экономики, консервировала нищету, социальную и культурную отсталость сельского населения. Характеризуя развитие различных отраслей промышленности (горнодобывающей, металлургической, пищевой} швейной, обувной, деревообрабатывающей и др.), необходимо отметить контраст между динамично развивающимися индустриальными зонами севера (Каталония, Страна Басков и Астурия), и отсталыми районами Юга (Андалусия, Эстремадура, Новая Кастилия). Значительные позиции в экономике принадлежали иностранному капиталу - английскому, французскому, американскому. Законодательная
73
ния его деятельности — «черное двухлетие» и «республика контрреформ». Важно учесть при характеристике данного этапа революции события октября 1934 г. - всеобщую забастовку и восстание в Астурии. Эти события показали необходимость единства всех антифашистских сил и партий.
Вопрос о создании Народного фронта рассматривается с учетом материала учебника [1, с. 383], работ X. Гарсиа, М. Т. Мещерякова и др.
В конце 1934 г. был создан комитет связи между ИСРП и КПИ. Летом 1935 г. после отмены чрезвычайного положения начались антифашистские митинги, совместно организованные КПИ, ИСРП, Всеобщим союзом труда (ВСТ), левыми буржуазными республиканскими партиями. В январе 1936 г. этими организациями был подписан пакт о создании Народного фронта. Анализ программы Народного фронта содержится в «Хрестоматии по новейшей истории» [3]. 16 февраля 1936 г. Народный фронт одержал победу на выборах в кортесы.
При изучении пятого вопроса семинара, необходимо проанализировать мероприятия правительств М. Асаньи и К. Кироги, уяснить, как шла подготовка к антиреспубликанскому мятежу (см. учебник [1, с. 383-384] и работы С. П. Пожарской, Ж. Сориа и др.). Характеристика Ф. Франко содержится в учебнике [1, с. 384], а также в книге П. Престона «Франко» [15], в статье С. П. Пожарской [12].
Содержание каждого из этапов гражданской войны в Испании раскрыто в учебнике [1, с. 384-391], в мемуарной литературе, в трудах М. Т. Мещерякова, С. П. Пожарской, Д. П. Прицкера, Ж. Сориа. Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что положение группировок мятежников - генерала Франко на юге и генерала Мола на севере -и исход гражданской войны определило вмешательство других фашистских государств - Германии, Италии и Португалии. Иностранная интервенция Германии и Италии изменила характер войны. Для республики она стала национально-революционной. Для франкистов она имела консервативно-реставрационный характер. Следует уяснить сущность позиции «невмешательства» в испанские дела, занятой западными европейскими державами, политики «нейтралитета», проводимой США. Необходимо подчеркнуть, что правительство Народного фронта получало международную поддержку и помощь, в первую очередь от Советского Союза. Высшим проявлением солидарности с республиканской Испанией стало создание интернациональных бригад. Об их деятельности можно прочитать в воспоминаниях очевидцев и участников событий, в монографиях и статьях. Сложная и драматическая история интербригад в Испании на основе новых документов отражена М. Т. Мещеряковым [11]. При рассмотрении этапов гражданской войны следует отметить преобра-
76
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.