Макаронная запеканка, залитая яичной смесью, была в двух противнях поставлена в духовку. Однако вследствие технической неисправности духовки в одном противне запеканка не зарумянилась.
Случай пищевого отравления имел место 20 июля в семье одного слу-жащего. Поздно вечером все члены семьи (отец, мать и трое детей) по-чувствовали себя плохо. Температура тела повысилась до 38-390С, у детей - до 39-400С, появились боли в животе, рвота, понос. Участковый врач констатировал случай пищевого отравления и направил всех скорой помощью в больницу. Он предположил, что заболевание было вызвано употреблением в пищу жареных котлет из телятины во время обеда, так как ему стало известно следующее обстоятельство: теленок неделю болел и был вынужденно забит без проведения ветеринарного осмотра. Однако эта же телятина, употреблявшаяся семьей и соседями по квартире в вареном виде и в виде студня из ноги и головы два дня тому назад (18 июля), заболеваний не вызвала.
Жареные котлеты были немедленно направлены для лабораторного исследования на доброкачественность. Из лаборатории пришел ответ, что присланные образцы котлет не имеют изменений органолептических свойств. Внутри котлет мясо розового цвета. Реакция на аммиак и сероводород отрицательная.
Задача 10
Летом в одном из районных центров был зарегистрирован случай пищевого отравления почти одновременно в 2 семьях. Всего заболело 8 человек, из них 3 детей. Заболевание началось через 10-12ч. после приема пищи. Больные жаловались на сильные боли в животе, рвоту, понос, упадок сил; некоторые из них отмечали боль в икроножных мышцах. Заболевание протекало с повышением температуры тела до 37,5-38,50С. Все больные немедленно были госпитализированы в ближайшую больницу. Длительность заболевания была от 3 до 5 дней.
При внимательном расспросе заболевших выяснилось, что из обеих семей заболели только те, кто ел за обедом в одном случае вареное телячье легкое, а в другом - вареную телятину. Телятина и субпродукты этого животного были куплены на рынке. Как затем выяснилось, теленок был вынуждено забит из-за перелома ноги и перед забоем болел в течение трех дней. Мясо, субпродукты хранились вместе в помещении без всякого охлаждения. Легкое варилось целиком и разрезалось на отдельные порции во время обеда. В другой семье телятина варилась около часа также большим куском, примерно в 2 кг. Перед обедом телятина была вынута из бульона нарезана на отдельные порции и раздана обедающим без повторного проваривания.
В лабораторию на бактериологическое исследование были посланы кал заболевших и остатки сырой телятины: из всех образцов мяса и кала были выделены Sal. eneritidis. Сыворотка крови заболевших, взятая на 6-й и 15-й дни болезни, дала положительную реакцию агглютинации со штаммом, выделенным из мяса и каловых масс заболевших в возрастающем титре.
Раздел 3. Гигиена труда
Тема. Гигиеническая характеристика профессий, связанных
своздействием физических факторов.Профилактика
заболеваний
При анализе заболеваемости рабочих подземных выработок и горно-обогатительной фабрики выявлены случаи бронхита и начальных стадий пневмокониоза. Частота случаев, сроки развития заболевания и его тяжесть отличались в разных профессиональных группах предприятий.
1. С какими физико-химическими свойствами пыли и другими факторами возможна этиологическая связь? 2.
2. Какие гигиенические исследования должны быть проведены?
3. Перечислите методы определения запыленности воздуха на производстве.
На прядильно-ниточном комбинате в качестве сырья используется хлопок, первичная обработка которого сопровождается загрязнением воздуха хлопковой пылью.
С целью определения концентрации пыли были отобраны пробы воздуха на рабочих местах. Проба отбиралась 10 мин. при скорости просасываемого воздуха 10 л/мин. Масса фильтра до отбора пробы - 0,0165 г., после отбора - 0,0180 г. Химический анализ пыли показал, что содержание двуокиси кремния в ней составляет 10,5%.
1. Рассчитайте концентрацию пыли в воздухе, укажите ПДК и оцените запыленность воздушной среды.
2. Какова пыль по происхождению и образованию?
3. Какие профессиональные заболевания могут возникнуть у рабо-тающих длительное время в данных условиях?
В забое угольной шахты происходит добыча угля с помощью комбайнов. На рабочем месте отбойщика пыли в воздухе - 200 мг/м3. По дисперсному составу пыль: до 5 мкм -68%, от 6 до 10 мкм - 22% и более 10 мкм -10%. При химическом исследовании установлено наличие в пыли свободной двуокиси кремния в количестве 8%.
1. Дайте характеристику пыли, укажите ПДК и оцените запыленность воздушной среды.
2. Какие профессиональные заболевания могут возникнуть у рабочих данной профессии?
3. Назовите необходимые мероприятия по оздоровлению условий труда.
В производстве асбестотехнических изделий на одном из участков производится смешение в бункере асбеста с хлопком. Над бункером размещена местная вытяжная вентиляция в виде зонта. Обследование рабочего места показало, что содержание в воздухе пыли составляет 40 мг/м3. В составе пыли 50% асбеста.
1. Дайте характеристику пыли. Укажите ПДК и оцените запыленность воздушной среды.
2. Какие профессиональные заболевания могут возникнуть у рабочих данной профессии?
3. Перечислите необходимые профилактические мероприятия.
В литейном цехе для получения нужной формы расплавленный металл чаще всего заливают в земляные формы. Поэтому на процессах обрубки, выбивки, очистки литья в воздух поступает пыль в концентрациях 50-100 мг/м3, содержащая до 40-50% двуокиси кремния. Определение дисперсности показало, что пыль размером: до 2 мкм - 40%, от 2 до 5 мкм - 30%, от 5 до 10 - 28% и более 10 мкм - 2%.
1. Дайте характеристику пыли и укажите ПДК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.