окон - 4 м2. Искусственное освещение выполнено лампами накаливания,
уровень освещенности - 30 лк. Температура воздуха - 180 при относительной влажности 70% и скорости его движения - 0,4 м/с. Содержание СО2 в воздухе - 0,15%.
1. Рассчитайте световой коэффициент в палате.
2. Дайте заключение о соответствии санитарно-гигиенических параметров нормативным требованиям.
В операционной для общего освещения используются 6 люминесцентных ламп мощностью по 80 Вт каждая. Площадь помещения - 40 м2.
Температура воздуха - 220, относительная влажность - 60%, скорость его движения - 0,4 м/с.
Вентиляция механическая с обеспечением кратности воздухообмена +3, -2.
1. Рассчитайте уровень искусственного освещения в операционной.
2. На основании приведенных данных дайте заключение.
Раздел 2. Гигиена питания
Тема. Гигиеническая оценка адекватности питания.
В суточный рацион мужчины-рабочего 50 лет, энергозатраты которого составляли 3450 ккал, в сутки входят:
1. Белки, г - 90 4. Минеральные вещества, мг
в том числе животные - 50 - кальций - 800
2. Жиры, г - 150 - фосфор - 1200
в том числе растительные - 50 - железо - 10
3. Углеводы, г - 500 5. Витамины, мг
в том числе крахмал - 400 - " - С - 50
моно- и дисахариды - 100 - " - ВI - 2,1
4. Энергетическая ценность, - " - В2 - 2,4
ккал - 3710 - " - РР - 25
- " - А - 1,0
Исходя из существующих норм питания, дать заключение о количественной и качественной полноценности рациона.
В суточный пищевой рацион входят:
1. Белки, г - 105 4. Минеральные вещества, мг
в том числе животные - 60 - кальций - 800
2. Жиры, г - 140 - фосфор - 1000
в том числе растительные - 50 - железо - 10
3. Углеводы, г - 520 5. Витамины, мг
в том числе крахмал - 400 - " - С - 95
моно- и дисахариды - 120 - " - ВI - 2,5
6. Энергетическая ценность, - " - В2 - 2,8
ккал - 3700 - " - РР - 2,5
- " - А - 1,5
Исходя из существующих норм питания, указать, кому можно рекомендовать данный рацион питания по энергетической ценности с учетом пола, возраста и интенсивности труда и оценить сбалансированность пищевых веществ в рационе.
В суточный пищевой рацион входят:
1. Белки, г - 100 4. Минеральные вещества, мг
в том числе животные - 60 - кальций - 900
2. Жиры, г - 60 - фосфор - 1800
в том числе растит. - 10 - железо - 20
3. Углеводы, г - 515 5. Витамины, мг
в том числе крахмал - 400 витамин С - 110
моно- и дисахариды - 115 - " - ВI - 2,0
Энергетическая ценность, - " - В2 - 2,2
ккал - 3000 - " - РР - 0,5
Исходя из существующих норм, указать, кому можно рекомендовать данный рацион питания по энергетическим ценностям с учетом пола, возраста и интенсивности труда и оценить сбалансированность пищевых веществ в рационе.
в 12 часов - 800 ккал
в 19 часов - 1900 ккал
Дайте гигиеническую оценку режиму питания и предложения по опти-мизации.
У рабочего сферы обслуживания затраты энергии по данным суточного хронометража составляют 1800 ккал, основной обмен 1600 ккал.
Рассчитайте суточные энергозатраты, потребность в белках, жирах, углеводах (включая, растительные жиры и животные белки).
Суточные энергозатраты студента медицинского института составляют 3200 ккал. Занятия в институте с 8.00 до 16.00 с перерывом от 12.30 до13.30.
1. Рассчитать потребность студента в белках (в т.ч. животных), в жирах (в т.ч. растительных) и углеводах.
2. Дать рекомендации по режиму питания (кратность приемов пищи, время приема и распределение суточного рациона на отдельные приемы).
Суточные энергозатраты врача-хирурга составляют 3200 ккал. С пищевым рационом он получает 90 г белка, 140 г жира и 380 г углеводов.
Рассчитайте по принципу нутриентно-энергетической адекватности, обеспечивает ли это количество пищевых веществ физиологическую потреб-ность в них.
Тема. Гигиеническая оценка безвредности питания
Расследовать вспышку пищевого отравления и составить заключение по описанному случаю, отразив в нем:
1. Предварительный диагноз пищевого отравления, его место в классификации.
2. Назвать фактор передачи заболеваний.
3. Указать причину, обусловившую заболевание.
4. Механизм приобретения продуктом, готовой пищей токсических свойств.
5. Вопросы, которые следует задать при опросе пострадавшего.
6. Меры неотложной медицинской помощи.
7. Виновные лица с обоснованием степени их вины в возникновении вспышки пищевого отравления.
8. Оперативные меры по ликвидации данной вспышки пищевого отравления и меры профилактики заболевания аналогичного характера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.