В одной из областей РБ среди работников сельского хозяйства агропромышленного комплекса населенного пункта произошло массовое заболевание. В течение 2 мес. врачи не могли поставить правильный диагноз, и больные поступали под разными диагнозами. Первые симптомы заболевания появились спустя месяц после употребления хлеба, выпеченного из муки, полученной из зерна, выданного колхозникам из прошлогодних запасов. Зерно содержалось на складе, который когда-то использовался для хранения удобрений и различных средств по борьбе с вредителями-насекомыми. Заболевание выражалось в отсутствии аппетита, чувстве жжения в полости рта и подложечной области, сильной жажде, дрожании рук и ног, исхудании, ослаблении зрения, гипотензии. Почти у 1/3 больных явления интоксикации не проходили в течение 4 мес. Двое стали инвалидами вследствие слепоты и нарушения моторно-двигательной функции.
При лабораторном исследовании в зерне и муке была обнаружена ртуть.
В январе в школе возникли заболевания детей в возрасте 12-15 лет. Дети завтракали в 3 смены. Заболевание началось сразу же после завтрака, состоявшего из порции жареного картофеля с сосиской, клюквенного киселя и булочки. После завтрака появились неприятный вкус во рту, тошнота, а у некоторых сразу же сильная рвота. Симптомы отравления протекали более тяжело у тех детей, которые завтракали в 3-ю смену. Взрослые, употреблявшие кисель, также ощутили неприятный вкус во рту и тошноту. Рвота у них отсутствовала. Температура тела у всех заболевших была нормальной.
При обследовании было выявлено, что сосиски куплены в магазине накануне и тщательно проварены, картофель жарился вечером и утром был подогрет. Кисель приготовлялся обычным способом. Клюква протиралась через решето, выжимки клюквы повторно варились с водой в эмалированном чугуне. Полученная жидкость после смешивания с сахаром и картофельной мукой варилась на плите в металлическом баке. Бак до этого времени ежедневно использовался в течение 2 недель. В нем кипятилось молоко, и 1 раз был приготовлен компот из сухих фруктов.
Для бактериологического анализа в лабораторию были направлены жареный картофель с сосисками и кисель. Из картофеля были высеяны кишечная палочка и протей. В киселе микрофлора не обнаружена. Из сосисок также были выделены кишечная палочка.
В конце апреля в городе Н. произошло массовое пищевое отравление (52 человека) среди учащихся закрытого учебного заведения в результате употребления на завтрак вареной колбасы, к вечеру появились случаи заболевания. Основными симптомами у большинства заболевших были тошнота, рвота, боли в области живота, частый понос цвета мясных помоев до 10 раз в сутки, общая слабость, температура тела колебалась от 37,5 до 39,2 С. Все больные были госпитализированы. Выздоровление наступило через 3-4 дня. При обследовании оказалось, что вареная колбаса после изготовления хранилась в столовой 2 дня при комнатной температуре, в другом учреждении эта же колбаса была реализована в день поступления и заболеваний не вызвала.
На лабораторное исследование были направлены остатки колбасы, рвотные массы, испражнения и смывы со столового инвентаря. Химический анализ на свежесть колбасы показал, что из четырех проб в одной обнаружен аммиак, сероводород обнаружен не был. При бактериологическом анализе из всех проб колбасы был выделен протей и кишечная палочка. Протей и кишечная палочка были также обнаружены в рвотных и каловых массах и в смывах со столового инвентаря. Реакция агглютинации сывороток переболевших с выделенными культурами протея была положительной в разведении 1:50 - 1:200, а с выделенными культурами кишечной палочки была отрицательной. Сыворотка крови в контрольной группе дала отрицательную реакцию агглютинации со всеми штаммами.
Среди сотрудников педагогического института, их детей, а также студентов с 13 часов дня 15 мая начались массовые заболевания. Всего заболело 30 человек. Заболевание выразилось в форме резко выраженного гастроэнтерита, сильной многократной рвоты, поноса, головной боли, у некоторых были судороги, наблюдалось ослабление сердечной деятельности. Температура тела у большинства заболевших была нормальной, лишь у троих детей поднялась до 37,3 - 37,5С. Выздоровление наступило через 1 - 2 дня. У детей заболевание протекало тяжелее, чем у взрослых. Летальных исходов не наблюдалось.
Из опроса заболевших, было выяснено, что они употребляли в пищу продукты, купленные в магазине, размещенном рядом с институтом. Среди купленных продуктов были колбаса, студень, консервы рыбные в масле, торты с кремом и др. Заболели только те, кто ел торт.
При санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышки было установлено, что торты изготовлялись в кондитерской при магазине. Для приготовления крема использовались молочные продукты (молоко, масло, сливки), которые хранились не на холоде, а в одном помещении с личной одеждой персонала. Для подкрашивания крема использовалась свекольная краска, изготовленная из свеклы одной из работниц путем измельчения свеклы на тарелке и отжима руками. Кондитерский цех располагался в темном помещении, работал с большой перегрузкой, имелись лишь холодильные шкафы, охлаждаемые льдом, холодильных установок не было.
В лабораторию ЦГЭ для исследования были направлены пробы тортов, изъятые из различных семей, свекольная краска, крем, молоко, сливочное масло из кондитерской, а также другие продукты, купленные пострадавшими в магазине и употребленные ими в день заболевания. Кроме того, от больных были доставлены рвотные массы, промывные воды и пробы кала. Анализ показал отсутствие неорганических ядов (мышьяка и солей тяжелых металлов). При бактериологическом исследовании в продуктах не было найдено дизентерийных бактерий, группы сальмонелл, бактерий условно-патогенной группы и анаэробов. Все пробы кремов, тортов из кондитерской и из семей заболевших содержали большое количество золотистого стафилококка. Золотистый стафилококк был выделен также из свекольной краски, рвотных масс и кала некоторых больных. В кале двух заболевших были найдены Sal. enferitidis. Все остальные продукты содержали сапрофитную микрофлору. Реакция Видаля с сыворотками заболевших и Sal. enferitidis на 7-й день в 8 случаях дала положительный результат в разведении 1:500, при постановке реакции на 14 день титр агглютинации не изменился.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.