Расчет
Вариант № 50
Варианты |
у тока мА |
F – N1 |
Э – N2 |
||
длина |
ширина |
длина |
ширина |
||
50 |
53 |
50 |
7 |
39 |
34 |
= (активный)
– Применяют для участка с нежной кожей и редкими волосами (вымя, мошонка)
Электролечение по специфике воздействия несколько напоминает патогенетическую терапию, поэтому при его назначении необходимо учитывать общее состояние организма, особенности патологического процесса, стадию болезни и возникающие осложнения. В практике при назначении электротерапии придерживаются принципа использования малых интенсивностей. Нередко эффект физиотерапии повышается от сочетанного назначения процедур. Например, предшествующие местному электрофорезу (например, йода) облучение лампой соллюкс или грязевые аппликации усиливают активность его воздействия, особенно при различных травмах; диатермия и ультрафиолетовое облучение усиливают эффект предшествующей гальванизации и т. д. Вместе с тем назначать две и более процедуры, связанные с использованием высоко-, ультра- и сверхвысокочастотных электромагнитных полей, противопоказано.
Следует иметь в виду, что при проведении физиотерапевтических процедур (табл. 1, 2) повышается нагрузка на адаптационные механизмы организма, усиливаются затраты энергетических ресурсов, интенсивность которых следует соизмерять с функциональным состоянием организма животного. Таким образом, одновременное сочетание нескольких процедур (полипрагмазия), суммарный эффект действия которых превышает адаптивные потенции больного организма, также недопустимо, так как может нанести серьезный ущерб здоровью ослабленного болезнью животного.
В зависимости от показаний на курс лечения обычно назначают от 10 до 20 процедур, по одному сеансу ежедневно или через день. Затем делают перерыв на 1-2 месяца. Электролечение бывает эффективнее, если в комплексе с этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей нервнотрофические функции терапией применять механические, физические, химические, биологические факторы на основе принципов активности, физиологичности, комплексности и профилактической их направленности.
Организм животного представляет собой сложную электролитическую систему, в которой постоянно происходят процессы диссоциации и рекомбинации молекулярных структур, обусловливающие значительную электропроводность тканей. Однако удельная электропроводность различных тканей неодинакова. Наивысшей электропроводностью (сим/см) обладает спинномозговая жидкость - 0,0180; сыворотка крови имеет удельную электропроводность 0,0002, а сухая кожа -10-6-10-7. Это зависит от видовых особенностей организма, меняющихся с возрастом, от содержания в тканях воды и электролитов, а также от того, что электрозаряженные ионы в электрическом поле меняют пространственную ориентацию и положение. Движение ионизированных молекулярных структур и атомов зависит от их полярности. Электроосмотическое движение частиц жидкости к положительному полюсу называют анафорезом, а к отрицательному - катафорезом.
Интенсивность перемещения ионов зависит от ряда факторов, в том числе от силы тока в цепи пациента (мА); скорости передвижения ионов, которая определяется валентностью ионных компонентов, напряжением прилагаемого потенциала (напряжения-В), а также физико-химическими свойствами тканей. Количество перемещаемых ионов солей неорганических соединений подчиняется закону Фарадея и пропорционально количеству электричества, протекающего через электропроводную систему в течение определенного времени. Пространственное перемещение компонентов тканевых структур под воздействием тока постоянной силы и направления (гальванизация) широко используется при лечении животных. Под влиянием гальванического тока в тканях организма происходят: анафорез и катафорез, электрофорез, электролитическая диссоциация и рекомбинация ионов, умеренное раздражение нервных рецепторов в зоне электромагнитного поля, умеренное теплообразование в тканях. Интенсивность действия гальванического тока зависит от его плотности (отношения силы тока к площади электрода) и быстроты нарастания.
Гальванический ток, используемый в обоснованных параметрах и экспозициях, оказывает выраженное воздействие на функциональное состояние тканей, органов и систем организма, стимулирует биологические и физиологические их функции. Под воздействием постоянного тока в тканях, расположенных между разнополюсными электродами, а также рефлекторно в тканях с одной и той же метамерной иннервацией, как и во всем организме (в зависимости от положения электродов), усиливается крово- и лимфообращение, резорбционные процессы, обмен веществ, секреция желез, проявляется анальгезирующий эффект.
В силу того что различные ткани обладают неодинаковой электропроводностью, а ее интенсивность зависит от содержания в тканях тканевой жидкости, ток между электродами проходит не прямолинейно, как в однородной среде, а главным образом вдоль потоков тканевой жидкости, кровеносных и лимфатических сосудов и т. п. Поэтому распределение путей тока может быть весьма сложным и охватывать области, находящиеся вдали от электродов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.