На местах наложения электродов шерсть (волос) сбривают на месте наложения электродов имеются порезы, высыпала и т. п. их изолируют от электродной прокладки целлофановой пленкой коллодием или тонким листком резины. В противном случае вследствие того, что максимум электрического тока устремится через эти дефекты кожи, может возникнуть значительное болевое раздражение, беспокойство животного и ожог Тканей. Если волосяной покров по каким-либо причинам сбривать или состригать на месте наложения электродов нельзя или нежелательно, волос протирают, обезжиривают спиртом-эфиром, насухо вытирают, умеренно смачивают раствором электролита (изотонический раствор натрия хлорида, лекарственный раствор) так, чтобы межэлектродный участок кожи был сухим, так как при наличии соединяющих электроды затеков электрический ток будет проходить по этому «электролитному мосту», минуя ткани. Прокладки электродов увлажняют так, чтобы растворы лекарственных веществ не стекали на поверхность кожи. Для более плотного прилегания электродов к поверхности тела на них накладывают влагонепроницаемые мешочки с сухим чистым прокаленным речным песком и укрепляют эластическими бинтами. Нельзя для этого использовать марлевые бинты, так как они впитывают влагу и становятся проводниками тока. При близком наложении электродов необходимо следить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя также допускать контакта металлической пластины электрода с поверхностью кожи. Это может вызвать ожог. После наложения и фиксации электроды соединяют с аппаратом соответственно нужной полюсности.
При назначении процедур гальванизации и лекарственного электрофореза предварительно определяют размеры очага патологического процесса и в соответствии с этим оптимальный, размер используемых электродов (см2), места их наложения, полярность, выходную силу тока аппарата; экспозицию, периодичность процедур (ежедневно, через день и т. п.), общее количество сеансов лечения, а при назначении электрофореза, кроме того, используемое лекарственное вещество, его концентрацию и полюсность введения активных ионов.
Полюсность, или полярность активных электродов зависит от характера патологического процесса. Анод обладает болеутоляющим, успокаивающим действием, а катод - резорбтивным и раздражающим.
Лечебный эффект при гальванизации и электрофорезе зависит от интенсивности тока и продолжительности процедуры. Плотность тока должна быть не более 0,5 мА на 1 см2 площади активного электрода и суммарно быть в пределах от 10 до 300 мА при экспозиции 20 - 60 мин. При хронических болезнях курс лечения состоит из 20 - 30 процедур по одной ежедневно или через день. Интервал между очередными сеансами электрофореза должен определяться временем, в течение которого лекарственное вещество в патологическом очаге сохраняется в терапевтических концентрациях. Так, стрептомицин сохраняется в тканях под активным электродом до 12 ч. Следовательно, электрофорез нужно осуществлять не менее двух раз в сутки или до следующего введения его в организм посредством электрофореза поддерживать необходимую концентрацию этого антибиотика, задавая его внутрь или делая инъекции. Введение пенициллина путем электрофореза не имеет преимуществ перед внутримышечным, так как необходимая концентрация его в тканях сохраняется лишь 3 - 4 ч.
Показания. Положительный эффект отмечен при невралгиях, невритах, миозитах. Улучшается функциональное состояние центральной нервной системы при травмах головного мозга, воспалении мозговых оболочек и т. п.; усиливаются тормозные процессы, стимулируются процессы регенерации в нервных стволах. Кальций-электрофорез эффективен при спазмофилии и тетании, вялых параличах, парезах, мышечной дистрофии, при гипотиреоидизме, вызванном йодной недостаточностью (эндемический зоб). Магний-электрофорез показан при вегетативных нарушениях с ангиоспастическим синдромом ИТ. п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.