Положительная особенность введения лекарственных веществ через лектрофорез состоит не только в медленном и длительном поступлении действующего начала в пораженные ткани и органы, но и в том, что поступает оно туда в электроактивном состоянии на активизированном гальваническим током фоне, что приводит к активизации электрохимических процессов между пораженными тканями и молекулами электровозбужденного лекарственного начала. При этом не только сохраняется, но и повышается фармакологическая активность вещества при малой концентрации его в тканях, что предупреждает возможное проявление побочных реакций на препарат со стороны организма. Кроме того, лекарственные вещества вводятся на заданную глубину и на ограниченном участке в соответствии с конкретными показаниями.
Аппараты для местной гальванизации и электрофореза
В настоящее время промышленность выпускает аппараты «Поток-1», АГН-1, АГН-2 и ГВП-3, а также Аппарат для гальванизации током до 50 мА. Ранее он выпускался с шифрами АГН-32 и АГН-33. Указанные аппараты представляют собой выпрямители переменного тока с фильтром сглаживания пульсаций, выходным регулировочным потенциометром и измерительным прибором. Вследствие того, что пульсации тока вызывают физиологический эффект, отличающийся от вызываемого постоянным током, в аппаратах используют выпрямители и фильтры, амплитуда допустимого колебаний напряжения при которых не превышает 0,5 %. Для регулировки тока в цепи больного животного применяют обычно проволочные потенциометры; с линейной характеристикой.
Аппарат работает от сети 127 и 220 В, имеет мощность 15 Вт. При нагрузке сопротивления 500 Ом аппарат дает ток 50 ± 5 мА, при выходном напряжении без нагрузки около 70 В. Аппарат монтируют в пластмассовом корпусе или в чемодане со съемной крышкой или подвешивают на стене. На панели аппарата имеются миллиамперметр, переключатель двух пределов измерения, включатель сети, ручка регулировочного потенциометра, гнезда переключения питающего напряжения сети (127 и 220 В), глазок сигнальной лампы и клеммы для проводов от электродов.
При проведении гальванизации или электрофореза соблюдают общие для электротерапии правила. Ток к электродам подводится специальными разноцветными проводами с зажимами. Перед включением аппарата в сеть напряжения проверяют на его панели соответствие включенного номинала трансформатора аппарата напряжению в электрической сети. Включатель сети должен быть выключен. Затем вилку питающего шнура аппарата включают в розетку сети. Ручка потенциометра при этом находится в нулевом положении; а ручка переключателя шунта миллиамперметра - в положении, соответствующем величине тока для процедуры. После этого тумблером включают питание аппарата от сети, что определяют по загоранию сигнальной лампы на панели. Еще раз, проверив правильность наложения электродов, постепенно устанавливают потенциометром нужный ток. В течение 2-3 минут после включения сети ток в цепи электродов может несколько увеличиться, что учитывают при дозирований процедуры. Во время процедуры силу тока постоянно регулируют в заданных параметрах, следя за отклонениями стрелки миллиамперметра.
При проведении процедуры строго соблюдают правила безопасности, исключающие возможность заземления электрической цепи аппарата.
Эффективность гальванизации и электрофореза, как и других электрофизйотерапевтических процедур, зависит от их умелого применения. Поскольку ткани организма имеют различную электропроводность и сопротивление, наиболее интенсивно ток проходит по путям наименьшего сопротивления (лимфа, кровь, мышцы). Расположение электродов, их форма и площадь должны учитывать особен-, ности патологического процесса, конфигурацию очага болезни, его положение и метамерные нервные связи. Большая часть силовых линий тока должна пронизывать очаг поражения или зону метамерной иннервации. Если электроды расположены близко и в одной плоскости, силовые линии тока не проникают глубоко в ткани и располагаются в межэлектродном пространстве. Когда они расположены параллельно друг против друга (поперечно-прямое положение), силовые линии распространяются преимущественно перпендикулярно к плоскости электродов. Иногда применяют диагонально-поперечное положение электродов, когда расположенные друг против друга плоскости электродов непараллельны. Когда электроды расположены в одной плоскости, например в Области холки и поясничных позвонков, называют продольными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.