«Организация лечебно – профилактических мероприятий при желудочно – кишечных заболеваниях новорождённых телят».
Вариант задания №19.
«Питательность рациона сухостойных коров
и анализ сыворотки крови»
№ п/п |
Анализируемый показатель |
В наличии |
Требуется |
1 |
Перевариваемый протеин корма, гр |
525 |
850 |
2 |
Кальций корма,гр |
27 |
80 |
3 |
Фосфор корма, гр |
47 |
45 |
4 |
Каротин корма, мг |
165 |
350 |
5 |
Поваренная соль корма, гр |
22 |
50 |
6 |
Количество масляной кислоты в силосе, % |
15 |
0,2 |
7 |
Кальций сыворотки крови, мг% |
7.2 |
11,0 |
8 |
Фосфор сыворотки крови, мг% |
10,7 |
5 |
9 |
Общий белок сыворотки крови, г/л |
56 |
7,5 |
10 |
Каротин сыворотки крови, мг% |
72 |
500 |
11 |
Резервная щёлочность, об.% СО2 |
28 |
55 |
Отношение кальция к фосфору:
- в корме: 0,5
- в крови: 0,8
Вариант задания №28.
«Питательность рациона сухостойных коров
и анализ сыворотки крови»
№ п/п |
Анализируемый показатель |
В наличии |
Требуется |
1 |
Перевариваемый протеин корма, гр |
570 |
850 |
2 |
Кальций корма,гр |
36 |
80 |
3 |
Фосфор корма, гр |
58 |
45 |
4 |
Каротин корма, мг |
183 |
350 |
5 |
Поваренная соль корма, гр |
31 |
50 |
6 |
Количество масляной кислоты в силосе, % |
24 |
0,2 |
7 |
Кальций сыворотки крови, мг% |
7,2 |
11,0 |
8 |
Фосфор сыворотки крови, мг% |
12 |
5 |
9 |
Общий белок сыворотки крови, г/л |
55 |
7,5 |
10 |
Каротин сыворотки крови, мг% |
81 |
500 |
11 |
Резервная щёлочность, об.% СО2 |
15 |
55 |
Отношение кальция к фосфору:
- в корме: 0,6
- в крови: 0,6
Вариант задания №65
«Питательность рациона сухостойных коров
и анализ сыворотки крови»
№ п/п |
Анализируемый показатель |
В наличии |
Требуется |
1 |
Перевариваемый протеин корма, гр |
608 |
850 |
2 |
Кальций корма,гр |
27 |
80 |
3 |
Фосфор корма, гр |
49 |
45 |
4 |
Каротин корма, мг |
197 |
350 |
5 |
Поваренная соль корма, гр |
55 |
50 |
6 |
Количество масляной кислоты в силосе, % |
7 |
0,2 |
7 |
Кальций сыворотки крови, мг% |
7,7 |
11,0 |
8 |
Фосфор сыворотки крови, мг% |
8.2 |
5 |
9 |
Общий белок сыворотки крови, г/л |
42 |
7,5 |
10 |
Каротин сыворотки крови, мг% |
70 |
500 |
11 |
Резервная щёлочность, об.% СО2 |
43 |
55 |
Отношение кальция к фосфору:
- в корме: 0,6
- в крови: 0,6
Вариант задания №67
«Питательность рациона сухостойных коров
и анализ сыворотки крови»
№ п/п |
Анализируемый показатель |
В наличии |
Требуется |
1 |
Перевариваемый протеин корма, гр |
588 |
850 |
2 |
Кальций корма,гр |
29 |
80 |
3 |
Фосфор корма, гр |
56 |
45 |
4 |
Каротин корма, мг |
193 |
350 |
5 |
Поваренная соль корма, гр |
45 |
50 |
6 |
Количество масляной кислоты в силосе, % |
9 |
0,2 |
7 |
Кальций сыворотки крови, мг% |
5.4 |
11,0 |
8 |
Фосфор сыворотки крови, мг% |
8.6 |
5 |
9 |
Общий белок сыворотки крови, г/л |
39 |
7,5 |
10 |
Каротин сыворотки крови, мг% |
70 |
500 |
11 |
Резервная щёлочность, об.% СО2 |
39 |
55 |
Отношение кальция к фосфору:
- в корме: 0,6
- в крови: 0,8
Вариант задания №81.
«Питательность рациона сухостойных коров
и анализ сыворотки крови»
№ п/п |
Анализируемый показатель |
В наличии |
Требуется |
1 |
Перевариваемый протеин корма, гр |
652 |
850 |
2 |
Кальций корма,гр |
40 |
80 |
3 |
Фосфор корма, гр |
76 |
45 |
4 |
Каротин корма, мг |
182 |
350 |
5 |
Поваренная соль корма, гр |
19 |
50 |
6 |
Количество масляной кислоты в силосе, % |
9 |
0,2 |
7 |
Кальций сыворотки крови, мг% |
8.1 |
11,0 |
8 |
Фосфор сыворотки крови, мг% |
16.4 |
5 |
9 |
Общий белок сыворотки крови, г/л |
69 |
7,5 |
10 |
Каротин сыворотки крови, мг% |
54 |
500 |
11 |
Резервная щёлочность, об.% СО2 |
16 |
55 |
Отношение кальция к фосфору:
- в корме: 1,2
- в крови: 0,7
Вариант задания №89.
«Питательность рациона сухостойных коров
и анализ сыворотки крови»
№ п/п |
Анализируемый показатель |
В наличии |
Требуется |
1 |
Перевариваемый протеин корма, гр |
556 |
850 |
2 |
Кальций корма,гр |
33 |
80 |
3 |
Фосфор корма, гр |
42 |
45 |
4 |
Каротин корма, мг |
160 |
350 |
5 |
Поваренная соль корма, гр |
25 |
50 |
6 |
Количество масляной кислоты в силосе, % |
10 |
0,2 |
7 |
Кальций сыворотки крови, мг% |
6.2 |
11,0 |
8 |
Фосфор сыворотки крови, мг% |
11.4 |
5 |
9 |
Общий белок сыворотки крови, г/л |
20 |
7,5 |
10 |
Каротин сыворотки крови, мг% |
31 |
500 |
11 |
Резервная щёлочность, об.% СО2 |
28 |
55 |
Отношение кальция к фосфору:
- в корме: 0,8
- в крови: 0,6
Вариант задания №90.
«Питательность рациона сухостойных коров
и анализ сыворотки крови»
№ п/п |
Анализируемый показатель |
В наличии |
Требуется |
1 |
Перевариваемый протеин корма, гр |
580 |
850 |
2 |
Кальций корма,гр |
299 |
80 |
3 |
Фосфор корма, гр |
48 |
45 |
4 |
Каротин корма, мг |
190 |
350 |
5 |
Поваренная соль корма, гр |
16 |
50 |
6 |
Количество масляной кислоты в силосе, % |
7 |
0,2 |
7 |
Кальций сыворотки крови, мг% |
8.2 |
11,0 |
8 |
Фосфор сыворотки крови, мг% |
13.1 |
5 |
9 |
Общий белок сыворотки крови, г/л |
51 |
7,5 |
10 |
Каротин сыворотки крови, мг% |
60 |
500 |
11 |
Резервная щёлочность, об.% СО2 |
38 |
55 |
Отношение кальция к фосфору:
- в корме: 0,5
- в крови: 0,6
Вариант задания №91
«Питательность рациона сухостойных коров
и анализ сыворотки крови»
№ п/п |
Анализируемый показатель |
В наличии |
Требуется |
1 |
Перевариваемый протеин корма, гр |
427 |
850 |
2 |
Кальций корма,гр |
33 |
80 |
3 |
Фосфор корма, гр |
60 |
45 |
4 |
Каротин корма, мг |
141 |
350 |
5 |
Поваренная соль корма, гр |
25 |
50 |
6 |
Количество масляной кислоты в силосе, % |
18 |
0,2 |
7 |
Кальций сыворотки крови, мг% |
9,1 |
11,0 |
8 |
Фосфор сыворотки крови, мг% |
10.9 |
5 |
9 |
Общий белок сыворотки крови, г/л |
40 |
7,5 |
10 |
Каротин сыворотки крови, мг% |
34 |
500 |
11 |
Резервная щёлочность, об.% СО2 |
17 |
55 |
Отношение кальция к фосфору:
- в корме: 0,6
- в крови: 0,4
Теоретическое обоснование выполненного задания.
1. Проведя анализ кормового рациона, можно в данном случае сказать, что те показатели, которые должны быть в должном количестве – имеют низкий уровень как в корме, так и в сыворотке крови, а те показатели, которых должно быть как можно меньше – наоборот невероятно завышены. Так, количество масляной кислоты в силосе в рассматриваемом случае – 11%- показатель завышен в среднем в 10 раз и это может быть причиной развития кетоза. Также наблюдается избыток общего белка в сыворотке крови, дефицит углеводов, макро- и микроэлементов. Всё это ведёт к нарушению сбраживания клетчатки в преджелудках, в результате накапливается аммиак, что приводит к нарушению пищеварения. В рубце увеличивается количество масляной кислоты, уменьшается образование пропионовой кислоты – предшественника глюкозы. Недостаток глюкозы тормозит образование в печени щавелевоуксусной кислоты, необходимой для связывания ацетилкоэнзима А и включения его в цикл Кребса. В результате ацетилкоэнзим А накапливается в организме, что приводит к развитию ацетонемии. Также можно отметит снижение содержания общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке, снижение резервной щёлочности плазмы (ацидоз). В норме соотношение фосфора к кальцию – 1:1. В данном случае наблюдается нарушение данного баланса – 2:1.У взрослых животных проявляются расстройства пищеварения и дистрофическими процессами в скелете (остеомаляция), извращением аппетита. При нарушении фосфорно – кальциевого обмена отмечают вялую, редкую жвачку, болезненность трубчатых костей. Хвостовые позвонки, рёбра деминерализуются; зубы расшатываются. Последние рёбра и поперечные отростки поясничных позвонков податливы к давлению. У молодняка нарушения обмена кальция и фосфора выражаются рахитической деформацией грудной клетки, утолщением суставов. Искривлением конечностей, позвоночника, иногда судорогами (гипокальциевая тетания). Отмечается резкое снижение каротина в сыворотке, что является следствием гиповитаминоза А. Это проявляется ксерофтальмией, метаплазией эпителия кожи и слизистых оболочек, нервными расстройствами, нарушением размножения, задержкой роста и другими тяжёлыми осложнениями (респираторные и желудочно – кишечные болезни, остеодистрофии).Понижение потребляемой поваренной соли ведёт к различным расстройствам, например – повышается проницаемость сосудистых стенок, падает молочная продуктивность у коров.
Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100 – 120 г переваримого протеина), сахаропротеиновому отношению (в норме в среднем 0,8 : 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путём лабораторного, химического, токсилогического, микрологического
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.