Изучение питательности рациона сухостойных коров и анализ сыворотки крови

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 «Организация лечебно – профилактических мероприятий при желудочно – кишечных заболеваниях новорождённых телят».

Вариант задания №19.

«Питательность рациона сухостойных коров

и анализ сыворотки крови»

№ п/п

Анализируемый показатель

В наличии

Требуется

1

Перевариваемый протеин корма, гр

525

850

2

Кальций корма,гр

27

80

3

Фосфор корма, гр

47

45

4

Каротин корма, мг

165

350

5

Поваренная соль корма, гр

22

50

6

Количество масляной кислоты в силосе, %

15

0,2

7

Кальций сыворотки крови, мг%

7.2

11,0

8

Фосфор сыворотки крови, мг%

10,7

5

9

Общий белок сыворотки крови, г/л

56

7,5

10

Каротин сыворотки крови, мг%

72

500

11

Резервная щёлочность, об.% СО2

28

55

Отношение кальция к фосфору:

- в корме: 0,5

- в крови: 0,8

Вариант задания №28.

«Питательность рациона сухостойных коров

и анализ сыворотки крови»

№ п/п

Анализируемый показатель

В наличии

Требуется

1

Перевариваемый протеин корма, гр

570

850

2

Кальций корма,гр

36

80

3

Фосфор корма, гр

58

45

4

Каротин корма, мг

183

350

5

Поваренная соль корма, гр

31

50

6

Количество масляной кислоты в силосе, %

24

0,2

7

Кальций сыворотки крови, мг%

7,2

11,0

8

Фосфор сыворотки крови, мг%

12

5

9

Общий белок сыворотки крови, г/л

55

7,5

10

Каротин сыворотки крови, мг%

81

500

11

Резервная щёлочность, об.% СО2

15

55

Отношение кальция к фосфору:

- в корме: 0,6

- в крови: 0,6

Вариант задания №65

«Питательность рациона сухостойных коров

и анализ сыворотки крови»

№ п/п

Анализируемый показатель

В наличии

Требуется

1

Перевариваемый протеин корма, гр

608

850

2

Кальций корма,гр

27

80

3

Фосфор корма, гр

49

45

4

Каротин корма, мг

197

350

5

Поваренная соль корма, гр

55

50

6

Количество масляной кислоты в силосе, %

7

0,2

7

Кальций сыворотки крови, мг%

7,7

11,0

8

Фосфор сыворотки крови, мг%

8.2

5

9

Общий белок сыворотки крови, г/л

42

7,5

10

Каротин сыворотки крови, мг%

70

500

11

Резервная щёлочность, об.% СО2

43

55

Отношение кальция к фосфору:

- в корме: 0,6

- в крови: 0,6

Вариант задания №67

«Питательность рациона сухостойных коров

и анализ сыворотки крови»

№ п/п

Анализируемый показатель

В наличии

Требуется

1

Перевариваемый протеин корма, гр

588

850

2

Кальций корма,гр

29

80

3

Фосфор корма, гр

56

45

4

Каротин корма, мг

193

350

5

Поваренная соль корма, гр

45

50

6

Количество масляной кислоты в силосе, %

9

0,2

7

Кальций сыворотки крови, мг%

5.4

11,0

8

Фосфор сыворотки крови, мг%

8.6

5

9

Общий белок сыворотки крови, г/л

39

7,5

10

Каротин сыворотки крови, мг%

70

500

11

Резервная щёлочность, об.% СО2

39

55

Отношение кальция к фосфору:

- в корме: 0,6

- в крови: 0,8

Вариант задания №81.

«Питательность рациона сухостойных коров

и анализ сыворотки крови»

№ п/п

Анализируемый показатель

В наличии

Требуется

1

Перевариваемый протеин корма, гр

652

850

2

Кальций корма,гр

40

80

3

Фосфор корма, гр

76

45

4

Каротин корма, мг

182

350

5

Поваренная соль корма, гр

19

50

6

Количество масляной кислоты в силосе, %

9

0,2

7

Кальций сыворотки крови, мг%

8.1

11,0

8

Фосфор сыворотки крови, мг%

16.4

5

9

Общий белок сыворотки крови, г/л

69

7,5

10

Каротин сыворотки крови, мг%

54

500

11

Резервная щёлочность, об.% СО2

16

55

Отношение кальция к фосфору:

- в корме: 1,2

- в крови: 0,7

Вариант задания №89.

«Питательность рациона сухостойных коров

и анализ сыворотки крови»

№ п/п

Анализируемый показатель

В наличии

Требуется

1

Перевариваемый протеин корма, гр

556

850

2

Кальций корма,гр

33

80

3

Фосфор корма, гр

42

45

4

Каротин корма, мг

160

350

5

Поваренная соль корма, гр

25

50

6

Количество масляной кислоты в силосе, %

10

0,2

7

Кальций сыворотки крови, мг%

6.2

11,0

8

Фосфор сыворотки крови, мг%

11.4

5

9

Общий белок сыворотки крови, г/л

20

7,5

10

Каротин сыворотки крови, мг%

31

500

11

Резервная щёлочность, об.% СО2

28

55

Отношение кальция к фосфору:

- в корме: 0,8

- в крови: 0,6

 Вариант задания №90.

«Питательность рациона сухостойных коров

и анализ сыворотки крови»

№ п/п

Анализируемый показатель

В наличии

Требуется

1

Перевариваемый протеин корма, гр

580

850

2

Кальций корма,гр

299

80

3

Фосфор корма, гр

48

45

4

Каротин корма, мг

190

350

5

Поваренная соль корма, гр

16

50

6

Количество масляной кислоты в силосе, %

7

0,2

7

Кальций сыворотки крови, мг%

8.2

11,0

8

Фосфор сыворотки крови, мг%

13.1

5

9

Общий белок сыворотки крови, г/л

51

7,5

10

Каротин сыворотки крови, мг%

60

500

11

Резервная щёлочность, об.% СО2

38

55

Отношение кальция к фосфору:

- в корме: 0,5

- в крови: 0,6

Вариант задания №91

«Питательность рациона сухостойных коров

и анализ сыворотки крови»

№ п/п

Анализируемый показатель

В наличии

Требуется

1

Перевариваемый протеин корма, гр

427

850

2

Кальций корма,гр

33

80

3

Фосфор корма, гр

60

45

4

Каротин корма, мг

141

350

5

Поваренная соль корма, гр

25

50

6

Количество масляной кислоты в силосе, %

18

0,2

7

Кальций сыворотки крови, мг%

9,1

11,0

8

Фосфор сыворотки крови, мг%

10.9

5

9

Общий белок сыворотки крови, г/л

40

7,5

10

Каротин сыворотки крови, мг%

34

500

11

Резервная щёлочность, об.% СО2

17

55

Отношение кальция к фосфору:

- в корме: 0,6

- в крови: 0,4

Теоретическое обоснование выполненного задания.

1. Проведя анализ кормового рациона, можно в данном случае сказать, что те показатели, которые должны быть в должном количестве – имеют низкий уровень как в корме, так и в сыворотке крови, а те показатели, которых должно быть как можно меньше – наоборот невероятно завышены. Так, количество масляной кислоты в силосе в рассматриваемом случае – 11%- показатель завышен в среднем в 10 раз и это может быть причиной развития кетоза. Также наблюдается избыток общего белка в сыворотке крови, дефицит углеводов, макро- и микроэлементов. Всё это ведёт к нарушению сбраживания клетчатки в преджелудках, в результате накапливается аммиак, что приводит к нарушению пищеварения. В рубце увеличивается количество масляной кислоты, уменьшается образование пропионовой кислоты – предшественника глюкозы. Недостаток глюкозы тормозит образование в печени щавелевоуксусной кислоты, необходимой для связывания ацетилкоэнзима А и включения его в цикл Кребса. В результате ацетилкоэнзим А накапливается в организме, что приводит к развитию ацетонемии. Также можно отметит снижение содержания общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке, снижение резервной щёлочности плазмы (ацидоз). В норме соотношение фосфора к кальцию – 1:1. В данном случае наблюдается нарушение данного баланса – 2:1.У взрослых животных проявляются расстройства пищеварения и дистрофическими процессами в скелете (остеомаляция), извращением аппетита. При нарушении фосфорно – кальциевого обмена отмечают вялую, редкую жвачку, болезненность трубчатых костей. Хвостовые позвонки, рёбра деминерализуются; зубы расшатываются. Последние рёбра и поперечные отростки поясничных позвонков податливы к давлению. У молодняка нарушения обмена кальция и фосфора выражаются рахитической деформацией грудной клетки, утолщением суставов. Искривлением конечностей, позвоночника, иногда судорогами (гипокальциевая тетания). Отмечается резкое снижение каротина в сыворотке, что является следствием гиповитаминоза А. Это проявляется ксерофтальмией, метаплазией эпителия кожи и слизистых оболочек, нервными расстройствами, нарушением размножения, задержкой роста и другими тяжёлыми осложнениями (респираторные и желудочно – кишечные болезни, остеодистрофии).Понижение потребляемой поваренной соли ведёт к различным расстройствам, например – повышается проницаемость сосудистых стенок, падает молочная продуктивность у коров.

Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100 – 120 г переваримого протеина), сахаропротеиновому отношению (в норме в среднем 0,8 : 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путём лабораторного, химического, токсилогического, микрологического

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Расчетно-графические работы
Размер файла:
126 Kb
Скачали:
0