Питание и здоровье. Профилактика алиментарных заболеваний. Основные принципы диетического питания

Страницы работы

Содержание работы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины

Обсуждения на заседании

кафедры, протокол № 8

от « 19 » мая  2006

ЛЕКЦИЯ № 8

Тема: «Питание и здоровье. Профилактика алиментарных заболеваний. Основные принципы диетического питания.

ГОМЕЛЬ 2006

Учебные и воспитательные цели.

1.  Ознакомить студентов с классификацией статуса питания; заболеваниями при нарушении питания.

2.  Обозначить видимые симптомы витаминной недостаточности.

3.  Дать гигиеническую характеристику принципов лечебно-профилактического и диетического питания.

Литература.

1.  Гигиена. Учебник для ВУЗов. // Под общей редакцией акад. РАМН Румянцева Г.И. М. ГЭОТАР, 2002.

2.  Профессиональные заболевания. Руководство для врачей. //Под редакцией акад. РАМН  проф. Измерова Н.Ф., М.М., 1996 т.1 и т.2.

3.  Справочник по диетологии. //Под редакцией Самсонова М.М., 1992.

4.  Руководство по профилактической деятельности врача общей практики. //Под редакцией Щеброва А.В., Санкт-Петербург, 1997.

5.  Журнал периодического печати: Проблемы здоровья и экология. – 2006. № 4 (10). – С. 119 – 126. Гомель

6.  Королев А.А. Гигиена питания// Учебник для вузов. – Москва –ACADEMA-2006 –С 520

Материальное обеспечение лекции.

1.  Слайды мультимедийной презентации

План чтения лекции.

Введение. Актуальность проблемы. - 5 минут

1.  Статус питания и заболевания при нарушении законов питания. - 35 минут

2.  Видимые симптомы витаминной недостаточности. – 10 минут

3.  Основные принципы диетического питания. - 35 минут

Заключение. - 5 минут

1. Введение. Актуальность проблемы.

             Известно, что обеспеченность пищевыми продуктами сама по себе не всегда решает задачи правильного их потребления, а отсюда и достижения основной цели питания - сохранения и укрепления здоровья людей.

             Практика показывает, что при, казалось бы, нормальном фактическом питании возможны различные отклонения в состоянии питания отдельных людей. Поэтому в настоящее время требуется диагностировать и состояние человека, обусловленное питанием, а в некоторых случаях даже начинать с этого, т.к. состояние питания человека является интегративным показателем, характеризующим не только количество и качество потребляемой пищи, но и условия, в которых пища потребляется человеком, общее состояние, генетически детерминированные особенности обмена веществ и т. д. То есть, это конечный результат действия как экзогенных, так и эндогенных факторов питания.

Следовательно, одним из важных направлений санитарного надзора за питанием является систематический контроль за этим состоянием. Другими словами, требуется оценивать не только элементы и факторы среды, в данном случае пищу - ее достаточность и полноценность, но и состояние человека, потребляющего пищу в данных конкретных условиях, т.е. статус его питания. В отличие от распространенного термина пищевой статус; которым подчеркивается лишь зависимость состояния питания организма от потребляемой пищи или даже вообще обеспеченность пищей, термин статус питания прямо указывает на состояние организма, обусловленное всей суммой факторов (эндо - и экзогенных), влияющих на это состояние.

Такая оценка позволит вам:

Описать статус питания обследуемого контингента и выделить группы, находящиеся в состоянии риска, что имеет важное значение для диагностики и профилактики болезней питания, выделения преморбидных состояний.

Обеспечить получение информации, которую можно использовать для анализа причин и выбора превентивных мер, которые могут и не быть алиментарными по своей природе.

Контролировать выполнение программ по улучшению состояния питания и оценивать их эффективность.

2. СТАТУС ПИТАНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА.

Анализ литературных данных показывает, что основные показатели рост питания (СП), отражающие состояние структуры тела, функциональные и адаптационные возможности организма, по своей сути характеризуют уровень здоровья человека и популяции в целом. До настоящего времени не выработана единая система оценки СП. Существующая классификация СП нуждается в коррекции в связи с тем, что практически невозможно дифференцировать обычный и оптимальный статус. Более того, по имеющейся классификации избыточный статус рассматривается как состояние ожирения различной степени, не выделяется промежуточное состояние между избыточным и обычным СП.

Установлено, что на уровень физической подготовленности, состояние функциональных и адаптационных возможностей организма существенное влияние оказывает структура тела, в частности, содержание жира. Наиболее оптимальные результаты относительной физической работоспособности, максимального потребления кислорода, выполнения физических упражнений регистрируется среди молодых мужчин с содержанием жирового компонента в организме от 9 до 18%.

Результаты исследования иммунологической резистентности организма показывают, что у лиц с содержанием жира в теле менее 12% значительно снижается бактерицидная активности сыворотки крови и повышается уровень лизоцима. У мужчин, имеющих избыточный статус питания (содержание жира более 18%) снижается содержание бета-лизинов и повышается уровень лизоцима в крови. При более высоком количестве жира в организме (свыше 21%) достоверно снижается бактерицидная активность сыворотки крови, уровень комплемента и бета-лизинов в крови, по сравнению с лицами, у которых жировой компонент тела находится в пределах от 12 до 18%.

Рис. Классификация статуса питания.

            В предложенной классификации выделяются следующие основные уровни СП: оптимальный, пониженный, повышенный, недостаточный и избыточный. К обычному статусу питания следует относить лиц с содержанием жира в теле 12-18% или имеющих ИМТ в пределах 20,0-25,0 кг/м2 роста. У них функциональные и адаптационные возможности организма обеспечивают обычные условия жизнедеятельности. Такой статус питания имеет место среди большинства молодых людей получающих адекватный рацион питания.

Пониженный статус характеризуется количеством жира в теле 9-12% или ИМТ от 18,5 до 20,0 кг/м2. Он может быть обусловлен конституционными и адаптационными особенностями организма, неадекватным питанием, физическим и нервно-эмоциональным нагрузками. При этом имеет место сохранение функциональных адаптационных возможностей организма или незначительное их снижение на фоне неадекватного питания.

К повышенному статусу питания относятся люди с жировым компонентом тела от 18 до 21% (ИМТ – 25,0-27,5 кг/м2 роста). Такой статус формируется в результате потребления рационов, у которых энергетические затраты организма. У лиц с таким статусом питания не отмечается существенных изменений функциональных и адаптационных возможностей, хотя имеет место некоторое их понижение.

Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной неадекватности питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ. В результате чего могут нарушаться структура тела, функциональные и адаптационные резервы и возможности организма. Лица с таким статусом питания (содержанием жира в организме менее 9%, ИМТ – не менее 18,5 кг/м2 роста) подлежат углубленному медицинскому обследованию и лечению. Недостаточный статус питания подразделяется на преморбидный (скрытый) и морбидный.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Общая гигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
157 Kb
Скачали:
0