Количественное определение белков в рационах объективно характеризует полноту выдачи, а при одновременном анализе остатков не съеденной пищи и фактическом потреблении их. Однако, при этом не учитывается фактическое усвоение белков.
в) устанавливается методом определения азота, выдаваемого с мочой.
Выделение азотсодержащих веществ с мочой в течение 5-6 суток отражает количество азота, усвоенного из пищи, т.е. количество потреблявшегося белка нетто.
г) кроме общего азота определяется показатель белкового питания ПБП. Он представляет собой процентное соотношение количества азота мочевины к общему количеству азота мочи.
При дефиците белка доза азота мочевины уменьшается. Это рассматривается как ранняя компенсаторная реакция организма.
ПБП максимально равен 90%.
При 80-70% дефицит белка восполняется за счет использования азотистых метаболитов. При более значительном дефиците ПБП квалифицируется как показатель недостаточного уровня потребления белка.
Контроль за витаминной обеспеченностью включает:
· анализ раскладок пищевых продуктов;
· надзор за соблюдением правил сохранения их при приготовлении пищи;
· лабораторный анализ пищевых продуктов и готовых блюд;
· методы биохимической диагностики;
· методы функциональной диагностики;
· выявление микросимптомов витаминной недостаточности.
Санитарно-показательным является витамин С - наименее устойчивый витамин (разрушается под воздействием кислорода, высокой температуры, следов тяжелых металлов, фермента аскорбиназы). В организме человека не синтезируется. Надзор за технологией приготовления пищи обеспечивает его сохранность.
При анализе раскладок можно установить включение в рацион основных витаминов.
Биохимическая диагностика осуществляется определением витаминов или их метаболитов в моче, крови, тканях. Наиболее широко используется миллиграмм - часовое выделение аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина.
Методы функциональной диагностики:
· определение прочности капилляров кожи;
· определение времени темновой адаптации;
Микросимптомы витаминной недостаточности: кровоточивость десен, кератит, экхимозы и др.
3.2. БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗБЫТОЧНЫМ ПИТАНИЕМ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА.
Семейство болезней избыточного питания включает такие заболевания как атеросклероз, желчекаменная болезнь, тучность, подагра, обменный полиатрит, почечная недостаточность, диабет и др.
Выделяют следующие основные синдромы болезней избыточного питания:
· гиперхолестеринемия;
· гипергликемия;
· азотемия;
· гиперуретемия;
В настоящее время в экономически развитых странах отмечается затяжная эпидемия ожирения. Известно, что избыточное питание в первые месяцы и годы жизни (и даже в эмбриональный период) способствует формированию в подкожных депо повышенного количества жировых клеток, в связи с этим у людей на всю жизнь остается предрасположенность к аккумулированию значительных количеств жира. Возникает особо резистентная к лечению гиперцеллюлярная форма ожирения. Все случаи ожирения должны рассматриваться как проявление энергетического дисбаланса, в возникновении которого первостепенное значение имеют изменения характера питания и возрастающая гипокинезия.
Избыточное питание неизбежно вызывает отложение жира, за счет этого масса тела может повышаться до очень больших величин. Описан случай ожирения до 635 кг. Помимо избыточной массы, которая сама по себе тягостна, наблюдаются различные морфо- и функциональные изменения в организме. Пожалуй, нет таких органов и систем, которые не страдали бы в результате избыточного накопления жира. Прежде всего, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, нарушается углеводный, жировой и водно-солевой обмены. Углеводы быстрее исчезают из крови и переходят в жиры, особенно в начальных стадиях ожирения.
Различают 4 степени ожирения.
Первая степень характеризуется избытком массы тела в пределах от 10 до 30%. Внешний вид больных соответствует представлению о цветущем здоровье. Однако при внимательном наблюдении отмечаются одышка при физическом напряжении, быстрая утомляемость, лабильность пульса, повышенная потливость, запоры, метеоризм, повышенный аппетит. Работоспособность сохраняется. Таким людям обычно завидуют.
Вторая степень характеризуется избыточной массой тела в пределах от 30 до 49% , диспропорциональностью внешнего вида, более выраженной отдышкой при совершении обычной физической нагрузки и даже иногда в покое, метеоризмом, нередко отеками ног к вечеру. Над такими людьми подшучивают.
Третья степень характеризуется избытком массы тела от 50 до 100%, резкой диспропорцией внешнего вида, почти полной потерей работоспособности, одышкой, вялостью, недостаточностью кровообращения 2 и 3 степени, застойными явлениями в легких, в печени, отеками, булимией и полифагией. Таким людям сочувствуют.
При четвертой степени ожирения масса тела превышает максимальную норму более чем на 100%. Внешний вид совершенно диспропорционален, работоспособность полностью утрачивается, больной с трудом передвигается и является полным инвалидом, нуждающемся в постоянном уходе. Наблюдается поражение всех систем и органов, расстройства психики, отсутствие интереса к окружающему, за исключением еды. Таких людей жалеют. По механизму возникновения все виды ожирения делят на метаболические и регуляционные. Первые возникают вследствие генетически предопределенных или приобретенных нарушений обмена в тканях, вторые за счет расстройства центрального механизма, регулирующего потребление пищи.
На таблице представлена обобщенная схема причинно-следственных связей ожирения, которая открывает перспективу для профилактики ожирения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.