Первым в числе факторов стоит гиподинамия. Не раскрывая важности и социальной детерминированности этого фактора, следует сказать, что профилактику ожирения необходимо начинать с устранения этого фактора, а не с рекомендации ограничения потребления пищи.
Восстановление утраченного уровня физической нагрузки должно сочетаться с ограничительным режимом питания.
В основу ограничительного режима положены общие принципы, которые сводятся к следующему:
1. Энергосодержание ограничительной диеты должно покрывать потребность в энергии, расходуемой на основной обмен. Недопустимо полное лишение пищи.
2. В ограничительной диете должны быть представлены все эссенциальные компоненты пищи (белки, витамины, непредельные жирные кислоты, минеральные соли и воды) и в надлежащем количестве. На каждую недостающую килокалорию следует добавлять дополнительно от 12 до 15 мг белка, а на каждый грамм белка - 1,5 г углеводов. Уменьшение калорийности допускается лишь за счет снижения величины необязательных питательных веществ (жиров и углеводов).
3. Необходимо также сочетать ограничительную диету с физической нагрузкой, величина которой должна быть строго дозированной, индивидуальной и должна нарастать постепенно. Физическая нагрузка способствует увеличению уровня метаболического термогенеза и в умеренных дозах уменьшает чувство голода по сравнению с состоянием гиподинамии.
К болезням избыточного питания относятся: гипервитаминозы, которые возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, богатых витамином А (печень полярных животных), или при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей.
Гипервитаминоз А характеризуется головокружением, головной болью, рвотой, спутанностью сознания, расстройством зрения, мышечными судорогами.
При случайной передозировке витамина Д может возникнуть острое отравление с поражением нервной системы, органов кровообращения и почек. В основе нарушений лежит изменение проницаемости клеток для ионов кальция. У детей развивается гиперкальциемия, кальциноз артерий и паренхиматозных органов, особенно почек, вплоть до их сморщивания.
Чрезмерное употребление витамина Д может привести к преждевременному окостенению скелета и костей черепа.
Известно, что содержание минеральных веществ в растениях, в теле животных и человека отражает содержание их в составе земной коры. Согласно учению о биогеохимических провинциях постулируется влияние минерального состава почвы, воды и растений на формирование состояния здоровья людей, проживающих в данной местности. Это учение помогает объяснять существование некоторых так называемых эндемических заболеваний людей, распространенных на данной географической территории, и намечать рациональные пути их профилактики.
В числе таких (эндемических) заболеваний необходимо отметить йодную недостаточность. Недостаточное поступление йода влечет за собой уменьшение выработки гормонов щитовидной железы, ее гиперплазию и увеличение ее размера, вследствие чего появляется так называемый зоб. В детском возрасте гиперплазия щитовидной железы задерживает физическое и умственное развитие и формирует состояние, именуемое кретинизмом. У взрослых возникает заторможенность обменных процессов и психики, задержка воды в организме, что приводит к развитию диффузного слизистого отека - микседемы. Явные ее признаки проявляются в возрасте 40 лет и старше.
Наша область также считается эндемической, поскольку до недавнего времени более чем у 2% девочек в возрасте 12-15 лет обнаруживалось увеличение щитовидной железы.
К числу эндемических заболеваний следует отнести флюороз или пятнистость эмали зубов, обусловленный избыточным поступлением в организм фтора с питьевой водой. При недостаточном поступлении фтора увеличивается заболеваемость зубов кариесом. Количественный диапазон этой зависимости от оптимума к пессимуму очень невелик. Нарастание концентрации фтора, начиная от 1,2 мг/л, уже заметно увеличивает количество пораженных зубов флюорозом. Снижение концентрации фтора от 0,5 мг/л и ниже увеличивает заболеваемость зубов кариесом.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Для осуществления грамотного и целенаправленного санитарного надзора за питанием необходимо, прежде всего, иметь представление о пищевых продуктах и пище, о закономерностях их использования и усвоения человеческим организмом, о последствиях нарушения этих закономерностей и о проблеме гигиенического нормирования как основного гигиенического метода, указывающего пути профилактики названных последствий.
До настоящего времени успешность решения проблемы в основном оценивается степенью обеспеченности населения продуктами питания, их количеством и разнообразием, и основывается, как правило, на установлении факта избыточного или недостаточного поступления пищи, или какого-либо пищевого компонента. Отсюда усилия санитарного надзора направлены в основном на контроль за фактическим питанием с учетом возрастных, профессиональных, территориальных, климатических и других особенностей, которые являются главными критериями при обосновании мероприятий по рационализации питания.
Между тем обеспеченность пищевыми продуктами само по себе не всегда решает задачи правильного их потребления, отсюда и достижение основной цели питания - сохранение и укрепление здоровья людей.
Поэтому для совершенствования системы санитарного надзора за питанием необходимо шире использовать объективные методы гигиенической диагностики, и, прежде всего, прямые показатели, которые дают возможность оценить статус питания, непосредственное влияние фактического питания на здоровье человека.
Заведующий кафедрой
общей гигиены, экологии
и радиационной медицины, доцент Бортновский В.Н.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.