Прохоренко А.В.; Л-206
18.03.05г, 11.06
Протокол исследования органолептических свойств воды.
показатель |
фактический |
санитарная норма |
оценка |
t-ра воды |
19 С |
19 С |
норма |
запах(при комн.t-ре) |
0 баллов |
не более 2 баллов |
норма |
вкус и привкус |
3 балла (щелочной) |
Не более 2 баллов |
выше нормы |
рH |
8,0 |
7,0 |
выше нормы |
Примечание: химический состав, цветность, прозрачность и мутность определить точно нельзя, так как отсутствуют соответствующие измерительные приборы. Однако, проведя анализ (зрительный и вкусовой), можно сделать заключение, что данные показатели не соответствуют норме.
Рекомендации: для осветления воды необходимо использовать метод отстаивания в отстойнике, для удаления привкуса применить сорбцию на угле, озонирование, хлорирование с преаммонизацией и в качестве средств использовать активированный уголь, хлор, раствор аммиака.
Задачи.
1.На территории городского поселка размещена больница на 150 коек. Водоснабжение поселка обеспечивается грунтовыми водами с помощью мелко трубных колодцев. На территории больницы имеется местный водопровод. Анализ воды, проводимый в разные сезоны года, показывает, что состав воды не постоянен, при этом в теплый период отмечаются следующие показатели (см. таблица №1):
Таблица №1
показатель |
фактический |
санитарная норма |
оценка |
запах |
2 балла |
не более 2 баллов |
норма |
привкус |
2 балла |
не более 2 баллов |
норма |
мутность |
1,8мг/л |
не более 1,5 мг/л |
выше нормы |
цветность |
30 |
не более 20 |
выше нормы |
сухой остаток |
850 мг/л |
не более 1000 мг/л |
норма |
общая жесткость |
5,5 |
не более 7,0 |
норма |
азот нитритов |
0,004 мг/л |
не более 3 мг/л |
норма |
азот нитратов |
20 мг/л |
не более 45 мг/л |
норма |
хлориды |
320 мг/л |
не более 350 мг/л |
норма |
окисляемость |
6 мг/л |
5,0 мг/л |
выше нормы |
фтор |
0,75 мг/л |
не более 1,5 мг/л |
норма |
железо |
1 мг/л |
не более 0,3 мг/л |
выше нормы |
микробное число |
400 |
менее 50 |
выше нормы |
Заключение: вода из данного источника не пригодна для питья, так как показатели мутности, цветности, окисляемости, содержания железа и микробное число не соответствуют санитарной норме.
Рекомендации: необходимо обесцветить воду путем фильтрования и коагулирования, применяя фильтры и коагуляты, снизить содержание железа методом аэрирования и окисления, а также снизить содержание микроорганизмов путем хлорирования, кипячения и использования фильтров.
показатель |
фактический |
санитарная норма |
оценка |
запах |
2 балла |
не более 2 баллов |
норма |
привкус |
2 балла |
не более 2 баллов |
норма |
цветность |
20 |
не более 20 |
норма |
мутность |
1,8мг/л |
не более 1,5 мг/л |
выше нормы |
сухой остаток |
370 мг/л |
не более 1000 мг/л |
норма |
общая жесткость |
5,8 |
не более 7,0 |
норма |
хлориды |
115 мг/л |
не более 350 мг/л |
норма |
сульфаты |
140 мг/л |
не более 500 мг/л |
норма |
железо |
0,1 мг/л |
не более 0,3 мг/л |
норма |
фтор |
0,8 мг/л |
не более 1,5 мг/л |
норма |
нитриты |
0,002 мг/л |
не более 3 мг/л |
норма |
нитраты |
23 мг/л |
не более 45 мг/л |
норма |
микробное число |
350 |
менее 50 |
выше нормы |
коли-индекс |
5 |
не более 10 |
норма |
Заключение: вода не соответствует санитарным нормам по показателю мутности и микробного числа.
Рекомендации: провести фильтрование через микрофильтры конструкции АКХ и через гидроциклоны для избавления от фито- и зоопланктона, которые придают мутность. Для снижения содержания микроорганизмов провести обеззараживание воды методами хлорирования, кипячения и использования фильтров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.