Протокол исследования органолептических свойств воды

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

                                             Прохоренко А.В.; Л-206

                                                                                                             18.03.05г, 11.06

 Протокол исследования органолептических свойств воды.

показатель

      фактический

  санитарная норма

           оценка

t-ра воды

           19 С

            19 С

           норма

запах(при комн.t-ре)

       0 баллов

  не более 2 баллов

           норма

вкус и привкус

 3 балла (щелочной)

  Не более 2 баллов

      выше нормы

рH

            8,0

            7,0

      выше нормы

Примечание: химический состав, цветность, прозрачность и мутность определить точно нельзя, так как отсутствуют соответствующие измерительные приборы. Однако, проведя анализ (зрительный и вкусовой), можно сделать заключение, что данные показатели не соответствуют норме.

Рекомендации: для осветления воды необходимо использовать метод отстаивания в отстойнике, для удаления привкуса применить сорбцию на угле, озонирование, хлорирование с преаммонизацией и в качестве средств использовать активированный уголь, хлор, раствор аммиака.

Задачи.

1.На территории городского поселка размещена больница на 150 коек. Водоснабжение поселка обеспечивается грунтовыми водами с помощью мелко трубных колодцев. На территории больницы имеется местный водопровод. Анализ воды, проводимый в разные сезоны года, показывает, что состав воды не постоянен, при этом в теплый период отмечаются следующие показатели (см. таблица №1):

Таблица №1

       показатель

       фактический

  санитарная норма

         оценка

          запах

          2 балла

  не более 2 баллов

         норма

        привкус

          2 балла

  не более 2 баллов

         норма

        мутность

          1,8мг/л

  не более 1,5 мг/л

     выше нормы

       цветность

            30

     не более 20

     выше нормы

    сухой остаток

        850 мг/л

  не более 1000 мг/л

         норма

   общая жесткость

        5,5

  не более 7,0

         норма

    азот нитритов

       0,004 мг/л

  не более 3 мг/л

         норма

    азот нитратов

          20 мг/л

  не более 45 мг/л

         норма

       хлориды

        320 мг/л

  не более 350 мг/л

         норма

     окисляемость

          6 мг/л

        5,0 мг/л

     выше нормы

           фтор

       0,75 мг/л

  не более 1,5 мг/л

         норма

         железо

        1 мг/л

  не более 0,3 мг/л

    выше нормы

  микробное число

          400

       менее 50

    выше нормы

Заключение: вода из данного источника не пригодна для питья, так как показатели мутности, цветности, окисляемости, содержания железа и микробное число не соответствуют санитарной норме.

Рекомендации: необходимо обесцветить воду путем фильтрования и коагулирования, применяя фильтры и коагуляты, снизить содержание железа методом аэрирования и окисления, а также снизить содержание микроорганизмов путем хлорирования, кипячения и использования  фильтров.

  1. В детском лагере отдыха построен хозяйственно-питьевой водопровод. Источник водоснабжения - родник. Для сбора воды устроен бетонированный каптаж. Имеются насосы для подъема воды, водонапорная башня. Проба воды отобрана непосредственно из каптажа. Анализ воды (см. таблица №2)

         показатель

     фактический

санитарная норма

        оценка

            запах

          2 балла

  не более 2 баллов

         норма

         привкус

          2 балла

  не более 2 баллов

         норма

         цветность

             20

       не более 20

         норма

        мутность

          1,8мг/л

  не более 1,5 мг/л

     выше нормы

    сухой остаток

         370 мг/л

  не более 1000 мг/л

         норма

  общая жесткость

         5,8

  не более 7,0

         норма

       хлориды

        115 мг/л

  не более 350 мг/л

         норма

       сульфаты

        140 мг/л

  не более 500 мг/л

         норма

         железо

        0,1 мг/л

  не более 0,3 мг/л

         норма

           фтор

        0,8 мг/л

  не более 1,5 мг/л

         норма

       нитриты

       0,002 мг/л

  не более 3 мг/л

         норма

       нитраты

          23 мг/л

  не более 45 мг/л

         норма

  микробное число

            350

         менее 50

    выше нормы

     коли-индекс

              5

       не более 10

         норма

Заключение: вода не соответствует санитарным нормам по показателю мутности и микробного числа.

Рекомендации: провести фильтрование через микрофильтры конструкции АКХ и через гидроциклоны для избавления от фито- и зоопланктона, которые придают мутность. Для снижения содержания микроорганизмов провести обеззараживание воды методами хлорирования, кипячения и использования фильтров.    

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Общая гигиена
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
58 Kb
Скачали:
0