Рисунок 1 – Схема расположения завода.
Открытое акционерное общество "Жлобинский молочный завод" введен в эксплуатацию в июне 1973 года.
Предметом деятельности Жлобинского молочного завода является переработка сельскохозяйственного сырья, производство молочной продукции и обеспечение им населения.
Мощность завода по переработке молока составляет 120 –140 т/см, в том числе по производству цельномолочной продукции – 60 т/см масла сливочного – 3 т/см мороженого – 1.1 т/см казеина технического – 0.5 т/см сыра жирного – 0.5 т/см.
В настоящее время на заводе перерабатывается в зимнее время - 55 т молока в день, в летнее время количество поступившего молока возрастает до 150-160 т в день, из него на заводе перерабатывается около 100 т, остальное отгружается в основном Рогачевскому молочно-консервному комбинату и Гомельскому ОАО "Молочные продукты".
Следовательно, производственные мощности завода используются не равномерно, в зимнее время имеются резервы увеличения объема выпускаемой продукции и перерабатываемого молока. Однако увеличение объема производства ограничено сырьевыми ресурсами Жлобинского района. Основным видом деятельности предприятия является выполнение работ по доставке и переработке молока, производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, казеина технического и их реализация. Общее количество промышленно-производственного персонала завода составляет на 01.11.2003 г. 207 человек, из них рабочих - 162 чел;
руководителей, специалистов и служащих – 45 чел.
Основное производство включает в себя следующие цеха и участки:
1) участок приемки;
2) аппаратный участок;
3) творожный участок;
4) цельномолочный участок (участок розлива ЦМП);
5) антресоль – заквасочная;
6) участок по выработке мороженого;
7) маслоцех;
8) цех по выработке казеина.
Цеха, участки и службы вспомогательного производства:
1) котельный цех;
2) компрессорный цех;
3) электроцех;
4) служба КИП и А;
5) ремонтно-механический участок;
6) транспортный участок;
7) служба материально-технического снабжения и материальный склад;
8) склад готовой продукции и тары;
9) служба санитарно-бытового обслуживания;
10) производственная лаборатория;
11) планово-бухгалтерская служба;
12)линейно-монтажный участок по обслуживанию доильного и холодильного оборудования в колхозах и совхозах (ЛМУ);
12) ремонтно-механический участок;
13) транспортный участок;
14) служба материально-технического снабжения и материальный склад;
15) склад готовой продукции и тары;
16) служба санитарно-бытового обслуживания;
17) производственная лаборатория;
18) линейно-монтажный участок по обслуживанию доильного и холодильного оборудования в колхозах и совхозах (ЛМУ).
3 Краткая характеристика систем водоснабжения и водоотведения предприятия
3.1 Система водоснабжения предприятия
Источником водоснабжения ОАО «Жлобинский молочный завод» являются подземные воды. Снабжение водой предприятия осуществляется из двух артезианских скважин глубиной 109 и 112 м, расположенных на территории завода. Водопроводная сеть выполнена из стальных напорных труб диаметром 150 мм по ГОСТ 10705 -80.
Для технологических процессов допустимо использование воды по СанПиНу 10-124РБ99.
На предприятиях молочной промышленности основное количество воды питьевого качества (90% объема общего водопотребления) расходуется в следующих технологических процессах: охлаждение молока и молочных продуктов, мытье сыров, восстановление сухого молока; мытье технологического оборудования и тары, включая автомобильные и железнодорожные цистерны, для котельных и холодильных установок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.