1. Группируем первую скобку с четвертой, вторую с третьей, получим , заменим , тогда . Значит или и получаем .
Ответ: .
2. Группируем первую скобку с четвертой, вторую с третьей, получим . Заметим, что х=0, не является корнем уравнения, значит, можно вынести их каждой скобки х и разделить обе части уравнения на х2. Уравнение примет вид:, заменим , . Тогда или . Умножим каждое из этих уравнений на х, получим , или , D<0, решений нет.
Ответ: .
3. Пусть , тогда , , .
Ответ: 144.
4. Умножим обе части уравнения на , тогда. Пусть , тогда , . Тогда или .
Ответ: .
5. Пусть , тогда . Уравнение примет вид: . С учетом, что имеем , .
Ответ: .
6. ОДЗ: . Пусть ,тогда . Получаем уравнение , возводим обе части уравнения в четвертую степень: . Снова замена: тогда значит х2=1, с учетом ОДЗ, х=1.
Ответ: 1.
7. ОДЗ: . Приравниваем к нулю каждый множитель. 1). Но не является корнем исходного уравнения, т.к. не подходит по ОДЗ. 2).
Ответ: –1, –16, 6.
8. Возведем обе части уравнения в квадрат, получим , . Проверка показывает, что х=7, является посторонним корнем.
Ответ: 10.
9. При х=2 обе части уравнения обращаются в ноль, тем не менее, х=2 не является корнем данного уравнения, т.к. в этом случае не имеет смысла. Делим обе части уравнения на , и возводим обе его части в квадрат, получим .
Ответ: 4, –1.
10. Возводим обе части уравнения в квадрат: ,. Проверка показывает, что х= –3 посторонний корень.
Ответ:–2.
11. , тогда или , .
Ответ: , –2, –1.
12. или .
Ответ:2, 4, .
13. Первое уравнение является однородным, т.к. каждое его слагаемое имеет одинаковую степень 2. Делим обе части этого уравнения на . Получим: . Заменим , получим , тогда или . Подставим найденные соотношения во второе уравнение исходной системы. При х=у, получим . При х = –3у: , нет решений.
Ответ: .
14. Решаем неравенство методом интервалов. Числитель обращается в ноль при х1,2=0 и х3= –3. Знаменатель обращается в ноль при х1= –1 и х2=6.
Ответ:.
15. Решаем неравенство методом интервалов. Числитель обращается в ноль при х1,2= –0,5 и х3= –5. Знаменатель обращается в ноль при х1,2= ±2 и х3= –2. Ответ:.
16. Неравенство равносильно системе неравенств: , , , общее решение: .
Ответ: .
17. Неравенство равносильно совокупности неравенств:, , . Общее решение: .
Ответ: .
18. Уравнение имеет два различных действительных корня, если , запишем эти условия для данного уравнения: , , . Общее решение: .
Ответ: .
19. График данной квадратичной функции лежит ниже оси Ох при любых значениях х. если D<0, т.е. 36–32с < 0, .
Ответ:2.
20. Уравнение имеет два различных действительных корня разных знаков, если , запишем эти условия для данного уравнения: , , .
Ответ: .
21. Данное уравнение равносильно системе: , следовательно, каждое из уравнений системы должно иметь два различных корня (D> 0).
1) . 2) . Учитывая, что а>0, получаем 0<a<4.
Ответ: .
22. ОДЗ: . Приравниваем к нулю каждый множитель в левой части данного уравнения, получим: и . Исходное уравнение имеет один корень, если , то есть при , или, если не подходит по ОДЗ, то есть . Общее решение.
Ответ: .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.