Ярославская Государственная Медицинская Академия
Кафедра факультетской педиатрии
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ
(MORBUS HAEMOLITICUS NEONATORUM)
Ярославль,
1998 г.
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ
(MORBUS HAEMOLITICUS NEONATORUM)
Гемолитическая болезнь новорожденных — гемолитическая анемия, развивающаяся в первые дни жизни, обусловленная несовместимостью крови плода и матери по резус-антигенам или антигенам групп "крови и поступлением от матери иммунных антител, разрушающих эритроциты ребенка.
По данным ВОЗ (1970), гемолитическая болезнь новорожденных диагностируется у 0,5 % новорожденных, а смертность от нее составляет 0,3 на 1000 детей, рожденных живыми.
Этиология. Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденных обусловлена несовместимостью крови матери и ребенка по резус-антителам, реже — по антигенам групп крови системы АВО, еще реже — по другим групповым антигенам (М. N, Kidd, Luis, Kelt и др.). Установлено, что резус-фактор (Rh-фактор) состоит из 6 основных антигенов, передаваемых по наследству 3 парами генов и обозначаемых либо С, с, D, d, E, e (терминология Фишера) либо rh`, hr`. Rho, hro, rhII hII , (терминология Виннера), Rh-положительные эритроциты, содержат фактор D (Rho-фактор), а так называемые Rh-отрицательные эритроциты его не содержат, во в них обязательно есть другие резус-антигены, в частности фактор d. В большинстве случаев гемолитическая болезнь новорожденных возникает, когда эритроциты матери не содержат антигена D (резус-отрицательная), а ребенок его имеет (резус-положительный), унаследовав D-фактор от отца. Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с несовместимостью по антигенам системы АВО, чаще всего возникает в случае, когда мать имеет группу крови 0(1), а ребенок А (II).
Ввиду того что эритроциты содержат несколько десятков антигенов, практически все дети имеют несовместимую с матерью по эритроцитарным антигенам кровь. Однако гемолитическая болезнь новорожденных встречается достаточно редко (1 случай на 50 беременностей несовместимых по группе и 1 случай на 25—30 резус-несовместимых), несмотря на то, что доказано постоянное проникновение, правда очень небольших количеств эритроцитов плода в кровоток матери, начиная с IV—V месяца беременности. Это обусловлено, с одной стороны, недостаточной силой антигенов плода вызывать синтез антител, с другой (и это основное) -особенностями иммунологической реактивности организма во время беременности, проявляющего «иммунологическую терпимость» к антигенам плода. В настоящее время установлено, что матери, у которых родились дети c гемолитической болезнью новорожденных, в большинстве случаев были еще до беременности сенсибилизированы к эритропитарным антителам, поступавшим во время беременности от плода. Факторами сенсибилизации матери могли быть гемотрансфузии, предшествующие аборты и роды. В этом случае поступление резус-положительных или иногруппых эритроцитов плода в кровоток женщины, имеющей резус-отрицательный антиген или иногруппные эритроциты, вызывает уже значительный синтез резус- или групповых антител (по типу вторичного иммунного ответа), которые, проникая в кровоток плода, и вызывают гемолиз его эритроцитов.
В норме плацента предохраняет плод, имеющий положительный резус-фактор в эритроцитах, от поступления резус-аптител, но при большом их количестве или при различных заболеваниях матери, нарушающих функцию плаценты (торможение гестационной доминанты, токсикозы беременности, перенесенные во время беременности заболевания, прием некоторых медикаментов и другие факторы), она это сделать уже не в состоянии. Поэтому дети, страдающие гемолитической болезнью новорожденных, обусловленной несовместимостью по резус-антигелам, как правило, рождаются от повторных беременностей, но в случае болезни матери могут родиться и от первой беременности.
При одновременном конфликте между матерью и ребенком и по системе резус- антигенов, и но группе (АВО) гемолитическая болезнь развивается, как правило, по групповым антигенам, как более сильным, чем резус-антигены. Если же при этой ситуации возникает гемолитическая болезнь по системе резус-антигенов, то протекает она чаще легко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.