В том случае, если выявленные возбудители инфекции и препараты, необходимые для их подавления не обладают повреждающим действием на плод, а состояние плода не вызывает серьезных опасений — возможно консервативное лечение с проведением антибактериальной, противовоспалительной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии, направленной на сохранение беременности. При благоприятном исходе лечения эти женщины подлежат специальному диспансерному наблюдению с включением в группу высокого риска по возможности развития гнойносептических осложнений у матери и плода.
В том случае, если выделяемые из полоста матки возбудители или препараты к которым они чувствительны обладают повреждающим действием на плод, а также при выявленных патологических изменениях плодного яйца (отслойка хориона, отставание или задержка в развитии, эмбриона, анэмбриония) в сроки до 12 недель показано инструментальное опорожнение матки. Опорожнение матки следует проводить щадящим способом, без нанесения механической травмы, лучше методов вакуум-аспирации.
При неполном аборте следует уточнить наличие остатков плодного яйца в матке и их локализацию с помощью ультразвукового исследования. Длительное нахождение остатков плодного яйца в матке может обусловить распространение инфекции, поэтому следует отказаться от выжидательно-консервативной тактики и приступить к инструментальному удалению остатков внезародышевых оболочек у женщин с неосложненным инфицированным выкидышем.
Инструментальное удаление остатков плодного яйца (очага инфекции) следует проводить на фоне интенсивной антибактериальной и инфузионной терапии с одновременным применением средств улучшающих микроциркуляцию и почечную гемодинамику.
Инструментальное удаление остатков плодного яйца при инфицированном выкидыше должно проводиться с соблюдением следующих правил:
1. Операция должна производиться под адекватным обезболиванием:
2. Перед началом операции следует парацервикально ввести 1,0 г канаминица в 0,25 проц. растворе новокаина (по 40 мл в каждую сторону);
3. Во время операции следует отдельно фиксировать пулевыми щипцами переднюю и заднюю губу шейки матки, что предотвратит возможность ее нежелательного смещения в ходе выполнения операции;
4. Окончатыми щипцами (типа геморроидальных) следует удалить свободно лежащие в матке остатки плодного яйца;
5. Кюреткой следует очень осторожно провести ревизию стенок полости матки;
6. После опорожнения матки ее полость следует обработать раствором хлоргексидина;
7. Перед операцией начать и продолжать на протяжении 60—90 мин. после ее окончания внутривенное капельное введение реополиглюкина с антибиотиками.
В поздние сроки беременности (13—27 недель) опорожнение матки должно производиться особенно бережно и только при достаточном укорочении и раскрытии шейки матки.
Если же открытие шейки матки недостаточное следует ускорить течение инфицированного позднего выкидыша назначением препаратов, ускоряющих раскрытие шейки и средств, стимулирующих сократительную деятельность матки (простогландины, окситоцин), что способствует изгнанию плодного яйца.
Выделение последа, при его задержке, следует произвести ручным или инструментальным путем.
Если у больной имеются выраженные признаки инфекции (гнилостные пли гнойные выделения из матки, высокая температура, частый пульс, болезненная при пальпации матка) — следует провести ручное или пальцевое удаление последа, можно с применением абортцанга, но без кюретажа стенок матки. В этих случаях целесообразно произвести парацервикальное введение антибиотиков, а стенки матки хорошо обработать водным раствором хлоргексидина с последующим введением в ее полость и в толщу мышц антибиотиков широкого спектра действия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.