Как упоминалось выше, основным принципом всех операций при внутрипеченочных и смешанных формах ПГ является профилактика или остановка кровотечения из варикозных вен. С этой целью применялось около 200 различных оперативных вмешательств только на гастроэзофагеальной зоне (гастрэктомия, эзофагокардиальная резекция, операция Таннера и т.д.). В основном все эти операции к настоящему времени оставлены. В экстренных ситуациях для остановки кровотечения из варикозных вен широко применяется зонд-обтуратор Блекмора. Этот зонд имеет два пневматических баллона и три просвета. Через один просвет аспирируется желудочное содержимое, а через два других - раздуваются желудочный и пищеводный баллоны. Раздутые воздухом, оба баллона сдавливают варикозные вены и осуществляют механическую остановку кровотечения. В этом состоянии зонд-обтуратор оставляется на несколько часов. Периодически манжетка распускается и проверяется надежность гемостаза. Проводится также интенсивная консервативная гемостатическая терапия. Если с помощью этих мероприятий не удается остановить кровотечение, то показано оперативное вмешательство. В основном применяется гастротомия и прошивание кровоточащих варикозных вен. Иногда используется операция Таннера, которая заключается в том, что желудок отсекается от пищевода, проливаются варикозные вены, а затем желудок вновь сшивается с пищеводом. В настоящее время все эти операции на высоте кровотечения практически оставлены, ибо летальность при них остается крайне высокой. Так, при декомпенсированном циррозе печени на высоте кровотечения любое оперативное вмешательство, в том числе и прошивание варикозных вен, сопровождается летальностью до 90% и выше. Поэтому в таких ситуациях методом выбора служит использование зонда-обтуратора и проведение интенсивной консервативной терапии. Кроме инфузионной и трансфузионной терапии, направленной на остановку кровотечения и возмещение кровопотери, вводятся препараты, уменьшающие приток крови в портальную систему. К этим препаратам относятся питуитрин, окситоцин и др. При ФЭГДС выполняются различные манипуляции, направленные на осуществление гемостаза.
В плановом порядке в основном применяются четыре вида операций: прямые вмешательства на венах пищевода и желудка, сосудистые портокавальные анастомозы, эндоскопическое склерозирование вен и трансплантация печени. Показания к портокавальным анастомозам при внутрипеченочной ПГ в настоящее время ограничены. При первичной внепеченочной ПГ своевременное выполнение портокавального анастомоза является операцией выбора, так как по существу приводит к выздоровлению пациентов. В нашей стране в этих ситуациях предпочтение отдается мезентерикокавальному анастомозу.
Серьезной проблемой остается лечение стойких асцитов. Основными хирургическими методами лечения стойкого асцита являются: абдоминальный парацентез, перитонео-венозное шунтирование, трансяремный внутрипеченочный портосистемный шунт и трансплантация печени. К новому методу лечения асцита относится сочетание парацентеза с внутривенным введением асцитической жидкости и параллельным применением диуретиков. Введение асцитической жидкости с помощью гемодиализатора позволяет избежать возможных осложнений. Сущность операции наложения перитонео-югулярного шунта состоит в том, что в брюшную полость устанавливается кондуит с клапаном Le Veen, от которого отходит катетер. Последний проводится подкожно и вводится через яремную вену в правое предсердие. Таким образом осуществляется разгрузка брюшной полости от жидкости и дальнейшее выведение ее естественным путем. Применяют операцию наложения лимфовенозного анастомоза между грудным лимфатическим протоком и яремной веной.
Своевременная диагностика и квалифицированная помощь могут улучшить результаты лечения и значительно продлить жизнь больных ПГ. Дальнейшее выяснение сложных патогенетических механизмов, разработка профилактических мероприятий, создание новых фармакологических средств предоставят возможность более качественного лечения ПГ. Более широкое внедрение трансплантации печени спасет жизнь многих обреченных больных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.