В ответ на блок в портальной системе возникает застой в селезенке и развивается спленомегалия. Увеличение притока и уменьшение оттока крови от селезенки ведет к усилению ее функции и гиперплазии. При этом селезенка может вмещать до 500 мл крови. Иногда она становится огромной, как аневризма, занимая при этом половину живота. Чем ближе к селезенке локализуется блок портального кровотока, тем более выражена спленомегалия. При внепеченочной ПГ спленомегалия длительное время может быть единственным клиническим проявлением. Усиление функции селезенки может приводить к анемии, лейкопении и тромбоцитопении (гиперспленизм). Факт того, что после кровотечений селезенка резко сокращается, свидетельствует о том, что застой в ней является ведущим механизмом возникновения спленомегалии при ПГ.
Кровь при ПГ, минуя печень, через портокавальные анастомозы поступает в большой круг кровообращения. При терминальной стадии цирроза из портального кровообращения выключаются от 60 до 80% разветвлений воротной вены. Эта кровь содержит вредные азотистые продукты, которые вызывают мозговую интоксикацию. При циррозах печени и без того имеются резкие нарушения дезинтоксикационной функции печени. Массивная аммиачная интоксикация ведет к развитию энцефалопатии. Эти нарушения обменного характера И.П.Павлов называл "мясной интоксикацией".
При внутрипеченочной ПГ страдают все органы и системы. В результате застоя и высокого капиллярного давления возникает отек слизистой оболочки тонкого кишечника. Поэтому в нём нарушается процесс всасывания. Начинается усиленное выделение богатой белком жидкости через кишечную стенку, что носит название экссудативной энтеропатии. Также страдает и сердечно-сосудистая система. Чем глубже изменения в печени, тем тяжелее поражения миокарда.
Клиническая картина. При выраженной ПГ различные ее формы, в принципе имеют сходную клиническую симптоматику. Основными симптомами ПГ являются: расширение вен пищевода и желудка, а также вен на передней брюшной стенке и геморроидальных вен, спленомегалия и проявления гиперспленизма, геморрагические проявления (кровотечения из гастроэзофагеальных вен, слизистой оболочки носа, десен, а также геморроидальные и маточные кровотечения), асцит. Клинические различия между формами ПГ проявляются в сроках их возникновения и степени выраженности отдельных признаков. Особенности клиники могут быть обусловлены также тяжестью патологического процесса в печени и связанной с этим печеночной недостаточностью. Так, у больных с внепеченочной ПГ асцита, как правило, не бывает, а если он возникает, то в поздних стадиях. Нередко начало заболевания у них связано со случайным обнаружением увеличенной селезенки. В то же время при болезнях Кьяри и Бадда-Кьяри начальная стадия может проявиться внезапным возникновением асцита и резко увеличенной, болезненной печенью. Увеличение селезенки у них отмечается позднее. Следует еще раз подчеркнуть, что варикозные вены, особенно в кардиоэзофагеальной области характерны лишь для ПГ встречаются при всех ее формах. И, повторяясь, заметим, что кровотечения из этих вен являются одной из главных причин смерти при ПГ.
Наиболее часто встречается внутрипеченочная форма ПГ. Как упоминалось, главной причиной ее является цирроз печени. Кроме при сущих ПГ признаков, может отмечаться и другая симптоматика, носящая общий характер. При диффузных поражениях печени отмечаются клинические проявления, связанные с печеночной недостаточностью Выделяют диспепсический и астеновегетативный синдромы. Для первого характерны, плохой аппетит, чувство сухости и горечи во рту, жажда, извращение вкуса, непереносимость жирной пищи и алкоголя и др. Может возникнуть отвращение к курению. Признаками астеновегетативного синдрома бывают слабость, снижение трудоспособности, бессонница, подавленное настроение, раздражительность и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.