Брюшной тиф: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, осложнения, лечение

Страницы работы

Содержание работы

Брюшной тиф

Брюшной тиф - острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, сильной интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки( гепатоспленомегалия), розеолезной сыпью и изредка энтеритом.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель - Salmonella typhi, грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. У возбудителя имеется: 1.Термостабильный соматический О-антиген, 2.Термолабильный жгутиковый Н-антиген, 3.Термолабильный соматический Vi-антиген

Экзотоксинов бактерии не образуют, но при разрушении высвобождается эндотоксин, играющий ведущую роль в патогенезе заболевания. В определенной степени патогенность брюшнотифозных микроорганизмов зависит от "ферментов агрессии", таких гиалуронидаза, фибринолизин, гемолизин, каталаза, лецитиназа.

По чувствительности к типовым бактериофагам выделяют более 100 стабильных фаговаров. Определение фаговара - очень удобный маркер для выявления эпидемиологической связи между отдельными спорадическими случаями заболеваемости брюшным тифом, выяснения источника и путей передачи. В неблагоприятных для себя условиях, например, в иммунизированном организме, бактерии переходят в L-формы (более устойчивые). Во внешней среде достаточно устойчивы - в почве и воде сохраняются до 5 месяцев, в испражнениях - до месяца, на белье - несколько недель, на пищевых продуктах - около недели. Дольше сохраняются в молоке, мясе и мясном фарше, овощных салатах..при температуре выше 18оС размножаются свободно и быстро. При нагревании быстро погибают, дез. растворы также действуют губительно для них. В последнее время отмечают появление новых фаговаров возбудителя, также установлено формирование антибиотикорезистентных штаммов, способных вызвать крупные вспышки заболевания.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Основные моменты:

1.Резервуар и источник инвазии - человек (больной или бактериовыделитель, носители). В разные периоды болезни опасность для окружающих неодинакова( в период инкубации практически не заразен, опасность увеличивается по мере развития клинических признаков и достигает апогея на 2-3 неделе - это период выделения бактерий с калом, мочой и потом. Возбудителя можно обнаружить в грудном молоке и смывах с носоглотки).

2.Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 2-3 месяца реконвалесценции. До 5% переболевших трансформируются в бактерионосителей, иногда на всю жизнь.

3.Механизм передачи - фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовыми путями. В районах с повышенной заболеваемостью чаще реализуется водный путь передачи ( использование неочищенной воды из открытых водоемов). Водный путь может иметь место при авариях на водопроводных станциях. Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко, кондитерские изделия с кремом и салаты. Бытовой путь передачи появляется при низкой культуре населения, при наличии бактрионосителей, больных стертыми формами инфекции.

4. Восприимчивость людей очень высока. Перенесенное заболевание несет стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания крайне редкие.

5. Встречается повсеместно, чаще в развивающихся странах. Ежегодная смертность около 800тыс. человек. Крупные вспышки отмечаются в странах Азии, Африки, Южной Америки. В РФ - Липецкая, Калининградская области, Приморский край. В последние годы регистрируется "коммерческая окраска" заболевания, обусловленная миграциями, продвинутыми торговыми связями и проч.

6.Сезонность - летние месяцы. Заболеваемость у сельского населения выше, чем у городского. Наиболее подвержены инфекции школьники, подростки в связи с купанием на открытых водоемах, питании в общепитах и проч. Внутрибольничное распространение характерно для психоневрологических стационаров.

ПАТОГЕНЕЗ

Похожие материалы

Информация о работе