С началом Великой Отечественной войны все наиболее ценное оборудование было вывезено в Свердловскую область в Нейво-Руденский завод но там не восстанавливалось. В июле 1944 г. после освобождения Гомеля от немецко-фашистких захватчиков по постановлению наркомлеса и Главхима оборудование было возращено обратно. Коллектив завода приступил к восстановлению родного предприятия. Дело это было необыкновенно сложное. Ведь после оккупации от него остались только кирпичные коробки производственных корпусов. Все деревянные здания, клуб, столовая, склады, жилые дома были уничтожены полностью. Однако уже в июле 1945 г. цех по производству древесноволокнистых плит дал свою первую продукцию.
Пятидесятые годы были для завода началом нового важного этапа в его истории. Выпуск изоляционных плит в год превысил 1 млн. кв. м. В 1947 году предполагалось строительство канифольно-экстракционного цеха с совершенно новым оборудованием и еще нигде и никем не испытанной технологией - непрерывного осмола в экстракционной противоточной батарее. Рабочий пуск канифольно-экстракционного цеха состоялся в марте 1952 года. В течении года завод удвоил выпуск валовой продукции. В 1953 году "Изоплит" был переименован в Новобелицкий лесохимический комбинат. В 1955 г. выработка древесноволокнистых плит превысила проектную мощность оборудования на 44 %, при этом существенно улучшились технико-экономические показатели.
В январе 1968 года началось строительство нового цеха по производству технической бумаги. Его продукция - светочувствительная бумага - предназначена для светокопирования штриховых и листовых оригиналов контактным копированием и проявлением в парах аммиака. На освоение производства светочувствительной бумаги коллективу понадобилось всего три месяца.
В декабре 1972 г. Новобелицкий лесохимический комбинат был переименован в Гомельский бумажно-лесохимический комбинат.
|
Руководством завода было принято решение - увеличить выпуск древесноволокнистых плит, светочувствительной бумаги, обоев, изделий из пластиков и прекратить производство канифоли. Первая очередь цеха обоев высокой печати вошла в строй в декабре 1976 г., вторая - в конце 1978 г. Общая мощность цеха составила 20 млн. условных кусков обоев в год. В цехе работало 2 технологических потока по выпуску гофрированных обоев. Для производства обоев 1981 г. был особенно удачным. Цех освоил 9 видов печатных обоев.
|
В 1982 г. на заводе освоен фотохимический метод изготовления печатных металлических валов для производства обоев способом высокой печати. Целевой комплексной программой производства товаров народного потребления предполагалось увеличить выпуск продукции в 1,7 раза и выйти на изготовление 41 млн. условных кусков обоев в год.
С 1 января 1986 г. завод начал работать в условиях экономического эксперимента. Взят уверенный старт на ускорение научно-технического прогресса. В 1989 г. досрочно введены в эксплуатацию дополнительные мощности и предприятие вышло на новый качественный уровень по выпуску обоев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.