Посевы овощей на территории области размещены неравномерно. Максимальные их площади находятся в Гомельском, Житковичском, Светлогорском, Речицком и Мозырском районах, т.е. овощи выращиваются преимущественно вокруг крупных городов, промышленных центров и населенных пунктов, где имеются перерабатывающие предприятия. Наименьшая доля овощных культур в общих посевных площадях характерна для Брагинского, Ветковского, Наровлянского и Чечерского районов.
Для области характерен процесс специализации и концентрации производства овощей. Создано около 20 специализированных овощеводческих хозяйств, крупнейшими из них являются совхозы «Брилево» Гомельского, «Судково» Хойникского, «Краснооктябрьский» Буда-Кошелевского районов.
В видовой структуре возделываемых овощей в области, как и в целом по Беларуси, преобладают хладостойкие культуры: белокачанная капуста, морковь и столовая свекла. Они занимают почти 75 % посевных площадей. На долю таких теплолюбивых культур как огурцы и помидоры, приходится 13 %, причем по посевам помидоров область занимает первое место в республике, а по посевам огурцов - второе. Однако потребности населения области в этих видах овощей за счет местного производства не удовлетворяются; недостающее их количество поступает из Украины, Молдовы и дальнего зарубежья. В связи с этим важной задачей является изменение сложившейся структуры посевов овощных культур и увеличение производства таких ценных в питательном отношении видов, как огурцы и помидоры. В хозяйствах области выращиваются также репчатый лук, зеленый горошек, чеснок, кабачки и др.,но доля этих культур в общих посевах незначительна.
Важной отраслью растениеводства является плодоводство. В 1998 г. во всех категориях хозяйств общая площадь плодово-ягодных насаждений составила 19.9 тыс. га, или 2.2 % всей площади сельскохозяйственных угодий области. За 1970-85 гг. площадь садов и ягодников в области сократилась на 14 %, в Жлобинском и Петриковском районах - на 39%, в Наровлянском - на 37%, в Лельчицком - на 36 %. С 1990 по 1998 гг. эта площадь сократилась еще на 0.7 %. В основном это связано с тем, что многие деревья, посаженные в довоенные годы, утратили свое промышленное значение, а новые посадки очень незначительны. Максимальные площади садов и ягодников сосредоточены в Рогачевском, Буда-Кошелевском, Брагинском, Речицком и Гомельском районах; минимальные - в Лельчицком, Житковичском, Наровлянском районах.
В структуре насаждений преобладают семечковые, на долю которых приходится 87.8 % всей площади. Удельный вес косточковых и ягодных культур невелик и составляет соответственно 9.1 и 3.1 %. Они почти полностью сосредоточены в индивидуальных хозяйствах.
Из семечковых распространены яблоня (более 90 %) и груша (более 7 %). В посадках яблони преобладают зимние сорта, а среди них - Антоновка обыкновенная; из летних сортов популярны - Папировка, из осенних - Осеннее полосатое. В насаждениях груши распространены сорта Лимонка и Бере Слуцкая. В структуре косточковых следует отметить сливу - почти 63 %, вишню - более 30 % и черешню - почти 3 %. Косточковые выращивают только в хозяйствах Брагинского, Жлобинского, Мозырского, Октябрьского и Речицкого районов. Из ягодных культур распространены земляника садовая, смородина, малина, крыжовник, черноплодная рябина (арония).
Выращивание технических культур, являющихся ценным сырьем для легкой, пищевой и других отраслей промышленности, не получило широкого распространения на Гомельщине. Под техническими культурами занято всего лишь около 1.5 % пашни. В некоторых районах Гомельской области (Ельский, Лоевский, Лельчицкий) технические культуры вообще не возделываются. Во многом это объясняется климатическими особенностями области.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.