Общая характеристика, история и предпосылки развития сельского хозяйства Гомельской области. Характеристика предприятий агропромышленного комплекса на примере ПО РУП «Гомсельмаш», страница 14

Посевы овощей на территории области размещены неравномерно. Максимальные их площади находятся в Гомельском, Житковичском, Светлогорском, Речицком и Мозырском районах, т.е. овощи выращиваются преимущественно вокруг крупных городов, промышленных центров и населенных пунктов, где имеются перерабатывающие предприятия. Наименьшая доля овощных культур в общих посевных площадях характерна для Брагинского, Ветковского, Наровлянского и Чечерского районов.

Для области характерен процесс специализации и концентрации производства овощей. Создано около 20 специализированных овощеводческих хозяйств, крупнейшими из них являются совхозы «Брилево» Гомельского, «Судково» Хойникского, «Краснооктябрьский» Буда-Кошелевского районов.

В видовой структуре возделываемых овощей в области, как и в целом по Беларуси, преобладают хладостойкие культуры: белокачанная капуста, морковь и столовая свекла. Они занимают почти 75 % посевных площадей. На долю таких теплолюбивых культур как огурцы и помидоры, приходится 13 %, причем по посевам помидоров область занимает первое место в республике, а по посевам огурцов - второе. Однако потребности населения области в этих видах овощей за счет местного производства не удовлетворяются; недостающее их количество поступает из Украины, Молдовы и дальнего зарубежья. В связи с этим важной задачей является изменение сложившейся структуры посевов овощных культур и увеличение производства таких ценных в питательном отношении видов, как огурцы и помидоры. В хозяйствах области выращиваются также репчатый лук, зеленый горошек, чеснок, кабачки и др.,но доля этих культур в общих посевах незначительна.

Важной отраслью растениеводства является плодоводство. В 1998 г. во всех категориях хозяйств общая площадь плодово-ягодных насаждений составила 19.9 тыс. га, или 2.2 % всей площади сельскохозяйственных угодий области. За 1970-85 гг. площадь садов и ягодников в области сократилась на 14 %, в Жлобинском и Петриковском районах - на 39%, в Наровлянском - на 37%, в Лельчицком - на 36 %. С 1990 по 1998 гг. эта площадь сократилась еще на 0.7 %. В основном это связано с тем, что многие деревья, посаженные в довоенные годы, утратили свое промышленное значение, а новые посадки очень незначительны. Максимальные площади садов и ягодников сосредоточены в Рогачевском, Буда-Кошелевском, Брагинском, Речицком и Гомельском районах; минимальные - в Лельчицком, Житковичском, Наровлянском районах.

В структуре насаждений преобладают семечковые, на долю которых приходится 87.8 % всей площади. Удельный вес косточковых и ягодных культур невелик и составляет соответственно 9.1 и 3.1 %. Они почти полностью сосредоточены в индивидуальных хозяйствах.

Из семечковых распространены яблоня (более 90 %) и груша (более 7 %). В посадках яблони преобладают зимние сорта, а среди них - Антоновка обыкновенная; из летних сортов популярны - Папировка, из осенних - Осеннее полосатое. В насаждениях груши распространены сорта Лимонка и Бере Слуцкая. В структуре косточковых следует отметить сливу - почти 63 %, вишню - более 30 % и черешню - почти 3 %. Косточковые выращивают только в хозяйствах Брагинского, Жлобинского, Мозырского, Октябрьского и Речицкого районов. Из ягодных культур распространены земляника садовая, смородина, малина, крыжовник, черноплодная рябина (арония).

Выращивание технических культур, являющихся ценным сырьем для легкой, пищевой и других отраслей промышленности, не получило широкого распространения на Гомельщине. Под техническими культурами занято всего лишь около 1.5 % пашни. В некоторых районах Гомельской области (Ельский, Лоевский, Лельчицкий) технические культуры вообще не возделываются. Во многом это объясняется климатическими особенностями области.