Одной из крупнейших отраслей растениеводства Гомельской области является картофелеводство, по уровню развития которого она занимает третье место в республике (после Минской и Брестской областей). Широкое распространение на территории области легких супесчаных и песчаных почв, а в Полесской зоне - и осушенных торфяников, позволяет почти повсеместно (за исключением земель с переувлажненными почвами) возделывать картофель и размещать его в различных типах полевых севооборотов. Благоприятные климатические условия способствуют полному вызреванию клубней, что обеспечивает хорошую их сохранность.Картофель называют «вторым хлебом», среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Картофель определяет специализацию растениеводства и имеет большое значение для подъема сельского хозяйства. Удельный вес этой культуры в посевах совхозов и колхозов в 1998 г. составил 2.8 %, в посевахвсех категорий хозяйств – 12.4 %. Урожайность картофеля в области составила в 1998 г.121 ц/га [23], что является самым высоким показателем в республике. Лидерами в производстве картофеля являются следующие районы области: Ветковский, Петриковский, Добрушский (по урожайности), Буда-Кошелевский, Жлобинский, Рогачевский (по валовому сбору).
По отдельным районам области посевы картофеля размещены сравнительно равномерно. Тем не менее наибольший удельный вес характерен для хозяйств центральных и западных районов, которые лучше обеспечены трудовыми ресурсами и где преобладают легкие разности почв. На географию посевов картофеля существенное влияние оказало также размещение такой трудоемкой культуры, как лен. Под этой культурой заняты значительные территории в северо-восточной и восточной части области. Доля картофеля снижается здесь до 2.1-2.5 %. Наиболее популярны районированные ранние и среднеранниесорта- Белорусский ранний, Адретта, Белая ночь, Воротынский, Пригожий-2 и др.; среднеспелые - Огонек, Орбита, Новинка, Сож; среднепоздние и поздние - Лошицкий, Садко, Ласунак и др.
Углубление специализации Гомельской области, как и республики в целом, на производстве животноводческой продукции обусловило динамичное развитие кормопроизводства. Важнейшими источниками получения кормов являются посевы кормовых и зернофуражных культур, на долю которых приходится 44.9 % всех посевныхплощадей области. Для скармливания сельскохозяйственным животным в области выращиваются несколько групп растений: многолетние (тимофеевка луговая, овсяница луговая, красный, розовый и белый клевер, люцерна) и однолетние травы (райграс, вика яровая, люпин кормовой, рапс озимый и яровой), кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс); силосные культуры (кукуруза, подсолнечник). Ведущее место занимают многолетние травы, на долю которых приходится 47.5 % всех посевных площадей кормовых культур. Многолетние травы используются преимущественно для производства сенажа, витаминной травяной муки, гранул, сена и зеленого корма, силоса. Однолетние травы за один сезон дают зеленый корм, сено, силос, идут на переработку в другие виды кормов - травяную муку, гранулы, брикеты; на их долю приходится 31 % всех посевных площадей кормовых культур.
По производству овощной продукции Гомельская область занимает второе место в республике, а по производству плодов и ягод – пятое. На ее долю приходится почти 20 % сбора овощей и более 6 %- плодов и ягод. В 1998 г. посевы овощей во всех категориях хозяйствсоставили 14.2 тыс. га, или 1.6 % всей площади сельскохозяйственных угодий [23, с.150]. По сравнению с 1990 г. посевные площади под овощными культурами увеличились на 7.4 тыс. га, или более чем на 100 %. Производство овощей на душу населения увеличилось за период с 1990 по 1998 гг. с 73 до 136 кг, что является одним из лучших показателей по Беларуси.Развитию овощеводства и плодоводства способствуют в целом благоприятные природно-климатические условия на территории области.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.