Второй отраслью в животноводстве по уровню производства и реализации продукции является свиноводство. Разводят свиней для производства мяса, сала, кож. В структуре мясной продукции свинина составляет 38.2 % (второе место после говядины). Основные направления развития свиноводства – мясное, беконное и мясо-сальное. Более чем 90 % поголовья свиней составляет основная порода – крупная белая. Распространены также белорусская черно-пестрая и эстонская беконная.
В структуре поголовья скота на долю свиней приходится 23.3 % всего поголовья. На 1 января 1999 г. в области насчитывалось более 500 тыс. голов, или 13.8 % республиканского поголовья [23; 57].
Свиноводство размещено повсеместно, но преимущественное развитие оно получило в Гомельском и Мозырском районах, где на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится более 100 голов свиней. Наименьшую долю в данной отрасли имеют Лельчицкий, Лоевский, Брагинский, Петриковскийи Чечерский районы (менее 10 голов на 100 га сельхозугодий). В среднем по области численность свиней на 100 га составляет 24 единицы.
Реализация свинины в живом весе в 1998 г. составила 47 тыс. т, что на 8 % больше, чем в 1997 г. В производстве свинины на долю колхозов и совхозов приходится 59.8 % , в личных подсобных хозяйствах населения производится 18.9 тыс. т свинины.
Свиноводство раньше других отраслей животноводства (за исключением птицеводства), перешло на специализацию производства. На начало 1990 г. на территории Гомельской области действовало шесть крупных животноводческих комплексов по выращиванию и откорму свиней (Мозырский, Речицкий, Гомельский, Светлогорский районы).
Природно-климатические условия и кормовая база области благоприятны для повсеместного разведения свиноводства. В целом отрасль имеет прочную кормовую базу. Основные корма для свиней – комбикорма, картофель, трава бобовых и злаковых культур. В качестве высокобелковых добавок применяются молочные отходы, шрот, рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжии др.
Перевод свиноводства на промышленную основу и совершенствование структуры кормовой базы позволили сократить затраты труда на выращивании и откорме свиней. Благодаря специализации, концентрации, совершенствованию кормопроизводства в отрасли повысились производительность труда ирентабельность. Уровень рентабельности производства свиноводческой продукции самый высокий в животноводстве: в 1998 г. он составил 3 %, это почти на 10 % больше, чем в 1997 г.
Гомельская область относится к числу районов развитого птицеводства. Птицеводство – отрасль животноводства по разведению сельскохозяйственной птицы для получения мяса и яиц. В структуре мясной продукции на долю птицы (кур, гусей, индеек), приходится почти 12 % .
На 1 января 1999 г. во всех категориях хозяйств области насчитывалось 4368.2 тыс. голов птицы, это самый низкий показатель с 1996 года, он почти в два раза меньше, чем в 1991 году. Более 65 % всего поголовья птицы сконцентрировано в общественных хозяйствах. В 1998 г. было произведено 14.7 тыс. т мяса птицы, в том числе в колхозахи совхозах – 11.4 тыс. т. Во всех категориях хозяйств в этом же году получено около 0.5 млрд. штук яиц, в том числе 273 млн. штук – в общественных хозяйствах [23]. Основные породы кур, выращиваемых в области – леггорн, плимутрок, корним, русская белая. Для производства утиного мяса разводят уток бельцевской и жлобинской популяций. В промышленном гусеводстве преобладает рейнская порода гусей. Выращиваются также индейки и цесарки.
Специализированные хозяйства объединены в Гомельское производственное объединение. В составе его девять взаимосвязанных предприятий. ( в Мозырском, Гомельском, Жлобинском, Светлогорском, Рогачевском, Буда-Кошелевском районах).
Основные тенденции в размещении птицеводства – приближение его к потребителю, строительство птицефабрик вокруг крупных городов. Это позволяет сохранять качество продукции и уменьшать транспортные издержки. Птицеводство – относительно рентабельная отрасль с самым высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов и самыми низкими затратами труда на производство основной продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.