Ведущими зерновыми культурами в области являются озимая рожь, яровой ячмень и овес, которые занимают около 74 % посевов зерновых. Они преобладают во всех районах.
Главная зерновая культура - озимая рожь (40.3 % посевных площадей под зерновыми), она занимает первое место в посевах; в некоторых районах (Наровлянский, Лельчицкий) ею занято более половины посевов зерновых. Такое отношение к культуре вызвано ее устойчивостью к неблагоприятным условиям природной среды, в частности почвенным, о чем свидетельствует высокая стабильность и низкая колеблемость урожайности. Хорошие пищевкусовые качества хлеба из ржаной муки и местные традиции его потребления обусловливают важность возделывания этой культуры.
Среди посевного материала более 95 % составляют районированные сорта ржи Белта, Восход-1, Восход-2. Среди новых сортов можно отметить Крыжачок и Верасень. Введена в производство новая продовольственная и кормовая культура - тритикале. В наследственной основе ее объединены три вида злаковых растений - мягкой и твердой пшеницы и ржи.
Вторая по распространенности зерновая культураГомельской области - ячмень, на который приходится 19.7 % посевов зерновых культур в области, но в районах с лучшими почвенными условиями и высокой культурой земледелия его доля повышается до 1/4.В связи с высокой требовательностью ячменя к плодородию почвы более половины его посевов приурочено к районам распространения суглинистых почв. Возделываются районированные сорта - Мами, Надя, Идя, Фаворит, Зазерский-85, Жодинский-5. В связи с недостатком в области благоприятных для ячменя почв его посевы в последние десятилетия сокращались; высвободившиеся площади занимались зернобобовыми культурами.
В хозяйствах Гомельской области традиционно выращивается овес - важная фуражная культура. Посевы овса в 1998 г. составили 51.1 тыс. га, или 14 % посевов зерновых культур. В составе севооборотов овес играет роль «санитара» в борьбе с корневой гнилью и другими болезнями. Поэтому посевы его размещены повсеместно и равномерно. По урожайности овес уступает ржи и ячменю. Более 4/5 площадей засевается районированными сортами Кондор, Надежный, Эрбграф, Буг.
Немаловажное значение в области имеет выращивание озимой и яровой пшеницы, на посевы которой приходится 12.6 % площадей под зерновыми. Так как пшеница - более прихотливая культура, чем рожь, а урожаи ее менее устойчивы, наибольшие посевы пшеницы сосредоточены в районах с самыми плодородными почвами (Житковичском, Хойникском). В большинстве районов области преобладают посевы яровой пшеницы. Посевы озимой пшеницы характерны для восточных районов области, где меньше сеют озимой ржи. Таким образом, в некоторой степени компенсируется уменьшение производства ржи - этой важнейшей продовольственной культуры.
В Гомельской области издавна возделывается гречиха. Благодаря пищевой ценностии высоким диетическим качествам гречневая крупа пользуется большим спросом. По сравнению с довоенным периодом площади под этой ценнойкультурой уменьшились более чем в пять раз, гречиха повсеместно стала вытесняться более урожайными культурами. Удельный вес гречихи в посевах зерновых по области составил в 1998 г. 0.33 %, наибольшие посевы этой культуры в Петриковском, Рогачевском и Жлобинском районах.
Зернобобовые занимают 43.8 тыс. га, что составляет 12 % от общей посевной площади зерновых и зернобобовых культур. Возделываются в основном вика, пелюшка (полевой горох), люпин. В личных хозяйствах выращивают фасоль, бобы, горох. Зерно и стебли этих культур содержат много белка, поэтому они пополняют кормовой рацион животных. 75 %валового сбора зернобобовых расходуется на корм скоту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.