Физика этой задачи очень проста: чем выше избыток воздуха и температура отходящих газов, тем более высока их энтальпия, и, что из этого следует, тем выше потери теплоты с отходящими газами. Однако точное определение теплоты , уносимой с отходящими газами, представляет собой достаточно сложную задачу, поскольку это связано с использованием значений средней теплоемкости всех компонентов отходящих газов в рассматриваемом диапазоне температур. Другим способом определения является использование значения жаропроизводительности топлива (см. п. 4.1.2).
Оба способа вряд ли могут быть рекомендованы для широкого использования в практике эксплуатации тепловых агрегатов. Поэтому была разработана методика, значительно упрощающая расчеты с сохранением удовлетворительной точности получаемых результатов.
В эксплуатации специалист обычно располагает результатами текущего анализа продуктов сгорания по двум компонентам: кислороду и двуокиси углерода. Другим результатом измерений, который всегда под рукой, является температура отходящих газов. На основании газового анализа всегда легко проверить, является ли сгорание полным. Для этого можно использовать данные табл. 9.4, которая взаимосвязанно представляет все основные параметры сгорания природного газа. Если результаты частичного анализа не соответствуют данным таблицы, то это свидетельствует о неполном сгорании и необходимости выполнения ремонтных и наладочных работ для устранения причин недожога и, возможно, дополнительного анализа продуктов неполного сгорания.
В обоих случаях потери теплоты с отходящими газами определяются по выражению
, (9.25)
где — температура отходящих газов, ; —температура воздуха поступающего на горение, ; Z — комплексный показатель, обобщающий информацию о теплоемкости продуктов сгорания (табл. 2 прил.).
Таблица 9.4
Характеристики продуктов полного сгорания природного газа
Состав, % об. |
Коэффициент разбавления сухих продуктов сгорания h |
Коэффициент избытка воздуха a |
Температура горения, |
Состав, % об. |
Коэффициент разбавления сухих продуктов сгорания h |
Коэффициент избытка воздуха a |
Температура горения, |
||||||||||||||||||||||
CO2 |
O2 |
N2 |
Калориметрии-ческая |
теоретическая |
CO2 |
O2 |
N2 |
Калориметрии-ческая |
теоретическая |
||||||||||||||||||||
11,8 11,6 11 4 11,2 11,0 10,8 10 6 10,4 10,2 10,0 9,8 9,6 9,4 9,2 9,0 8,8 8,6 8 4 8,2 8,0 7,8 7,6 7,4 7,2 7,0 6,8 6,6 6,4 |
0,0 0,4 0,7 1,1 1,4 1,8 2,1 2,5 2,8 3,2 3,6 3,9 4,2 4,6 5,0 5,3 5,7 6,1 6,4 6,8 7,1 7,5 7,8 8 2 8,5 8,9 9,2 9,6 |
88,2 88,0 87,9 87,7 87,6 87,4 87,3 87,1 87,0 86,8 86,6 86,5 86,4 86,2 86,0 85,9 85,7 85,5 85,4 85,2 85,1 84,9 84,8 84,6 84,5 84,3 84,2 84,0 |
1,00 1,02 1,03 1,05 1,07 1,09 1,11 1,13 1,15 1,18 1,20 1,23 1,25 1,28 1,31 1,34 1,37 1,40 1,44 1,47 1,51 1,55 1,59 1,64 1,68 1,73 1,79 1,85 |
1,00 1,02 1,03 1,05 1,06 1,08 1,10 1,12 1,14 1,16 1,18 1,20 1,22 1,25 1,28 1,30 1,33 1,36 1,40 1,43 1,46 1,50 1,53 1,57 1,61 1,66 1,71 1,76 |
2010 1960 1970 1940 1920 1900 1880 1850 1820 1800 1780 1760 1730 1700 1670 1650 1620 1600 1570 1540 1510 1470 1440 1410 1380 1350 1320 1290 |
1920 1900 1880 1870 1860 1850 1840 1820 1790 1770 — — — — — — — — — — — — — — — — — — |
6,2 6,0 5,8 5,6 5,4 5,2 5,0 4,8 4,6 5,4 4,2 4,0 3,8 3,6 3,4 3,2 3,0 2,8 2,6 2,4 2,2 2,0 1,8 1,6 1,4 1,2 1,0 |
10,0 10,3 10,7 11,0 11,4 11,8 12,1 12,5 12,8 13,2 13,5 13,9 14,2 14,6 15,0 15,3 15,7 16,0 16,4 16,7 17,1 17,4 17,8 18,2 18,5 18,9 19,2 |
83,8 83,7 83,5 83,4 83,2 83,0 82,9 82,7 82,6 82,4 82,3 82,1 82,0 81,8 81,6 81,5 81,3 81,2 81,0 80,9 80,7 80,6 80,4 80,2 80,1 79,9 79,8 |
1,90 1,96 2,03 2,11 2,18 2,26 2,36 2,46 2,56 2,68 2,81 2,94 3,11 3,28 3,47 3,69 3,94 4,21 4,54 4,92 5,36 5,90 6,55 7,38 8,43 9,83 11,8 |
1,82 1,87 1,94 2,00 2,07 2,15 2,22 2,31 2,41 2,51 2,62 2,75 2,90 3,05 3,20 3,40 3,65 3,90 4,20 4,50 4,90 5,40 6,00 6,70 7,70 8,90 10,70 |
1260 1230 1200 1170 1140 1100 1070 1040 1000 960 930 900 — — — — — — — — — — — — — — — |
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — |
||||||||||||||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.