Обычно в качестве базисной характеристики индустриального общества выделяется техника. Наукоемкие технологии и системы производства, рост социально-экономической роли экспертов, формальных структур власти и управления, политической значимости бюрократии — все это черты развитого индустриального общества. Все индустриальные общества характеризуются сходным типом и уровнем развития технологии, инженерного и технического знания, аналогичным типом образования, классификацией профессий и рабочих мест, системой вознаграждения, иерархией престижа и системой управления.
Возникновение крупномасштабных организаций и предприятий, акционерной собственности, разделение функций владения и управления собственностью, появление и рост социального и экономического влияния управленческого труда — процессы и явления, На основе анализа которых выросли теории менеджериального общества. В соответствий с этими теориями появление акционерных компаний или корпораций означает разрыв в единстве собственности, существовавшем в классическом капитализме. Владение становится дисперсным, распределяется между множеством держателей акций, которые не имеют реального контроля за деятельностью предприятия. Такой контроль становится прерогативой менеджеров, капиталист заменяется фигурой менеджера. Производство, таким образом, характеризуется -“властью без собственности”, налицо исчезновение присвоения на основе владения и замещения его субстанциональными системами власти. Собственность в теориях менеджериального общества предстает как частный случай власти. В результате таких процессов жесткая система классов уступает место более подвижной системе стратификации на основе статуса; изменяется связь между собственностью и властью, лежащей в основе политической системы.
Классические версии теорий менеджериального общества стремились показать, что власть находится в руках бюрократии, управленцев бизнеса и государства. Более поздние версии менеджеризма — теории корпоративного капитализма — утверждали, что власть распределена в плюралистической политической системе, в которой экономическая власть уже более не является доминирующей, но используется для социально значимых целей. Согласно еще одной версии менеджеризма — теории постиндустриализма, или сервисного общества в варианте Д. Белла — власть должна перейти к тем, кто обладает социальным или техническим знанием, к профессионалам и специалистам.
Однако во всех своих версиях — классических, корпоративного капитализма, посткапитализма, постиндустриализма — теории менеджериального общества опирались на анализ процесса появления нового бюрократического, управленческого, сервисного труда вследствие оформления монополий и крупномасштабных организаций в сфере бизнеса и государства.
Таким образом, во всех ведущих теориях общества XX в. “трудовая парадигма” воспроизводилась столь же очевидно, как и в теориях общества XIX в.
Труд в социологии последней трети XX в.
“Трудовая парадигма” преобладала в социологии до 70-х гг. 20в. Начавшаяся затем микроэлектронная революция, начавшая вытеснять старую промышленность, старые профессии, старые рабочие места, а главное — организационные принципы организованного капитализма, поставила под сомнение “трудовую” перспективу на общество. Это получило выражение в тезисе “конца труда”, теориях дезорганизованного капитализма и различных вариантах теории информационного общества.
В 70—80-е гг. XX в. в социологий "произошло осознание того факта, что общества претерпевают фундаментальную историческую трансформацию, цивилизационный сдвиг, который Порождает совершенно новую по своей природе социальную реальность. “Трудовая природа”. социальной реальности уходит в прошлое, и на смену ей приходит “информационная природа” социальной реальности. *
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.