Для повышения выходного напряжения модулятора, между ним и клистроном (амплитроном) включен импульсный трансформатор. Индуктивность намагничивания трансформатора играет в этом случае роль зарядно-разрядной индуктивности, необходимой для уменьшения длительности среза импульса. Диод Л2(рис.7) и Л6(рис.8) необходим для устранения колебаний в промежутках между импульсами, вызванных колебательными процессами между индуктивностью трансформатора и паразитными емкостями.
В случае с амплитроном, для увеличения коммутируемого тока до необходимой величины, необходимо включение параллельно пяти ламп. Это увеличивает склонность каскада к самовозбуждению, однако такое количество ламп еще допустимо, и является вынужденной необходимостью при уровне выходной мощности в несколько мегаватт. Для устранения возможных паразитных колебаний в анодную и сеточную цепи ламп включены небольшие сопротивления (,,,,,,,, ,).
Рис. 9. Схема подмодулятора.
Лампа Л2 в промежутках между импульсами заперта отрицательным напряжением смещения на управляющей сетке. Запускающий импульс подается с катодного повторителя (лампа Л1) на искусственную длинную линию, включенную в цепь сетки. Это отпирает лампу блокинг-генератора и на ней начинается процесс быстрого нарастания анодного тока. Однако через некоторое время, определяемое параметрами линии, начинается резкое уменьшение сеточного напряжения лампы Л2, вызванное отражением в искусственной длинной линии [9]. Катодный повторитель управляется непосредственно синхронизирующим генератором, и нужен для исключения влияния цепи запуска на блокинг-генератор.
Синхрогенератор является важной частью радиолокационной станции. согласующей В нашем отдельно взятом передатчике он вырабатывает короткие импульсы, которые запускают подмодуляторы. Длительность и форма импульсов здесь почти не важна, основное требование, предъявляемое к синхрогенератору, является стабильность частоты. Синхрогенераторы, в основном, строятся на основе автоколебательных мультивибраторов, т. к. данные схемы имеют высокую стабильность частоты и при этом довольно просты. Применяем схему транзисторного мультивибратора на блокинг- генераторе, изображенную на рис.10.
Схема работает в режиме автоколебаний. Под воздействием отрицательного напряжения смещения конденсатор стремиться перезарядиться, в соответствии с чем базовое напряжение понижается и при транзистор отпирается. При этом происходит быстрый регенеративный процесс, приводящий к глубокому насыщению транзистора. Затем, в стадии формирования вершины импульса, происходит заряд конденсатора, что приводит к ослаблению тока базы до некоторого критического значения, при котором транзистор выходит из насыщения. После этого происходит обратный регенеративный процесс, запирающий транзистор. В это время начинается медленный релаксационный разряд конденсатора, продолжающийся до следующего отпирания транзистора [13].
4.2. Расчет умножителя частоты
Исходные данные для расчета умножителя:
кратность умножения n = 3;
входная частота f = 40 МГц;
транзистор КТ372А с основными параметрами:
= 2400 МГц;
= 10;
= 40 Ом;
= 1 пФ;
= 10 мА;
= 15 В;
= 0,2 В;
= 0,05 А/В;
= 50 мВт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.