рабочий диапазон частот f 5,3-6,2 ГГц;
выходная средняя мощность Pвых.ср. 160 кВт;
коэффициент усиления К1 45 дБ;
напряжение анода U0 5,2 кВ;
ток анода I0 420 мА;
КСВН нагрузки 1,4.
Итак, определим входную мощность первого каскада:
(3.8)
Уточним количество умножителей, необходимое для данного устройства. Транзисторный автогенератор, стабилизированный кварцем, работает на основной гармонике кварца до 40 МГц, выше – на механических гармониках [1]. С ростом частоты и номера гармоники добротность кварца уменьшается, поэтому для высокой стабильности частоты лучше выбрать для работы генератора основную гармонику. Транзисторные умножители применяются для умножения частоты не более чем в 2 – 4 раза, т. к. при больших коэффициентах у них значительно падают энергетические характеристики. С учетом всего вышесказанного, расположим между автогенератором и первым усилительным каскадом на ЛБВ четыре умножителя (х3, х3, х4, х4). Для первого и второго умножителя выбираем из литературы [3] транзисторы КТ372А со следующими основными параметрами:
= 2400 МГц;
Р = 50 мВт.
Для третьего и четвертого умножителя транзисторы 2Т3132А-2 с параметрами:
= 7000 МГц;
Р = 70 мВт.
Так как, частота сигнала задающего генератора равняется fC.ЗГ=40 МГц, то сигнал, проходя через эти умножители, будет иметь частоту, равную:
fC = fC.ЗГ ∙3∙3∙4∙4 =40∙106∙3∙3∙4∙4=5760 МГц. (3.9)
Таким образом, функциональная схема для разрабатываемого передатчика примет вид:
Рис. 2. Схема функциональная электрическая
Задающий генератор (ЗГ) создает непрерывное гармоническое колебания частотой 40 МГц, которое затем проходит через четыре умножителя частоты, при этом частота колебания становится 5760 МГц, и усиливается в каскадах СВЧ.
Усилитель состоит из трех каскадов. Первый каскад УСВЧ1 собран на ЛБВ и работает в непрерывном режиме, второй УСВЧ2 и третий УСВЧ3 каскады собраны соответственно на многорезонаторном пролетном клистроне и амплитроне, которые работают в импульсном режиме. Их работой управляют два импульсных модулятора (ИМ1 и ИМ2), которыми в свою очередь управляют подмодуляторы (ПМ1 и ПМ2). Благодаря такому расположению формируются импульсы практически прямоугольной формы. Между каскадами УСВЧ стоят межкаскадные ферритовые вентили, которые обеспечивают повышение устойчивости работы и стабильности частоты и фазы СВЧ колебаний передатчика. Кроме этого ферритовые вентили предотвращают самовозбуждение каскадов.
4. Разработка схемы электрической принципиальной
4.1 Выбор и обоснование схем функциональных блоков
Для построения принципиальной схемы передатчика, требуется выбрать для каждого из блоков функциональной схемы конкретный элемент и схему включения, которые обеспечивали бы заданные в техническом задании требования к передатчику.
Рис. 3. Схема задающего генератора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.