Импульсные модуляторы строятся на лампах, т. к. от них требуется высокая выходная мощность. Формирование прямоугольных импульсов можно осуществлять двумя основными способами [9]:
1. Импульсы формируются в установке малой мощности в специальном подмодуляторе. Сам импульсный модулятор работает как усилитель импульсов.
2. Импульсы формируются непосредственно в модуляторе. В этом случае подмодулятор обычно отсутствует и пусковой генератор управляет непосредственно модулятором.
Второй способ формирования импульсов проще по своему осуществлению и позволяет получить более высокий КПД при меньших габаритах и весе устройства, однако первый способ позволяет получить импульсы лучшей формы, и, кроме того, при этом способе проще управление радиоимпульсами (их длительностью, частотой повторения и т. д.), поэтому используем в передатчике именно схему импульсного модулятора с подмодулятором. Это подразумевает, что модулятор будет с частичным разрядом накопителя, коммутирующее устройство которого, выполненное на электронной лампе, отпирается и запирается соответственно по фронту и срезу запускающего импульса, вырабатываемого подмодулятором.
Подмодулятор обычно строится на основе заторможенного блокинг-генератора, т. к. при достаточно высокой выходной мощности он может обеспечить очень хорошую степень прямоугольности импульсов.
Синхронизирующий генератор, управляющий подмодулятором, можно выполнить на основе автоколебательного мультивибратора на транзисторном блокинг-генераторе, т. к. он обладает высокой стабильностью частоты.
Выходной мощный каскад целесообразно выполнить на амплитроне, так как он может выдавать значительную выходную мощность и обладает высоким КПД. В промежуточных усилительных каскадах можно применять ЛБВ и МРК, т. к. они имеют большие коэффициенты усиления.
2. Разработка схемы структурной электрической
Рис. 1. Схема структурная электрическая
Для большей стабильности частоты, лучше вначале вырабатывать низкочастотный сигнал с помощью генератора с кварцевой стабилизацией, а затем умножать его до требуемой рабочей, причем на низком уровне мощности, до усиления сигнала. Для получения сигнала большой мощности, который требуется в антенне, между возбудителем и антенной требуется ряд усилительных каскадов, причем промежуточные каскада, если они потребуются, должны работать в непрерывном режиме, а оконечные (их количество зависит от требуемого уровня мощности) – в импульсном, на них будет осуществляться модуляция высокочастотного сигнала модулирующими импульсами. Между синхронизирующим генератором и импульсным модулятором лучше расположить подмодулятор, который, работая на более низком уровне мощности, по сравнению с модулятором, вырабатывал бы близкие к прямоугольным импульсы, управляющие модулятором.
Так же используют межкаскадные ферритовые вентили, которые обеспечивают повышение устойчивости работы и стабильности частоты и фазы СВЧ колебаний передатчика.
Питающие напряжения на активные структурные блоки подаётся с введённого в схему блока питания.
3. Разработка схемы функциональной электрической
Задача составления функциональной схемы состоит в том, чтобы определить рациональное число каскадов высокой частоты между возбудителем (автогенератором) и выходом передатчика (антенной), обеспечивающее выполнение заданных технических требований к передатчику. В процессе составления функциональной схемы определяется также минимальное необходимое число источников питания и их напряжения.
Расчет функциональной схемы высокочастотной части каскадного передатчика начинается с выходного каскада, исходя из заданной мощности в антенне Рвых и коэффициента отражения нагрузки передатчика (антенно-фидерного устройства) ГН.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.