Все четыре умножительных каскада выполним на транзисторах. Транзисторный умножитель частоты представляет собой обычный усилитель, на выходе которого, из-за работы на нелинейном участке ВАХ, появляются дополнительные комбинационные гармоники. Для выделения нужной гармоники и подавления побочных на выходе умножителя ставиться фильтр, настроенный на частоту, кратную входной. На рис. 4 показана схема одного из умножителей. Элементы , , и образуют П-образный фильтр, емкость служит для разделения каскадов по постоянному току, блокировочные элементы задают цепи протекания постоянной и переменной
Рис. 4. Схема умножителя частоты.
Рис. 5. Схема включения ЛБВ.
Усилитель работает в непрерывном режиме. На управляющий электрод, первый и второй аноды (второй анод соединен внутри лампы с замедляющей системой) подаются соответствующие питающие напряжения , , относительно отрицательного потенциала катода. Эти напряжения задаются в паспортных данных. Наиболее уязвимым к перегрузкам по току электродом ЛБВ является замедляющая система (спираль), и для предотвращения выхода из строя лампы, ввиду разрушения спирали, в ее цепь включен реле максимального тока Р, который в случае перегрузки отключает лампу от источников питания. Емкости – служат для шунтирования источников питания и реле, чтобы уменьшить искажения колебаний от паразитных модуляций.
Рис. 6. Схема импульсной модуляции МРК.
Во время прохождения импульса фокусирующий электрод находится под нулевым потенциалом, а в паузы между импульсами на него подается отрицательное напряжение, достаточное для запирания электронной пушки. Потребляемая мощность модулятора в этом случае получается относительно небольшой.
Рис. 7 Схема импульсной модуляции амплитрона.
Прямоугольные импульсы, модулирующие предоконечный и оконечный усилители, вырабатываются отдельными импульсными модулятороми. Когда к форме импульса предъявляются жесткие требования, ИМ лучше строить с электронным коммутатором на лампе, т.е. с частичным разрядом накопителя. В этом случае перед ИМ ставиться подмодулятор, открывающий и запирающий коммутатор, т.е. в значительной мере определяющий длительность и форму импульса. Недостатком данного метода является то, что электронные лампы, специально разработанные для таких целей, рассчитаны на относительно небольшие (по сравнению с ионными коммутаторами) токи [2], поэтому при формировании импульсов большой мощности приходится включать лампы параллельно, что усложняет схему и ухудшает надежность ее работы.
Рис. 7. Схема импульсного модулятора для клистрона.
Модулятор, находящийся перед амплитроном, имеет такую же схему, с тем лишь отличием, что он работает на большем уровне мощности, а значит в нем требуется параллельное включение модуляторных ламп.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.