Научный вестник НГТУ. – 2010. – № 1(38)
УДК 681.513
Стабилизация двухмассовой системы: модальный метод синтеза с использованием полиномиального разложения*
На примере решения задачи стабилизации двухмассовой системы, рассматриваемой как двухканальной с дополнительным требованием астатизма, показаны возможности использования полиномиального представления описаний объекта и регулятора. Задача синтеза сведена к решению матричного полиномиального диофантова уравнения.
Ключевые слова: модальный синтез, полиномиальное разложение, регулятор, астатизм, наблюдатель, двухмассовая система
При синтезе многоканальных систем управления широкое распространение нашли модальные методы синтеза, базирующиеся на описании уравнений объекта и регулятора в пространстве состояний. При этом широко используются наблюдатели состояния. При наложении дополнительных условий, например таких, как астатизм, возникают дополнительные трудности. Не так широко распространено конкурирующее направление, в котором используется полиномиальное (матричное) разложение. При синтезе одноканальных систем модальным методом с использованием полиномов задача сильно упрощается. Пример синтеза регулятора, решающего задачу стабилизации двухмассовой системы приведен в [1], а как двухканальной – в [2]. В обоих примерах не требуется введение наблюдателя и нет необходимости решать вопрос о переходе к специального вида базисам. Для сравнения в [3] исследован вопрос синтеза регулятора, стабилизирующего двухмассовую систему классическим модальным методом с использованием наблюдателей полного и пониженного порядка без требования астатизма. К недостаткам классического подхода можно отнести то, что регулятор находится в обратной связи.
В качестве объекта управления возьмем двухмассовую систему [1–3]. Предполагается два управляющих сигнала – силы – и , приложенные к массам и : модель объекта представляет собой систему из двух грузов, подвешенных последовательно на двух пружинах жесткости и с коэффициентами демпфирования и . Управляемые величины – координаты грузов и , отсчитываемые от состояния равновесия. Выпишем модель объекта управления:
, (1)
.
Поставим задачу автономизации каналов с заданными полюсами у замкнутой системы. В качестве исполнительных органов используем интеграторы.
Синтез регулятора. С учетом интеграторов
, (2)
«модифицированный» объект (1), (2) описывается системой уравнений
(3)
Перейдем в (3) к полиномиальному описанию:
.
Здесь и . Обозначим матрицы при , и через , и . Тогда описание модифицированного объекта (далее «объекта») примет вид , где . В общем случае это соответствует левому матричному полиномиальному описанию , где – матричная передаточная функция модифицированного объекта. В нашем случае – единичная матрица размером 2 на 2.
Выберем структуру системы управления вида «задание–сигнал рассогласования–регулятор–объект–обратная связь». Опишем систему уравнениями
, , , откуда найдем передаточную функцию системы
.
Воспользовавшись известными матричными преобразованиями [2], получим описание передаточной функции замкнутой системы в виде
. (4)
Варианты полиномиального разложения. В зависимости от выбора правого/левого описания для объекта и регулятора возможны четыре случая. Выберем правое разложение для объекта и левое разложение для регулятора:
, . (5)
Найдем связь между входом и выходом – подставим (5) в (4):
. (6)
Нашли передаточную функцию системы и, следовательно, ее «знаменатель» – . Таким образом, при известном правом представлении объекта в предположении, что ищем регулятор в виде левого разложения, задача синтеза сводится к решению диофантова уравнения
. (7)
Здесь – характеристическая матрица системы размером 2 на 2.
Синтез.Воспользуемся представлением объекта и регулятора (5), что приводит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.