Различают сметную (проектную), плановую, фактическую (учитываются все затраты) себестоимости. Сметная себестоимость – затраты, необходимые для произ-ва СМР по установленным нормам, учитывающие затраты живого и овеществленного труда для выполнения конкретных видов работ при соблюдении установленных требований к качеству в условиях нормальной организации произ-ва и бережного отношения к материалам и средствам механизации. Сметная себестоимость, увеличенная на сумму нормативной прибыли представляет собой сметную стоимость строит-ва. Сметная стоимость за вычитом предусмотренных планом накоплений определяет плановую себестоимсоть СМР.
Фактическая себестоимость – действительные затраты подрядной организации на произ-во работ. Она отличается от плановой в результате изменения условий произ-ва работ и затрат на их выполнение, по сравнению с планом.
Все затраты, включаемые в сметную себестоимость класс-ют по калькуляционным признакам: на прямые затраты (основные строит мат-лы, расходы на эксплуатацию строит машин, основная зарплата рабочих); накладные расходы (административно-управленческий аппарат, затраты на обслуживание произ-ва, затраты на обслуживание рабочих и пр.). Сс=Пз+Нр
Классификация затрат, включенных в себестоимость СМР по первичным элементам произ-ва:
- материалы;- зарплата;- амортизационные отчисления и др.
При этом все затараты группируются по первичным элементам независимо от того, произведены ли они в сфере управления, сфере произ-ва или на рабочем месте. Кроме того, в строит-ве все затраты подразделяют на пропорциональные и непропорциональные объемам произ-ва.
27. Группировка издержек произ-ва по основным элементам производ-го процесса.
Затраты на произ-во СМР при их планировании и учете группируются по следующим статьям: «Материалы», «Основная зарплата рабочих», «Затраты по эксплуатации строит машин и механизмов», «Накладные расходы». Затраты, включаемые в каждую из статей, группируются по следующим элементам: «Материальные затраты», «Заработная плата», «Отчисление на соц страхование», «Амортизация ОФ», «Прочие затраты» (оплата услуг, аренда, затраты на командировки и пр.).
30. Группировка издержек произ-ва по калькуляционному признаку.
Все затраты, включаемые в сметную себестоимость класс-ют по калькуляционным признакам: на прямые затраты (основные строит мат-лы, расходы на эксплуатацию строит машин, основная зарплата рабочих); Пз=М+З+А
накладные (косвенные) расходы (административно-управленческий аппарат, затраты на обслуживание произ-ва, затраты на обслуживание рабочих, платежи по обязательному страхованию имущества, платежи по кредитам, расходы на рекламу и пр.).
31. Резервы и факторы снижения себестоимости.
Снижение затрат обеспечивается за счет повышения произ-ти труда, снижения материалоемкости произ-ва, сокращения сроков строит-ва, повышения уровня механизации, улучшения использования машин и механизмов, повышения уровня сборности строит-ва, повышения уровня индустриализации спроит-ва и уровня заводской и монтажной готовности строит кон-ций и деталей, снижение затрат на материалы, улучшения организации произ-ва и труда, совершенствование системы транспорта, концентрация произ-ва, укрупнение строит организаций и др.
32. Основы организации заработной платы в строит-ве.
Оплата труда : а) основная, за отработанное время, выполненный обем работ, в ее состав включают премии, оплату простоев и др. выплаты; б) дополнительную, выплачивается за непроработанное время (отпуск, выходное пособие, выполнение гос и общественных обязанностей, оплата льгот подросткам, кормящим матерям).
Организация з.п. должна базироваться на принципах: - применение тарифной системы, тарифных ставок и тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, должностных окладов и квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов, служащих; - применение различных систем оплаты труда – сдельной и повременной, дополняемых различными системами премирования и другими видами стимулирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.