Свершая постоянный кругооборот, перенося при этом большое количество самых разнообразных веществ, кровь связывает воедино все органы и части нашего тела, обеспечивает наряду с нервной системой исключительную слаженность, единство в работе всех частей организма. С помощью кровообращения осуществляется обмен веществ – необходимое условие поддержания жизни. Поэтому остановка кровообращения и прекращение дыхания являются признаками наступления так называемой клинической смерти. Наиболее чувствительна к нарушениям кровообращения ткань коры головного мозга: функционировать она перестаёт практически сразу после прекращения кровоснабжения, а гибель её клеток наступает через 4-6 мин. Если в течение 5-6 мин после остановки сердца (следовательно, кровообращения) удаётся возобновить его деятельность, можно рассчитывать на полное восстановление всех функций органов и систем организма человека (в противном случае наступает биологическая смерть).
Большая часть сердца человека (две трети) расположена в левой половине груди. По величине сердце здорового человека примерно равно его кулаку. Внутри сердца есть особые сердечные полости. У человека из четыре: два предсердия (левое и правое) и два желудочка (левый и правый). Стенки этих полостей образует мускулатура (мышца сердца), которая и составляет его основную массу. Благодаря сокращению этой мускулатуры сердце как бы выжимает кровь из своих полостей. Сердечная мышца получила название миокарда. Снаружи она одета тонкой оболочкой, которую называют сердечной сорочкой, или перикардом. Изнутри сердечную мышцу выстилает тоже тонкая внутренняя оболочка (эндокард), которая составляет стенки полостей; складки этой оболочки глубоко вдаются внутрь сердечных полостей и образуют тонкие перегородки, заслонки, называемые сердечными клапанами.
Деятельность сердца имеет некоторое сходство с работой насоса. При сокращении сердечной мышцы выталкивается кровь из полостей сердца в отходящие от сердца сосуды – артерии. На смену каждому сокращению сердечной мышцы приходит её расслабление; в это время сердечные полости расширяются и заполняются новыми порциями крови, притекающей по особым каналам – венам. Новое сокращение выжимает и эту кровь в отходящие от сердца артерии, затем при расслаблении мышцы кровь вбирается вновь в полости и таким образом движется непрерывно.
Очень важно, чтобы кровь всё время двигалась в одном направлении: из вен поступала в сердце, а оттуда в артерии, а не наоборот. Правильное движение крови через сердце обеспечивают сердечные клапаны, которые открываются только в одну сторону. Поэтому при сокращении сердца кровь из его полостей может выйти только в артерии, а не обратно в вены. При расслаблении же сердца кровь в его полости будет поступать только из вен, т. к. обратному движению крови из артерий будут препятствовать клапаны, расположенные у начала артерий.
Регулятором кровообращения в организме является прежде всего центральная нервная система. К сердцу и многочисленным кровеносным сосудам подходит огромное количество нервов в виде тончайших нитей. В зависимости от тех или иных условий внешней среды или изменений в самом организме по этим нервам из головного и спинного мозга поступают соответствующие сигналы, под влиянием которых кровообращение постоянно перестраивается, приспосабливаясь к требованиям данного момента.
Вторая важнейшая система регуляции сердца и сосудов – эндокринная (железы внутренней секреции), работающая в тесном контакте и под управлением внешних нервных центров. Так, при сильных нервно-психических напряжениях, возбуждении, остро переживаемых эмоциях (эмоциональный стресс, психический стресс) железы внутренней секреции выбрасывают в кровь значительное число активных веществ – гормонов (например, адреналина, норадреналина, гидрокортизона и др.), оказывающих воздействие на работу сердца и сосудов (перечисленные выше гормоны усиливают работу сердца, повышают артериальное давление крови в сосудах и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.