Жизнь в условиях цивилизации, требующая несравненно меньших затрат физического труда, т. е., казалось бы, щадящая сердечно-сосудистую систему, как ни странно, сопровождается интенсивным ростом её поражений.
Следовательно, суровые условия жизни, требующие максимального напряжения всех сил организма, являются фактором, способствующим предупреждению болезней сердечно-сосудистой системы и долголетию. Развитие же техники, автоматизации, механизации, высвобождающее человека от необходимости затрачивать много физического труда и, казалось бы, значительно облегчая жизнь, в действительности приводит к резкому росту заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще несколько столетий тому назад было установлено, что кровь в нашем теле не находится в покое, а постоянно движется. Непрерывное круговое движение крови по сосудам происходит с довольно большой скоростью, оно не прекращается на протяжении всей жизни человека и имеет чрезвычайно важное значение для всех процессов, происходящих в нашем организме. Это движение крови получило название «кровообращение».
Какую же задачу выполняет кровообращение в организме человека? Как известно, принятая пища попадает из ротовой полости через пищевод в желудок и кишечник, переваривается, а затем питательные вещества всасываются через стенку кишечника в кровь и по току крови достигают различных органов и частей тела. Таким образом, кровообращение выполняет роль транспорта, доставляющего во все части тела питательные вещества.
Эти питательные вещества, во-первых, представляют собой строительный материал, который используется организмом в период роста в детском и юношеском возрасте, а так же при замене, восстановлении «изношенных», отмирающих клеток нашего тела. Процесс замещения и восстановления нежизнеспособных элементов в организме не прекращается до самой смерти человека. Например, многократно заменяются красные кровяные шарики (эритроциты), жизнеспособные только в течение 3-4 месяцев. Непрерывно обновляются все органы и ткани нашего тела. Понятно, что непрекращающиеся в организме процессы восстановления требуют постоянной доставки питательных веществ.
Питательные вещества, во-вторых, выполняют роль «топлива» для организма. В различных органах и тканях они подвергаются окислению, своего рода сгоранию, в результате чего выделяется значительное количество энергии в виде тепла. Эта энергия необходима, чтобы выполнять ту или иную работу, ходить и др. Даже человеку, находящемуся в полном покое, для обеспечения дыхания, сокращений сердца, работы печени, поддержания нужной температуры тела и других физиологических процессов в сутки необходимо довольно большое количество энергии: 1400-1800 ккал. Таким образом, питательные вещества выполняют, которые разносятся кровью по всему телу и окисляются служат источником энергии для деятельности человека и работы его органов.
Для окисления питательных веществ в организме необходим кислород. Он попадает в лёгкие человека в составе вдыхаемого воздуха, а затем проникает в кровь через тончайшую перепонку, отделяющую воздухоносные пути от кровеносных сосудов. Здесь кислород соединяется с особым веществом, находящимся в эритроцитах, - гемоглобином. Гемоглобин – вещество красного цвета; он придаёт окраску и всей крови. Красные кровяные шарики, двигающиеся по току крови, являются переносчиками кислорода; они доставляют его во все части нашего тела.
Вечно движущаяся кровь выполняет ещё одну важнейшую задачу: удаляет из организма некоторые вещества, очищает его от различных «отработанных продуктов», «шлаков». Эти «шлаки» извлекаются из крови в почки и затем выводятся из организма вместе с мочой. Без такого очищения наступило бы самоотравление организма, что неизбежно привело бы человека к гибели. В кровь выделяются также особые вещества – гормоны, которые вырабатываются специальными органами – железами внутренней секреции. Гормоны влияют на работу многих других органов и всего организма в целом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.