Продольные связи по нижним поясам ферм вместе с жестким диском покрытия из железобетонных плит перераспределяют горизонтальные сосредоточенные нагрузки от торможения крановой тележки, приложенные к 2-3 рамам, между всеми рамами каркаса (температурного блока).
В местах расположения поперечных связей необходимо устанавливать вертикальные связи между фермами. Их устанавливают у колонн, а по пролету фермы ставят с таким шагом, чтобы гибкость верхнего пояса из плоскости фермы λy≤220, В этих же местах у верхних поясов ставят распорки по всей длине здания.
1.1.3.2 Связи по колоннам. Связи по колоннам устанавливаются раздельно по верхним и нижним частям (по центру тяжести сечения и в плоскости каждой ветви).
По верхним частям колонн связи ставятся в местах установки поперечных связей по фермам. Они воспринимаю ветровую нагрузку с торца здания.
По нижним частям колонн связи располагают от торца здания (или температурного шва) на расстояниях, которые зависят от климатического района строительства и температурного режима и указаны в табл.42 /2/. При такой установке связей температурные перемещения по длине здания уменьшаются в 2 раза. Схема связей по колоннам представлена на рисунке 7.
Связи по нижним частям воспринимают ветровую нагрузку на торец и усилия торможения кранов. Решетка связевых ферм, как правило, принимается крестовой, с углом, близким к 45°.
При этом основной работающей считается растянутая связь (при изменении направления нагрузка связи работают попеременно).
1.1.3.3 Подбор сечения связей. Сечение связей определяют по действующим усилиям или по предельной гибкости.
Если усилие известно или его можно определить, то подбор сечения ведут из условия прочности растянутого стержня в упругой стадии деформаций.
|
Момент сопротивления нижнего пояса (минимальный)
(37)
Статический момент (верхней части сечения)
(38)
Момент инерции ТБ
(39)
Момент сопротивления наиболее напряженного волокна верхнего пояса ПБ
(40)
2.5 Проверка прочности ПБ. Прочность ПБ проверяется по нормальным и касательным напряжениям. По нормальным напряжениям в верхнем поясе от действия вертикальных сил Р и горизонтальных сил Т:
(41) где Wх,n , Wy,n – моменты сопротивления нетто волокон верхнего пояса с учетом ослаблений (так как ослабления отверстиями для крепления рельсов незначительны, то в этой проверке их не учитывают).
По нормальным напряжениям в нижнем поясе (если ПБ несимметрична):
(42)
Для ПБ, симметричной относительно оси Х-Х, эта проверка не требуется.
По касательным напряжениям от вертикальных сил Р
(43)
где Rs - расчетное сопротивление сдвигу, равное 0,58 Ry (см. табл.1*/2/).
Геометрические характеристики были определены в п.2.4, а силовые воздействия (Ммах, Qmax, Мт) – в п.п.2.1.6-2.1.9. Перенапряжение верхнего пояса недопустимо.
Недонапряжение (44)
Система подкрановой балки и тормозной балки несимметрична. Для дальнейших расчетов необходимо определение центра тяжести этих конструкций.
2.4 Определение геометрических характеристик подкрановых конструкций. Если ПБ принята с разными по размерам поясами, то необходимо вначале определить положение центра тяжести (положение оси Х-Х). Если ПБ имеет одинаковые пояса, то необходимо найти центр тяжести ТБ, которая всегда несимметрична.
Рассмотрим порядок нахождения ее центра тяжести.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.