фиксированном t у него будет другое значение x, более того - изменится интервал определения решения.
Аналогичное явление произойдет, если изменить число k - параметр, характеризующий поле скоростей.
Предположим, что поле скоростей дифференциального уравнения однозначно определяются заданием L чисел m1,m2,…,mL (например, в уравнении x'=kx2 это одно число k, в уравнении маятника: x'1=x2, x'2=-w2sinx1-2kx2 - это два числа k=g/(2m)³0 и w2=g/L). Эти числа как правило называют параметрами уравнения. Удобно рассматривать все параметры уравнения как координаты векторного параметра m=(m1,m2,…,mL)ÎℝL (1) тогда дифференциальное уравнение может быть записано в виде x'=V(t,x,m) (2). В координатах если уравнение (2) n - мерно, следует писать x'i=Vi(t,x1,x2,…,xn,m1,m2,…,mL) (i=1,2,..,n) (2').
Существует следующая теорема (о непрерывной зависимости решения задачи Коши от начальных данных и параметров): Предположим, что поле скоростей V(t,x,m) уравнения (2) определено в открытом множестве U пространства ℝ1+L+n переменных t.x1,x2,…,xn,m1,m2,…,mL и непрерывно вместе с частной производной: ¶V/¶x=êê(первая строка) ¶V1/¶x1,…,¶V1/¶xn,……,(последняя строка) ¶Vn/¶x1,…,¶Vn/¶xnêê. Для каждой точки (t0,x0,m)ÎU рассмотрим непродолжаемое решение x=j(t;t0,x0,m) (3) задачи Коши для уравнения (2) с начальными данными (t0,x0), определяемое на открытом интервале m1(t0,x0,m)<t<m2(t0,x0,m) (4).
Множество U~{(t,t0,x0,m):(t0,x0,m)ÎU, m1(t0,x0,m)<t<m2(t0,x0,m)}Ìℝ2+n+L (5) открыто. Функция (3) непрерывна на этом множестве U~ .
Формулировка теоремы закончена.
В координатной форме решение (3) представляет собой совокупность n числовых функций x'i=ji(t;t0,x01,x02,…,x0n,m1,m2,…,mL) (i=1,2,..,n).
Остановимся также на двух следствиях из теоремы:
- Пусть в условиях теоремы начальные данные t0,x0 фиксированы при этом удобно обозначать решение (3) как x=j(t;m). Пусть имеется компактный интервал r1≤t≤r2 , содержащий t0, из области определения решения x=j(t;m*). Тогда при m достаточно близком к m* решение x=j(t;m) также определено на интервале r1≤t≤r2 . При m®m* решение j(t;m) равномерно на этом интервале сходится к j(t;m*).
- Возьмем частный случай, когда фиксирован (или отсутствует, что тоже) параметр m и не будем явно выписывать его среди аргументов решения. В условиях теоремы, пусть имеется компактный интервал r1≤t≤r2 , содержащий t0 из области определения решения x=j(t;t0,x0*). Тогда при x0 , достаточно близком к x0* , решение x=j(t;t0,x0) также определено на этом интервале и равномерно на нем сходится к x=j(t;t0,x0*)
31. Теорема Коши существования и единственности решения задачи Коши для уравнения с аналитическим полем. Отыскание решения в виде степенного ряда.
Существуют конструктивные варианты теорем существования решений дифференциальных уравнений, приспособленные для уравнений специального вида и, в силу своей конструктивности, являющиеся одновременно обоснованием приближенных или точных методов решения таких уравнений. Рассмотрим здесь одну из наиболее употребительных теорем такого типа применительно к одномерному уравнению x'=V(t,x) (1).
Теорема (Коши): если правая часть V(t,x):U®Rn (2) уравнения (1) является аналитической функцией в окрестности точки (t0,x0)ÎU, то есть разлагается в ней в ряд по степеням t-t0, x-x0: V(t,x)=Sµm=0Sk+L=m akL(t-t0)k(x-x0)L (23), то в некоторой окрестности точки t0 оси t существует единственное решение j(е) задачи Коши (1), j(t0)=x0. Это решение аналитично, то есть разлагается в степенной ряд вида
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.