Особенности уборки и хранения лука репчатого

Страницы работы

Содержание работы

Новосибирский государственный аграрный университет

Кафедра плодоовощеводства и ТХиППР

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: "Особенности уборки и хранения лука репчатого".

Выполнила: студентка 155 гр

                                                 Эргарт Н.В.

                                                                            Проверила: Хананова Р.Ф.

Новосибирск 2005

Содержание:

Введение………………………………………………………………3

1.  Характеристика хозяйства………………………………………..4

2.  Уборка……………………………………………………………..5

3.  Обработка………………………………………………………….6

4.  Хранение…………………………………………………………..9

Список литературы…………………………………………………..11

Введение.

Широкое внедрение в практику хозяйств технологии интенсивного производства репчатого лука на основе специализации и концентрации производства, мелиорации, химизации, прогрессивных форм организации и оплаты труда позволит расширить производство данной культуры.

Лук репчатый - наиболее распространенный из всех видов. В условиях Сибири культивируется  в трехлетней культуре. В первый год из семян выращивают севок, на второй из севка - лук-репку, на третий из лука-репки  маточные растения, дающие семена.

Можно получить лук-репку и в первый год, высевая семена или выращивая рассаду. Луковица состоит из сочных чешуй. Это основание зеленых листьев. Чем больше листьев вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуй и тем крупнее луковица. Чешую прикреплены к основанию. Это видоизмененный стебель - донце. На внутренней части донца находятся ростовые почки, из которых на второй год формируются луковицы, а на третий - безлистные цветоносные побеги, стрелки с шаровидными соцветиями и зонтиком на конце. Чем больше почек в луковице, тем больше будет луковиц или стрелок в гнезде.

Именно эти биологические особенности лука-репки влияют не только на способы уборки, но и определяют особенности обработки и хранения.

1. Характеристика хозяйства.

Лук-репка выращивался на стационарных  полях отдела овощных культур и картофеля Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, которые расположены в юго-восточной части города Новосибирска на левом берегу реки Обь, в районе северной лесостепи Западно-Сибирской низменности.

Территория опытного участка расположена на склоне Приобского плато. Залесенность и закустаренность представлена березово-осиновыми колками и небольшими контурами березового леса. Поля разбиты на прямоугольники, окаймленные лесозащитными полосами.

Климат характеризуется неустойчивым увлажнением, средняя сумма осадков за  год 300-350 мм, за вегетацию – 150-170 мм. Сумма активных температур  2000оС. Продолжительность вегетационного периода около 160 дней, безморозный период длиться 120-130 дней. Из-за недостаточного количества влаги, частых суховеев и большого испарения в этой зоне часто возникают засухи.

Почва участка – выщелоченный чернозем. Содержание в почве гумуса определяется по методу Тюрина в модификации ЦИНАО во всех горизонтах почвенного профиля; содержание общего азота по микрометоду  Кьельдаля; кислотность почвы /рН/ в солевой вытяжке /КС/ - потенциометрически; содержание подвижного фосфора спомощью ацетатной вытяжки по Чирикову; содержание обменного калия по методу Масловой. Содержание впочве гумуса 6,9 %, азота 0,341 %,  фосфора 47,8 мг/100 гр почвы, калия 2,2 мг/100 гр почвы,  рН солевой = 5,1.

В течение длительной холодной зимы почвы промерзают до глубины 2-2,5 м, а весной долго (иногда до конца мая) оттаивают. Низкие температуры почвы доходят до глубины 2 м, в пахотном слое они держатся 95-130 дней. Такой термический режим почвы сокращает сроки вегетации растений и период активной микробиологической деятельности.

Предшественник – черный пар.

Весенняя обработка почвы включает ранневесеннее боронование и  безотвальное рыхление с последующим боронованием и прикатыванием.

В течение всего вегетационного периода проводится междурядная обработка для борьбы с сорняками.2. Уборка.

Убирают лук в период, когда луковицы сформировались, прекратился рост листьев и началось их массовое полегание. Задержка с уборкой приводит к повторному укоренению, что снижает лежкость урожая. Поэтому выкапывание должно длиться не более 10 дней.

Для уборки лука применяют лукоуборочную машину грохотную  ЛКГ-1,4, которую агрегатируют с трактором "Беларусь". Ширина захвата ее - 1,4 м.

Машина подкапывает лук и укладывает и укладывает в валок для естественной просушки и дозаривания. Продолжительность нахождения лука в валках зависит от погодных условий. В хорошую погоду он может лежать до 10 дней. При неблагоприятной (дождливой) погоде валки незамедлительно убирают машиной ЛКГ-1,4 оборудованную погрузочным транспортером, грузят в рядом идущий транспорт и направляют в места искусственной сушки и обработки.

Похожие материалы

Информация о работе