повышенная влажность семян сорных растений создают, если задерживается обработка зерна, опасность общего, еще большего увлажнения всей партии.
Естественно-климатические условия произрастания зерновых культур и уборка их посевов, главным образом влияющие на влажность зерна, характеризуются многими показателями. Важно выявить те показатели, которые в период уборки наиболее сильно влияют на качество зерна. Это несомненно поможет определить характер, способы и режимы предстоящей обработки свежеубранного зерна, а следовательно, и оснастить на современной научной основе хлебоприемные предприятия.
В литературе имеются данные по некоторым районам, указывающие на зависимость влажности свежеубранного зерна от соотношения средней суммы осадков и температуры воздуха в период его уборки и доставки до места назначения, т.е. от так называемого гидротермического коэффициента (1). При сопоставлении величин гидротермического коэффициента (2) четко выявляется закономерность его нарастания по мере продвижения от южных районов к центральным, восточным и западным. Повышение величины гидротермического коэффициента по мере продвижения на север и восток связано с увеличением суммы осадков при снижении средних температуры, обуславливающей низкую испаряемость и большие остаточные количества влаги в зерне.
Таким образом, гидротермический коэффициент отражает физические явления, связанные с изменениями влагоемкости воздуха при разной его температуре.
В процессе уборки посевов в свежеубранное зерно (так называемый «ворох») неизбежно попадает значительное количество примесей, из которых наиболее нежелательны семена дикорастущих растений (особенно ядовитые). В зерно попадает также органическая примесь в виде частей листьев, стеблей, стержней колоса, стручков, пленок, а также минеральная примесь (земля, пыль, песок).
Степень засоренности зерновой смеси в разных почвенно-климатических зонах различна, так же как и сочетание засорителей на том, или ином посевном массиве. На степень засоренности посевов влияют не только гидротермические и почвенные условия разных зон, но и в значительной мере характер и режимы первичной очистки в хозяйствах, выращивающих зерно.
Интересно установить, есть ли зависимость между величинами такого объективного показателя, как гидротермический коэффициент, и степенью засоренности зерна. При этом необходимо учитывать, что в районах с большей суммой осадков при относительно низких температурах развитие сорных растений протекает более интенсивно, чем колосовых культур, требующих сравнительно повышенного температурного режима
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.