Анализ исследований и конструкции зерноочистительных машин с цилиндрическими решетами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

повышенная влажность семян сорных растений создают, если задерживается обработка зерна, опасность общего, еще большего увлажнения всей партии.

Естественно-климатические условия произрастания зерновых культур и уборка их посевов, главным образом влияющие на влажность зерна, характеризуются многими показателями. Важно выявить те показатели, которые в период уборки наиболее сильно влияют на качество зерна. Это несомненно поможет определить характер, способы и режимы предстоящей обработки свежеубранного зерна, а следовательно, и оснастить на современной научной основе хлебоприемные предприятия.

В литературе имеются данные по некоторым районам, указывающие на зависимость влажности свежеубранного зерна от соотношения средней суммы осадков и температуры воздуха в период его уборки и доставки до места назначения, т.е. от так называемого гидротермического коэффициента (1).  При сопоставлении величин  гидротермического коэффициента (2) четко выявляется закономерность его нарастания по мере продвижения от южных районов к центральным, восточным и западным. Повышение величины  гидротермического коэффициента по мере продвижения на север и восток связано с увеличением суммы осадков при снижении средних температуры, обуславливающей низкую испаряемость и большие остаточные количества влаги в зерне.

Таким образом, гидротермический  коэффициент отражает физические явления, связанные с изменениями влагоемкости воздуха при разной его температуре.

В процессе уборки посевов в свежеубранное зерно (так называемый «ворох») неизбежно попадает значительное количество примесей, из которых наиболее нежелательны семена дикорастущих растений (особенно ядовитые). В зерно попадает также органическая примесь в виде частей листьев, стеблей, стержней колоса, стручков, пленок, а также минеральная примесь (земля, пыль, песок).

Степень засоренности зерновой смеси в разных почвенно-климатических зонах различна, так же как и сочетание засорителей на том, или ином посевном массиве. На степень засоренности посевов влияют не только гидротермические и почвенные условия разных зон, но и  в значительной мере характер и режимы первичной очистки в хозяйствах, выращивающих зерно.

Интересно установить, есть ли зависимость между величинами такого объективного показателя, как гидротермический коэффициент, и степенью засоренности зерна. При этом необходимо учитывать, что в районах с большей суммой осадков при относительно низких температурах развитие сорных растений протекает более интенсивно, чем колосовых культур, требующих сравнительно повышенного температурного режима

Похожие материалы

Информация о работе