НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра переработки и механизации сельскохозяйственной продукции
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема «ПРОИЗВОДСТВО РЖАНОЙ МУКИ
Выполнил: студент 345гр.
Шелгунов Е.В.
Проверил: Мезенов А.А.
НОВОСИБИРСК 2007
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу по учебной дисциплине
«Технологическое оборудование для переработки продукции
растениеводства (животноводства)>>
Тема работы: Расчет поточно-технологической линии производства
----------------------------------производительностью______________________т/см
Содержание курсовой работы
1. Расчетно-пояснительная записка объёмом 20-25страниц
2. Графическая часть: 2 листа формата А2
Структура РПЗ
Введение: Тенденции в развитии отрасли, связанной с переработкой сельскохозяйственного сырья. Задачи инженерной службы перерабатывающих предприятий в поддержании работоспособности оборудования.
Термины и определения, принятые в курсовой работе
1. Выбор технологии и конструкторской разработки
1.1 Анализ, применяемых технологий получения__________ продукта Критерии выбора. Результаты патентного поиска по теме.
1.2 Структурная схема выбранной технологии, особенности её реализации
1.3Тенденции совершенствования машин, подлежащих модернизации.
2. Расчет поточно-технологичекой линии. . .. ....................................
2.1 Выбор оборудования, компоновка узлов ПТЛ
2.2 Технологические расчеты ПТЛ
2.3 Эксплуатация оборудования ПТЛ
3. Расчет..................................................................................машины (аппарата)
3.1 Синтез технологической схемы....................................... ......машины (аппарата)
3.2 Кинематические расчеты машины
3.3 Расчет мощности процесса
4. Объемно-планировочные решения по размещению ПТЛ
4.1 Определение размеров цеха и вспомогательных помещений
ВВЕДЕНИЕ
Огромные потребности населения страны в пище, одежде, обуви требуют последовательного наращивания производства· продукции сельского хозяйства, улучшения ее качества, сокращения потерь при переработке.
Насыщение рынка этой продукцией в настоящее время объясняется малой платежеспособностью населения, поскольку ее фактическое потребление очень низкое.
Сейчас население получает в переработанном виде менее 30% сельскохозяйственной продукции, тогда как в развитых странах этот показатель достигает почти 90%.
В настоящее время в России хранение и переработка сельскохозяйственной продукции сосредоточена в основном на крупных перерабатывающих предприятиях: молоко- и мясокомбинатах, овчинно-меховых фабриках, мелькомбинатах и т.д., которые находятся в тяжелейшем положении: устарели материальная база и технология, уровень механизации труда составляет 40...60%.Выход из этого кризисного состояния видится в модернизации этих крупных предприятий и строительстве новых, более мелких и приближенных к сельхозпроизводителю. Между крупными и мелкими предприятиями должно установиться некоторое динамическое равновесие, в наибольшей степени отвечающее нуждам потребителя.
Переработка сельскохозяйственной продукции на малогабаритном оборудовании - новая тенденция в перерабатывающих отраслях АПК, набирающая силу с начала 90-х годов.
Перенос предприятий переработки ближе к сельхозпроизводителю и потребителю продукции, их разукрупнение позволят решить следующие задачи:
1) уменьшить транспортные расходы, сократить потери продукции при транспортировке и хранении;
2) быстро переналаживать производство и менять· номенклатуру выпускаемой продукции в соответствии с запросами рынка;
3) демонополизироватъ отрасль, передавая таким образом прибыль от реализации продуктов потребителю, а не промежуточному звену - переработчику;
4) уменьшить остроту проблемы, связанной с безработицей на селе;
5) наполнить местные бюджеты за счет налоговых поступлений с предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
К сожалению, процесс создания малых перерабатывающих цехов идет стихийно, без качественной проектно-сметной документации или вообще
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.