Расчет поточно-технологической линии производства ржаной муки

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра переработки и механизации сельскохозяйственной продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема «ПРОИЗВОДСТВО РЖАНОЙ МУКИ

                                                                                        Выполнил: студент 345гр.

                                                                                                           Шелгунов Е.В.

Проверил: Мезенов А.А.

НОВОСИБИРСК 2007

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу по учебной дисциплине

«Технологическое оборудование для переработки продукции

растениеводства (животноводства)>>

Тема работы:  Расчет поточно-технологической линии производства

----------------------------------производительностью______________________т/см

Содержание курсовой работы

1. Расчетно-пояснительная записка объёмом 20-25страниц

2. Графическая часть: 2 листа формата А2

      Структура РПЗ

Введение: Тенденции в развитии отрасли, связанной с переработкой                                                                                                    сельскохозяйственного сырья. Задачи инженерной службы перерабатывающих     предприятий в поддержании работоспособности оборудования.

Термины и определения, принятые в курсовой работе 

1. Выбор технологии и конструкторской разработки 

1.1 Анализ, применяемых технологий получения__________ продукта Критерии выбора. Результаты патентного поиска по теме.

1.2 Структурная схема выбранной технологии, особенности её реализации                    

1.3Тенденции   совершенствования машин, подлежащих модернизации.

2. Расчет поточно-технологичекой линии. . .. ....................................

2.1 Выбор оборудования, компоновка узлов ПТЛ

2.2 Технологические расчеты ПТЛ

2.3 Эксплуатация оборудования ПТЛ

3. Расчет..................................................................................машины (аппарата)

3.1 Синтез технологической схемы....................................... ......машины (аппарата)

3.2 Кинематические расчеты машины  

3.3 Расчет мощности процесса

4. Объемно-планировочные решения по размещению ПТЛ

         4.1 Определение размеров цеха и вспомогательных помещений

ВВЕДЕНИЕ

Огромные потребности населения страны в пище, одежде, обуви требуют последовательного наращивания производства· продукции сельского хозяйства, улучшения ее качества, сокращения потерь при переработке.

Насыщение рынка этой продукцией в настоящее время объясняется малой платежеспособностью населения, поскольку ее фактическое потребление очень низкое.

Сейчас население получает в переработанном виде менее 30% сельскохозяйственной продукции, тогда как в развитых странах этот показатель достигает почти 90%.

В настоящее время в России хранение и переработка сельскохозяйственной продукции сосредоточена в основном на крупных перерабатывающих предприятиях: молоко- и мясокомбинатах, овчинно-меховых фабриках, мелькомбинатах и т.д., которые находятся в тяжелейшем положении: устарели материальная база и технология, уровень механизации труда составляет 40...60%.Выход из этого кризисного состояния видится в модернизации этих крупных предприятий и строительстве новых, более мелких и приближенных к сельхозпроизводителю. Между крупными и мелкими предприятиями должно установиться некоторое динамическое равновесие, в наибольшей степени отвечающее нуждам потребителя.

Переработка сельскохозяйственной продукции на малогабаритном оборудовании - новая тенденция в перерабатывающих отраслях АПК, набирающая силу с начала 90-х годов.

Перенос предприятий переработки ближе к сельхозпроизводителю и потребителю продукции, их разукрупнение позволят решить следующие задачи:

1) уменьшить транспортные расходы, сократить потери продукции при транспортировке и хранении;

2) быстро переналаживать производство и менять· номенклатуру выпускаемой продукции в соответствии с запросами рынка;

3) демонополизироватъ отрасль, передавая таким образом прибыль от реализации продуктов потребителю, а не промежуточному звену - переработчику;

4) уменьшить остроту проблемы, связанной с безработицей на селе;

5) наполнить местные бюджеты за счет налоговых поступлений с предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

К сожалению, процесс создания малых перерабатывающих цехов идет стихийно, без качественной проектно-сметной документации или вообще

Похожие материалы

Информация о работе