1 СОСТОЯНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И СЕМЯН
1.1 Производство зерна и семян
Потенциально Российская Федерация является одной из крупнейших зернопроизводящих стран мира. Однако в последние годы наблюдается снижение валовых сборов, как в результате сокращения посевных площадей, так и уменьшения урожайности (табл. 1).
Таблица 1.
Показатели |
1990 г. |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами, млн. га |
63,1 |
47,2 |
47,5 |
42,2 |
43,7 |
Урожайность зерновых и зернобобовых культур, ц/га |
19,5 |
19,4 |
19,6 |
17,8 |
18,8 |
Валовой сбор зерна (в массе после доработки), млн. т |
116,7 |
85,2 |
86,6 |
67,1 |
78,1 |
Это объясняется общим ухудшением ситуации в агропромышленном комплексе. В валовом сборе зерна пшеница составляет 47 – 56% (в Сибирском регионе – 60 – 70%), ячмень и овес – 29 – 30, рожь – 6,5 – 8,5, зернобобовые – 2 – 2,5, крупяные (просо, гречиха, рис) – 2 – 2,6, кукуруза на зерно – 1,6 – 3%, т.е. основной зерновой культурой является озимая и яровая пшеница.
На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 4,6 – 6,6% валового сбора зерна, 7,3 – 10,7% - подсолнечника. Таким образом, основными производителями зерна в стране являются крупные сельхозпредприятия.
Валовой сбор зерна в России распределяется следующим образом: на продовольственные цели – 25 – 30%, корма для жмвотноводства – 40 – 50, семена – 20 – 25, промышленную переработку – до 5, потери при переработке и хранении – до 10%.
Прослеживается тенденция увеличения потребления в стране калорийных продуктов – хлеба, макаронных изделий, круп. Так, в последние годы расход зерна на продовольственные и технические цели составил: мука – 19 млн.т, крупа – 2, спирт, крахмал, солод – 1,5 млн.т. По оценке Российского зернового союза, поставки зерна на продовольственные цели в последние годы распределялись следующим образом: сельхозпредприятия – 49,8 млн.т, фермерские хозяйства – 4,9, импорт – 6,9, переходящий запас – 6,7 мин.т. Согласно данным Российского зернового союза общая годовая потребность в зерне на продовольственные цели составляет около 70 млн.т. В то же время считают, что для обеспечения продовольственной безопасности переходящий запас зерна должен составлять не менее 20% годовой потребности, или 14 млн.т, в то время как в 2004 г. он составил всего 6,7 млн.т.
По данным Госсеминспекции Российской Федерации потребность в семенах составляет около 15 млн.т, из них 1/3 – озимые и 2/3 – яровые культуры. Семена первого и второго классов составляют около 50% (у озимых – до 70%), в том числе семян первого класса – не более 20%. Кондиционные семена составляют 76,1 – 89,5%.
1.2. Характеристика поступающего на обработку зернового вороха
Свойства свежеубранного зернового вороха в значительной мере определяются общей культурой земледелия, зонально-климатическими условиями, выполнением технологического регламента использования уборочных и транспортных средств.
Основными свойствами, определяющими выбор технологии и технических средств обработки убранного зернового вороха, являются влажность и засоренность. По влажности вороха зернопроизводящие регионы Российской Федерации условно могут быть разделены на три группы: сухие (уборочная влажность зерна до 15%), средней влажности (до 20%) и повышенной влажности (более 20%).
Как показывает опыт последних лет с учетом неблагоприятных погодных условий и набора возделываемых культур, возможность выполнения операций временного хранения, активного вентилирования и сушки зерна необходимо предусматривать во всех зонах его производства. Наибольшую трудность обработки зерна и семян представляет в зонах повышенного увлажнения (Сибирским, Уральским, Центральный Нечерноземный, Северо-Западный и Волго-Вятский регионы). Так в Восточной Сибири на обработку поступает около 35% влажного зерна, а в Западной Сибири – более 70%. С засоренностью до 3% в Сибири убирают 40 – 50% зерна, 3 – 5% - 28 – 33, более 5% - 22 – 26%.
Расчетная уборочная влажность зернового вороха в Северо-Западном
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.