Фенолоформальдегидные смолы: Обладают теплостойкостью, жесткостью, хим. стойкостью. Применяются в основном в композиции с др. смолами для получения КМ с высокими мех. и хим. характеристиками. Маркировка: СФ-341; ОФ-342; ФФП; Р-2М; Р-2Ц.
12. Основные компоненты связующих Для придания связующим соответственной технологической вязкости, способствующей хорошей пропитки АМ, в смолу вводят растворители, разбавители. Растворители – летучие жидкости, растворяющие смолу. До формования их удаляют из АМ, чтобы качество изделия не снижалось в следствие выделения летучих. Разбавители – нелетучие жидкости, с помощью которых получают требуемую вязкость связующего. Разбавители выполняют роль пластифинаторов, повышая пластичность отверждения связующего. Также вводят пигменты, предающие цвет, различные наполнители:
-)карбид кремния – для повышения сопротивления износу;
-)карбонат кальция – уменьшает дымовыделения, повышает температурную стойкость до 550 С;
-)оксид кремния – повышает электрические и мех. характеристик;
-)тальк – для повышения жесткости, сопротивления ползучести, снижает усадку при формовании;
-)стеклосфера – для повышения прочности при растяжении и сжатии, снижает усадку, повышает стойкость к горению, повышает водостойкость;
-)оксиды металлов – повышает плотность, твердость, теплопроводность.
13.Входной контроль компонентов связующего
Перед приготовлением все компоненты связующего должны пройти входной контроль на соответствие паспортных данных.Для смол, находящихся в растворе, проверяют массовую долю смолы, дин. вязкость, время желатинизации.
14. Приготовление связующих Связующее готовят в эмалированном реакторе емкостью 10-50 л с мешалкой. В реактор при работающей машинке заливают расчетное количество растворителя и загружают остальные компоненты. Смесь компонентов перемешивают в течение 1-3 часа до получения однородного раствора. Приготовленное связующее сливают через фильтр в чистую металлическую тару с герметичной крышкой и снабжают ярлыком.
15. Входной контроль связующих Контроль связующего проводят для каждой партии по окончанию приготовления, а также после хранения перед пропиткой. Контролируют концентрацию раствора, плотность, вязкость, поверхностное натяжение и угол смачивания.Концентрацию определяют по результирующим измерениям плотности и температуры. Вязкость определяют методом падающего шарика, а поверхностное натяжение – методом взвешивания капли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.