ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ ПО КУРСУ «АРМ ЭКОНОМИСТА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОТОКОВ Шс-4, Ш-6, Шв-5/Шв-05
ЗАДАЧА 1
Пользуясь средствами МS Excel сформируйте и заполните исходными данными таблицу, соблюдая указанное стилевое оформление:
· установите тип, размер и стиль шрифтов, соответствующий тип обрамления таблицы и тип выравнивания информации (по центру или по левому краю);
· установите цвет фона: для заголовков столбцов и строк таблицы — серый, для остальной области таблицы — голубой.
Введите расчетные формулы и вычислите недостающие показатели. Точность в расчетах укажите до сотых.
Постройте объемную столбиковую диаграмму, отражающую плановую и фактическую структуру производства продукции.
Таблица – Выполнение плана производства продукции и его структуры по метизному заводу за отчетный год |
||||||
Виды продукции |
Объем производства товарной продукции, млн. р. |
Структура продукции, % |
||||
по плану |
фактически |
выполнение плана, % |
по плану |
фактически |
отклоне-ние, п.п. |
|
Проволока |
19537 |
23303 |
||||
Гвозди проволочные |
37175 |
45074 |
||||
Крепежные изделия |
14283 |
24872 |
||||
Прочие изделия |
144 |
539 |
||||
Итого |
71139 |
93788 |
ЗАДАЧА 2
Пользуясь средствами МS Excel сформируйте и заполните исходными данными таблицу, соблюдая указанное стилевое оформление:
· установите тип, размер и стиль шрифтов, соответствующий тип выравнивания информации и тип обрамления;
· при необходимости проведите объединение ячеек.
Введите расчетные формулы и вычислите недостающие показатели. Выделите числа, относящиеся к итоговым, красным цветом.
В самостоятельно построенной таблице рассчитайте структуру производства майонеза по видам и кварталам. По одному из выбранных вами наименований постойте круговую диаграмму, отражающую структуру производства майонеза по кварталам.
Таблица – Производство майонеза жировым комбинатом в отчетном году, тонн |
|||||
Наименование майонеза |
Кварталы |
Всего за год |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Провансаль |
658,9 |
483,2 |
461,2 |
593,0 |
|
Диетический |
223,8 |
164,1 |
156,6 |
201,4 |
|
Столовый |
298,4 |
218,8 |
208,9 |
268,5 |
|
Школьный |
62,2 |
45,6 |
43,5 |
55,9 |
|
ИТОГО |
ЗАДАЧА 3
Пользуясь средствами МS Excel сформируйте и заполните исходными данными таблицу, соблюдая указанное стилевое оформление:
· установите тип, размер и стиль шрифтов;
· установите соответствующий тип обрамления таблицы и тип выравнивания информации (по центру или по левому краю).
Введите расчетные формулы и вычислите недостающие показатели
Постройте и оформите заголовками и легендой столбиковую диаграмму по динамике производства продукции жировым комбинатом в 2009 году по сравнению с 2008 годом.
Таблица – Производство продукции жировым комбинатом за 2007-2009 гг., тонн |
|||||
Виды продукции |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Темп роста, % |
|
2008 г. к 2007 г. |
2009 г. к 2008 г. |
||||
Маргариновая продукция |
7304 |
6986 |
5613 |
||
Майонез |
3722 |
3984 |
4144 |
||
Мыло хозяйственное |
4639 |
5399 |
5154 |
||
Мыло туалетное |
1167 |
1374 |
1514 |
||
Саломас |
4888 |
4407 |
1006 |
ЗАДАЧА 4
Пользуясь средствами МS Excel сформируйте и заполните исходными данными таблицу, соблюдая указанное стилевое оформление:
· установите тип, размер и стиль шрифтов, соответствующий тип выравнивания информации (по центру или по левому краю);
· установите желтый цвет фона для заголовков столбцов и строк таблицы.
Введите расчетные формулы и вычислите недостающие показатели. Постройте круговую диаграмму, отражающую структуру затрат на производство продукции в отчетном году.
Таблица – Динамика затрат на производство продукции |
||||||
Элементы затрат |
Предшествующий год |
Отчетный год |
Отклонение (+, -) |
|||
сумма, млн. р. |
удельный вес, % |
сумма, млн. р. |
удельный вес, % |
в сумме, млн. р. |
по удельному весу, п.п. |
|
Затраты на производство продукции, всего |
||||||
в том числе |
||||||
1. Материальные затраты |
60509 |
67455 |
||||
2. Расходы на оплату труда |
9897 |
13888 |
||||
3. Отчисления на социальные нужды |
3409 |
4155 |
||||
4. Амортизация основных средств |
1808 |
2244 |
||||
5. Прочие затраты |
2567 |
3273 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.