Практические задания для аудиторной и самостоятельной работы по курсу «АРМ экономиста»

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Содержание работы

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ ПО КУРСУ «АРМ ЭКОНОМИСТА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОТОКОВ Шс-4, Ш-6, Шв-5/Шв-05

ЗАДАЧА 1

Пользуясь средствами МS Excel сформируйте и заполните исходными данными таблицу, соблюдая указанное стилевое оформление:

·  установите тип, размер и стиль шрифтов, соответствующий тип обрамления таблицы и тип выравнивания информации (по центру или по левому краю);

·  установите цвет фона: для заголовков столбцов и строк таблицы — серый, для остальной области таблицы — голубой.

Введите расчетные формулы и вычислите недостающие показатели. Точность в расчетах укажите до сотых.

Постройте объемную столбиковую диаграмму, отражающую плановую и фактическую структуру производства продукции.

Таблица – Выполнение плана производства продукции и его структуры по метизному заводу за отчетный год

Виды

продукции

Объем производства товарной  продукции, млн. р.

Структура продукции, %

по плану

фактически

выполнение плана, %

по плану

фактически

отклоне-ние, п.п.

Проволока

19537

23303

Гвозди проволочные

37175

45074

Крепежные изделия

14283

24872

Прочие изделия

144

539

Итого

71139

93788

ЗАДАЧА 2

Пользуясь средствами МS Excel сформируйте и заполните исходными данными таблицу, соблюдая указанное стилевое оформление:

·  установите тип, размер и стиль шрифтов, соответствующий тип выравнивания информации  и тип обрамления;

·  при необходимости проведите объединение ячеек.

Введите расчетные формулы и вычислите недостающие показатели. Выделите числа, относящиеся к итоговым, красным цветом.

В самостоятельно построенной таблице рассчитайте структуру производства майонеза по видам и кварталам. По одному из выбранных вами наименований постойте круговую диаграмму, отражающую структуру производства майонеза по кварталам.

Таблица – Производство майонеза жировым комбинатом  в отчетном году, тонн

Наименование майонеза

Кварталы

Всего за год

1

2

3

4

Провансаль

658,9

483,2

461,2

593,0

Диетический

223,8

164,1

156,6

201,4

Столовый

298,4

218,8

208,9

268,5

Школьный

62,2

45,6

43,5

55,9

ИТОГО

ЗАДАЧА 3

Пользуясь средствами МS Excel сформируйте и заполните исходными данными таблицу, соблюдая указанное стилевое оформление:

·  установите тип, размер и стиль шрифтов;

·  установите соответствующий тип обрамления таблицы и тип выравнивания информации (по центру или по левому краю).

Введите расчетные формулы и вычислите недостающие показатели

Постройте и оформите заголовками и легендой столбиковую диаграмму по динамике производства продукции жировым комбинатом в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

Таблица –  Производство продукции жировым комбинатом за 2007-2009 гг., тонн

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

2008 г. к

2007 г.

2009 г. к

2008 г.

Маргариновая продукция

7304

6986

5613

Майонез

3722

3984

4144

Мыло хозяйственное

4639

5399

5154

Мыло туалетное

1167

1374

1514

Саломас

4888

4407

1006

ЗАДАЧА  4

Пользуясь средствами МS Excel сформируйте и заполните исходными данными таблицу, соблюдая указанное стилевое оформление:

·  установите тип, размер и стиль шрифтов, соответствующий тип выравнивания информации (по центру или по левому краю);

·  установите желтый цвет фона для заголовков столбцов и строк таблицы.

Введите расчетные формулы и вычислите недостающие показатели. Постройте круговую диаграмму, отражающую структуру затрат на производство продукции в отчетном году.

Таблица – Динамика затрат на производство продукции

Элементы затрат

Предшествующий год

Отчетный год

Отклонение (+, -)

сумма, млн. р.

удельный вес, %

сумма, млн. р.

удельный вес, %

в сумме, млн. р.

по удельному весу, п.п.

Затраты на производство продукции, всего

в том числе

1. Материальные затраты

60509

67455

2. Расходы на оплату труда

9897

13888

3. Отчисления на социальные нужды

3409

4155

4. Амортизация основных средств

1808

2244

5. Прочие затраты

2567

3273

Похожие материалы

Информация о работе