Кол-во работников, участвующих в производстве хлебобулочных изделий — 5чел. Продолжительность рабочего дня — 8ч. Кол-во рабочих дней в месяце — 22.
Прибыль от реализации 1 кг хлеба А — 280 руб., хлеба В — 450 руб., хлеба С — 420 руб.
Маркетинговые исследования показали, что доля продаж хлебобулочных изделий А и С составляет не менее 70% в общем объеме продаж, а емкость рынка хлебобулочных изделий производимых видов составляет около 3450 кг. в месяц. Промышленная организация заключила договор с магазином «Максим» на поставку 450 кг хлеба С в месяц.
Составьте план производства хлебобулочных изделий на текущий месяц, при котором прибыль от реализации будет максимальной.
ЗАДАЧА 18
ОАО «Молочные продукты» выпускает три наименования сыров: А — сыр «Колбасный», В — сыр «Пошехонский», С — сыр «Российский».
Трудоемкость работ по производству 1 кг сыра А составляет 15 мин, сыра В — 10 мин, сыра С — 20 мин. Кол-во работников, участвующих в производстве сыров, — 8 чел. Продолжительность рабочего дня — 8ч. Кол-во рабочих дней в месяце — 21. Прибыль от реализации 1 кг сыра А — 3500 руб., сыра В — 4200 руб., сыра С — 4750 руб.
Маркетинговые исследования показали, что доля продаж сыров А и С составляет не менее 65% в общем объеме производимых для свободной продажи сыров, а емкость рынка производимых видов сыров составляет около 4800 кг в месяц. ОАО «Молочные продукты» заключило договор с ОАО «Росинка» на поставку 380 кг «Российского» сыра и 250 кг «Колбасного» сыра в месяц.
Составьте план производства сыров на текущий месяц, при котором прибыль от реализации будет максимальной.
ЗАДАЧА 19
Определите оптимальную структуру производства продукции по критерию максимальной прибыли методом решения задачи линейного программирования в табличном процессоре Microsoft Excel, исходя из данных, приведенных в таблице.
Таблица. Затраты на производство и прибыль по видам продукции, млн. руб.
Виды продукции |
Затраты на единицу продукции |
Прибыль на единицу продукции |
||
сырье и материалы |
оплата труда |
топливно-энергетические ресурсы |
||
Изделие А |
107 |
29 |
1,4 |
44 |
Изделие Б |
132 |
40 |
0,7 |
53 |
Изделие В |
67 |
18 |
0,8 |
27 |
Изделие Г |
96 |
26 |
1,1 |
38 |
Производственная организация имеет в наличии сырья и материалов на сумму 45000 млн. р. Затраты на оплату труда предусмотрены в размере 12300 млн. р., на топливно-энергетические ресурсы – 550 млн. р.
ЗАДАЧА 20
Определите с использованием возможностей табличного процессора Microsoft Excel оптимальный по транспортным расходам вариант перевозки продукции с трех складов кондитерской фабрики в семь продовольственных магазинов. Ежемесячные запасы продукции на складах равны 13, 9 и 8 тонн, а ежемесячная потребность магазинов в кондитерской продукции составляет 2,6; 6,4; 3,7; 4,9; 3,0; 5,2 и 2,8 т соответственно.
Транспортные расходы по доставке продукции представлены в таблице.
Таблица. Транспортные расходы по доставке кондитерской продукции, (тыс.р./т)
Склады |
Магазины |
||||||
Х1 |
Х2 |
Х3 |
Х4 |
Х5 |
Х6 |
Х7 |
|
Склад 1 |
375 |
395 |
326 |
290 |
318 |
408 |
286 |
Склад 2 |
383 |
354 |
382 |
310 |
369 |
385 |
347 |
Склад 3 |
415 |
422 |
344 |
366 |
385 |
436 |
375 |
ЗАДАЧА 21
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.